Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЗдоровьеКолонка
11 июля 2019

Как бесплатно проверить своё здоровье

Не стоит пренебрегать возможностью выявить опасные заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к лечению.
Фото автора Оксана Потолковская
Оксана Потолковская

Что нужно знать о диспансеризации — бесплатном способе проверить здоровье

Оксана Потолковская

Автор и PR-директор блога о лайфхаках ОМС «Моё здоровье».

Что такое диспансеризация

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых для оценки состояния здоровья и осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Несмотря на то, что часть россиян относится к диспансеризации скептически, пока это единственный бесплатный способ раннего выявления заболеваний.

С 2018 года обследования ориентированы в первую очередь на диагностику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. От них не застрахованы ни молодые люди, ни пожилые, и такой осмотр помогает предупредить развитие болезней или выявить их на ранней стадии.

Особенно важно, что проверяются факторы риска: то есть признаки, которые ещё не говорят о развитии болезни, но предсказывают, что она может начаться. К ним относятся повышенный уровень сахара в крови, зашкаливающий холестерин, повышенное давление и другие отклонения. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то развития тяжёлых заболеваний удастся избежать или как минимум сильно его отсрочить.

В последнее время дисбаланс холестеринов в крови всё чаще встречается у молодого населения. Ранних симптомов это не даёт никаких, поэтому диспансеризация помогает в выявлении этих нарушений. Кроме того, бывают врождённые и наследственные дислипидемии (нарушение баланса холестеринов крови). На первом этапе можно выявить повышение общего холестерина, затем обследовать его фракции и назначить лечение.

Кенан Агаев

врач общей практики «Полис. Euromed Group»

Как пройти диспансеризацию

Порядок прохождения диспансеризации и исследования, которые в неё входят, прописаны в Приказе Минздрава РФ от 26.10.2017 № 869н.

Тут есть свои правила и сроки. Первая диспансеризация для взрослых доступна в 21 год, далее — каждые 3 года. Для детей до 17 лет, ветеранов войны и инвалидов предусмотрен ежегодный комплекс обследований.

В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр — один раз в 2 года.

В 2019 году наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998‑й. Неважно, в каком месяце у вас день рождения: даже если 45 вам исполняется только в декабре 2019-го, на бесплатные обследования вы можете идти уже сейчас.

Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой вы прикреплены. Всю необходимую информацию вы можете получить в регистратуре, в кабинете медицинской профилактики или у участкового врача-терапевта. При обращении с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Какие процедуры доступны в 2019 году

Для каждой возрастной группы подобран такой набор анализов и обследований, который с наибольшей вероятностью поможет обнаружить серьёзные заболевания.

Полный перечень процедур, проводимых в рамках первого этапа диспансеризации в определённые возрастные периоды, можно посмотреть в Приложении № 1 к Приказу 869н.

Приведём список важных исследований, которые доступны в 2019 году людям разных возрастов.

  • Маммография. Для женщин 39–48 лет — раз в три года, 51–79 лет — раз в два года.
  • Анализ кала на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника). Для мужчин и женщин 49–73 лет — раз в два года.
  • Пап-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки (для ранней диагностики рака шейки матки). Для женщин 30–60 лет — раз в три года.
  • Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для диагностики рака предстательной железы). Для мужчин в 45 лет и в 51 год.
  • Измерение внутриглазного давления — с 60 лет.
  • Электрокардиография (ЭКГ) назначается мужчинам с 36 лет, женщинам — с 45.

Вы имеете право отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию. Это не лишит вас права на остальные консультации и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает.

Если на первом этапе комплекса обследований у врача появились подозрения на некоторые заболевания, то он отправит вас на второй этап. В него могут входить следующие процедуры:

  • Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Оно назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление и уровень холестерина, а также избыточная масса тела. Её определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии.
  • Колоноскопия. Это обследование кишечника назначается при подозрении на колоректальный рак — как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.
  • Консультации дополнительных профильных специалистов и направление на дополнительные анализы и обследования по показаниям.

Какие обследования перестали входить в диспансеризацию

С 2018 года отменили общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости.

Эти исследования убрали из-за их малой информативности и отсутствия научных доказательств пользы. Общий и биохимический анализы крови отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьёзными болезнями. УЗИ органов брюшной полости убрали из-за того, что оно выявляет рак только на третьей-четвёртой стадии, а это, к сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента.

Как прохождение диспансеризации регулируется Трудовым кодексом

Для большинства трудоустроенных людей главная проблема с прохождением диспансеризации заключается в том, что нужно отпрашиваться с работы: она проходит в рабочие часы. Поэтому далеко не все, кто имеет право на эту услугу, действительно её получают.

