1. Это неудобно

Когда вы смотрите фильм в кино или перед телевизором, то можете сидеть как вам угодно. Но телефон — другое дело. Из‑за небольших размеров его придётся держать всё время на весу, перед глазами. От этого устаёт рука, а необходимость следить за её положением отвлекает от просмотра. Смартфон — штука нетяжёлая, но держать его полтора часа подряд, даже периодически меняя руку, не очень приятно.

Если же вы положите гаджет, например, на колени, то будете вынуждены смотреть фильм, склонив голову вниз. И теперь начнёт затекать шея.

Хороший вариант — купить держатель для смартфона с длинной гибкой ручкой. Правда, если вы прихватите его с собой в общественный транспорт или самолёт, то будете выглядеть немного экстравагантно.

2. Это вредно для здоровья

Подолгу сидеть в неудобной позе со смартфоном не только неудобно, но и вредно для здоровья — особенно если вы смотрите так фильмы регулярно. Кеннет Хансрай, хирург из Нью‑Йорка, изучил Assessment of stresses in the cervical spine caused by posture and position of the head , как это влияет на шейные позвонки. Он утверждает What Texting Does to the Spine , что, когда вы наклоняете голову к экрану мобильного гаджета на 30º, на ваш позвоночник воздействует сила в 40 фунтов — это примерно 18 лишних килограммов.

Люди приспособлены к тому, чтобы держать голову прямо, и наклонять её надолго вредно. Хансрай говорит, что это приводит к лишней нагрузке на позвоночник, онемению и болям, а также деградации мышц шеи. А если вы будете держать смартфон прямо перед собой в руке, то рискуете заработать Cubital Tunnel Syndrome так называемый кубитальный туннельный синдром (компрессию локтевого нерва).

Кроме того, долго смотреть на экран, разглядывая мелкие детали, не очень‑то полезно для зрения. Синий свет, излучаемый экраном смартфона, приводит Blue light excited retinal intercepts cellular signaling к деградации жёлтого пятна в сетчатке глаз.

3. Это ухудшает впечатление от фильма

Даже если у вас гаджет с очень качественным дисплеем, ему всё равно не сравниться с телевизором и тем более с экраном кинотеатра просто в силу размеров. Вы не получите тех же ощущений от картинки и спецэффектов на смартфоне, и вам будет тяжелее разглядывать мелкие детали.

Вряд ли кто‑то будет отрицать, что смотреть какой‑нибудь блокбастер в IMAX и на гаджете, который умещается в руке, — это совсем разные вещи.

Кроме того, смартфон является значимым отвлекающим фактором, потому что поощряет владельца заниматься несколькими делами одновременно. Нет ничего проще, чем переключиться с видеоплеера на браузер или мессенджер. А это нарушает восприятие фильма. И, как показывает исследование Higher Media Multi‑Tasking Activity Is Associated with Smaller Gray‑Matter Density in the Anterior Cingulate Cortex , плохо влияет на мозг, постепенно убивая нашу способность сосредотачиваться.

4. Это обесценивает искусство

Поход в кино (неважно, в одиночку или в приятной компании) — это всегда хоть небольшое, но событие. Когда вы направляетесь в кинотеатр, то имеете чёткое намерение смотреть фильм и не заниматься ничем другим. А если вы собираетесь насладиться любимым сериалом перед телевизором, то специально выделяете для этого вечер, заранее настраиваясь на приятное времяпрепровождение.

Смартфоны же хороши, чтобы смотреть фильмы между делом. С ними вы можете делать это где угодно (в автомобильной пробке, в затяжной поездке, в очереди, на работе), параллельно занимаясь чем‑то ещё.

Это неплохо, если вы смотрите очередную серию какой‑нибудь мыльной оперы, чтобы убить время. Но кино, претендующее на нечто большее, на телефоне воспринимается совсем не так, как задумывалось режиссёром.

5. Это убивает все старания режиссёра

Многие известные творцы возражали против желания зрителей смотреть их фильмы на телефонах. Дэвид Линч, например, очень резко высказался против маленьких экранов гаджетов ещё в 2006 году.

Если вы смотрите фильм на телефоне, то никогда, даже через триллион лет, не посмотрите фильм на самом деле. Вы будете считать, что посмотрели, но будете обмануты. Это очень печально. Вы полагаете, что посмотрели фильм на вашем проклятом телефоне! Будьте реалистами!

Дэвид Линч.

Мартин Скорсезе, снявший нашумевшего недавно «Ирландца», тоже не хочет, чтобы его фильмы смотрели на гаджетах.

Если вам захочется посмотреть один из моих фильмов или вообще любой фильм, то, прошу вас, пожалуйста, не смотрите на телефоне. Может быть, хотя бы на большом iPad.

Мартин Скорсезе.

Режиссёр признался, что хотел бы снять картину специально для смартфонов, но просто не знает, как это сделать. Спайк Ли же утверждает, что съёмочные группы тратят огромное количество сил на мелкие детали в кадре. На маленьких экранах вся их работа останется незамеченной.

Всех этих деятелей киноискусства можно понять. Снимая фильм, режиссёр старается вызвать у зрителя определённые эмоции и рассчитывает, что его будут смотреть в кинотеатре, а не в маршрутке.


А вы согласны с тем, что смотреть фильмы на смартфоне не самая лучшая идея? Поделитесь своими мыслями в комментариях.👇