Практически все индустрии вынуждены были адаптироваться к новым условиям из‑за пандемии коронавируса, а также последовавших карантинных мер и экономического спада. Это непростой период для многих, но ещё и время зарождения новых профессий, которые, возможно, вскоре станут привычной частью жизни.

Пока большинство из нас только гадает, каким будет рынок труда будущего, есть люди, которые пытаются это спрогнозировать. Среди них Бен Принг — футуролог в сфере IT, автор книг о влиянии цифровых технологий на работу. Он занимается также изучением трендов, связанных с бизнесом и развитием общества. И вот какие профессии, по его мнению, могут стать очень востребованными.

1. Координатор по удалённой работе

Миллионам людей спешно пришлось учиться тому, как лучше обустроить домашний офис, составить рабочий график и общаться с членами семьи, не теряя продуктивности. Этот переход мог бы пройти гораздо легче при наличии наставника или помощника.

Соответствующая должность уже появляется в больших компаниях, которым внезапно понадобилось управлять огромным количеством сотрудников, работающих из дома. В первую очередь координатору по удалённой работе необходимы хорошие менеджерские навыки. Они пригодятся, чтобы поддерживать общий моральный дух в компании, а также помогать сотрудникам оставаться продуктивными.

2. Специалист по виртуальным звуковым эффектам

Представьте спортивные соревнования без болельщиков на трибунах. Футболист забивает гол, но никого нет, чтобы ему поаплодировать. Эта грустная картина может измениться благодаря звукооператорам, которые занимаются виртуальным звуковым оформлением.

Европейские футбольные команды одними из первых стали вновь проводить матчи после карантина. Болельщиков на них не было из‑за мер социального дистанцирования, но стадионы вовсе не безмолвствовали. Чтобы создать атмосферу, там включали звуки, соответствующие происходящему на поле. «Я представляю, как звуковые инженеры микшируют это в реальном времени, — говорит Принг. — Пять недель назад никто и не думал о такой работе».

3. Дизайнер голосовых интерфейсов

«Алиса», Siri и другие голосовые помощники не придумывают ответы самостоятельно, диалоги для них пишут люди. Спрос на таких специалистов в текущих условиях только возрастёт.

Теперь все хотят как можно меньше дотрагиваться до предметов у себя дома и в общественных местах, а значит будет появляться всё больше гаджетов с голосовой активацией. Для такой работы подойдут сценаристы, копирайтеры и журналисты, которые могут написать реплики, идентичные человеческим.

4. Координатор в сфере телемедицины

Хотя она развивается уже давно, качество обслуживания клиентов долго не менялось. До недавнего времени. Так как в последние месяцы нужно было избегать походов к врачам (кроме крайних случаев), многие обратились к возможностям телемедицины. Это радикально изменило общение врачей с пациентами.

Очевидно, что сфера будет бурно развиваться дальше. Потребуется больше специалистов, чтобы координировать процесс взаимодействия медицинских работников с клиентами.

5. Консультант по гигиене

Мало кто теперь может спокойно выйти из дома без антисептика. Все мы стали обращать больше внимания на чистоту и гигиену. А так как предполагают, что будут возникать всё новые эпидемии, потребуются люди, чьей работой станет делать мир чище и безопаснее.

Консультанты по здоровому образу жизни уже существуют, поэтому логично, что появятся и консультанты по гигиене. Их задачей будет объединить личное благополучие человека с общественным здравоохранением, а также сделать окружающую среду максимально комфортной для жизни.

6. Планировщик виртуальных мероприятий

Видеозвонки и платформы для видеоконференций резко набрали популярность. Но любой, кто бывал на Zoom‑вечеринке, подтвердит, что многое в таком формате не помешает улучшить. Сейчас люди думают, как проводить более сложные и интересные виртуальные мероприятия для развлечения, общения и нетворкинга. Это вполне может стать отдельной профессией.

7. Менеджер по подпискам

Многие люди во время пандемии пересмотрели свои приоритеты и отказались от некоторых подписок. Но что если бы кто‑то сделал это за вас?

Например, онлайн‑сервис или приложение, с помощью которого можно просмотреть все свои подписки и получить совет, на чём сэкономить. Сотрудники таких сервисов также могли бы помогать клиентам эффективнее взаимодействовать с брендами. Навыки для такой работы пересекаются с навыками SMM‑менеджеров и бизнес‑аналитиков.

8. Дизайнер «посткарантинных» интерьеров

Многим компаниям пришлось задуматься о переустройстве своих помещений. Если большинство сотрудников продолжит работать из дома, в офисах освободятся площади, которым нужно найти новое применение.

Если люди будут выходить на работу, потребуется соблюдать социальную дистанцию и менять устройство рабочих пространств. Для этого нужны дизайнеры, которые помогут приспособить офисы для гибких рабочих условий будущего.

9. Координатор непрерывного образования

Возникновение этой профессии будет связано с переменами в высшем образовании. Сейчас мы по традиции 4–5 лет изучаем определённую сферу, а потом всю оставшуюся жизнь пытаемся монетизировать полученные знания. Но в современных условиях множество факторов подрывают такую модель обучения: экономика свободного заработка, стремительно развивающиеся технологии, высокая стоимость образования.

А что если бы вместо одного короткого периода в университете мы учились в течение всей жизни, чередуя работу с обучением? В таком случае нам пригодились бы личные координаторы. Они помогали бы строить планы обучения, выбирать необходимые курсы и получать нужные навыки.

Эта работа была бы также полезна для того, чтобы переосмыслить высшее образование и приспособить его к стремительно меняющимся, нестабильным условиям современной жизни.