В 2018 году был принят федеральный закон № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», который дополнил ТК статьёй № 185.1. Согласно этой статье, раз в три года для прохождения диспансеризации выделяется один день освобождения от работы. Он будет оплачен в размере среднего заработка.

С новой поправкой люди станут активнее проходить плановые обследования. Это также поможет чаще выявлять заболевания на ранней стадии.

Для пенсионеров и тех, кому осталось не более пяти лет до срока выхода на пенсию, предусмотрены дополнительные возможности. Они смогут брать для прохождения диспансеризации не один, а два оплачиваемых рабочих дня, причём каждый год.

Чтобы воспользоваться освобождением, сотрудникам понадобится подавать письменное заявление. При этом день или дни прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Предусмотрена ли ответственность за отказ в предоставлении такого дня? Специальная норма не установлена, однако за подобное нарушение работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ и назначить штраф: для должностного лица — от 1 000 до 5 000 рублей, для юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей.

Читайте также
🧐
16 симптомов, на которые мы не обращаем внимания, а зря
10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги
Как сэкономить на лекарствах
lifehacker.ru
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
Александр Пирожков
21.03.19 17:05
Полезная новость. Где ее проходить и как записаться?
Oksana Potolkovskaya
21.03.19 19:00
Спасибо. Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, к которой вы прикреплены. Нужно обратиться в кабинет медицинской профилактики. Вы можете заранее узнать, как пройти диспансеризацию в вашей поликлинике, посмотрев информацию на её сайте, или позвонив в регистратуру.
Иван Соколов
22.03.19 11:10
Ветеран боевых действий может каждый год проходить диспансеризацию?
キツネ ホロ
22.03.19 10:15
Мне 18 и я хочу пройти диспансеризацию, но моего года рождения нет в списке.Абсурд.
Денис Зайцев
22.03.19 12:41
В тексте выше указано: "В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр — один раз в 2 года."
Oksana Potolkovskaya
25.03.19 13:03
Первая диспансеризация для взрослых доступна в 21 год, далее — каждые 3 года.
Александр Дорофеев
23.03.19 05:52
Если обнаружат какую ни будь болезнь то надо платить а за бесплатно пока дождешься очереди то можно ждать до гроба
Алена Кричевская
23.03.19 13:47|изменено
Ага.Проходила.Записали на бегу рост,вес...Кровь и все такое сдавала тут же,одновременно,по медосмотру.Последняя инстанция-терапевт.Ну что,говорят,анализы у вас нормальные,кардиограмма тоже...Ну норм,думаю(мне лишь бы допуск поставить).Прихожу домой,а там мама чего-то решила свою карточку посмотреть.За неделю до этого тоже сдавала...Сидит такая,читает вслух.Я прислушиваюсь-сахар,холестерин такие же,как у меня.Ну-ка,думаю,гляну.Беру ее карту,свою-один в один.Потом глядь-а у меня ее анализы подклеены.В том числе и кардиограмма.В которой-атрофия левого желудочка.Блокада левой ножки пучка Гиса...В общем,у мамы с сердцем не торт...Зашибись,думаю.Это.значит,у меня кардиограмма в норме?!! Хотя у меня-то она реально в норме.Потом она пошла на прием и говорит им-так и так,перепутали анализы.Ну они ей мои выдали.А кардиограмма,говорят,это ее(моя то есть).Ну ладно,моя так моя.Вот и вся диспансеризация.
Ирина Румянцева
07.10.19 21:34
У меня даже рост записали 165см , а я всю жизнь была 156см !!! Ничего они там не смотрят!!! ???
Dima Plotnikov
11.07.19 08:20
Шляпа это ваша диспансеризация! В крови проверяют только сахар и холестерин. Идиотизм. Зря только время потратил.
Dima Plotnikov
11.07.19 08:22
Слава богу появились результаты анализов в электронном виде, хотя бы в мегаполисах. А то пришлось бы ещё время тратить на то чтобы попасть к терапевту.
Нёладу Жёрднепыв
11.07.19 09:22
Бесплатно даже сдохнуть не выйдет. Какое ещё халявное обследование?
Анатолий Карпов
11.07.19 09:48
Надо было в текст включить информацию о том, как записаться, как попасть на эту диспансеризацию, вопросов было бы меньше) А так, спасибо, я и не знал, что мне уже можно в этом году пройти ее.
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко25 минут назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко53 минуты назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях