Обратная сторона психпросвета: как популяризация психологии выходит нам боком

То, что должно делать нашу жизнь приятнее, может иметь противоположные последствия.

Прямо на наших глазах важность психологического здоровья повысилась драматически. Буквально в начале 2010-х психологи были большинству из нас знакомы только по американским фильмам, где герой лежит на кушетке и жалуется на родителей человеку в халате или без него. А на любые сообщения, что тебе как-то не очень, давались универсальные ответы вроде «Просто не грусти», «На что тебе жаловаться», «А вот в Африке дети голодают».

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Сейчас многие лучше понимают, кто такие психологи и зачем они нужны. Появляется больше данных о существующих расстройствах и о том, как они влияют на человека. Информации на психологическую тему везде море. И даже если кто-то совсем не интересуется этим, его всё равно захлестнёт волной.

Но у такого повального распространения психпросвета есть и обратная сторона. О ней мы и поговорим.

В чём опасность психпросвета

Первое, что приходит на ум, — это появление шарлатанов, которые прикрываются ширмой психологии, и людей, которые начинают сами ставить себе диагнозы, начитавшись чего-то в интернете. И мы это ещё обсудим, но уже в контексте. Потому что это уже вторичные последствия тёмной стороны психпросвета. На переднем фланге выступают гораздо более простые вещи.

Просвещения недостаточно, чтобы психология приносила реальную пользу

Можно перечитать миллион текстов от психологов, психиатров, просветителей. Эти работы будут научно верными, хорошо написанными и очень доступными. Человек даже всё поймёт. Но это может не принести пользы, потому что решать свои психологические проблемы — это большая и часто болезненная работа на всех этапах.

Нужно приложить усилия, чтобы сопоставить прочитанное со своим поведением и узнать себя или, наоборот, не узнавать себя в каждом описании. Чтобы дойти до специалиста. Чтобы принять свою проблему. И, главное, чтобы работать над собой, чтобы облегчить своё состояние. Потому что нет волшебной пилюли, которая всё исправит. Точнее, таблетки есть, но они обычно идут как поддержка. Ведь необходимо учиться отслеживать свои ощущения, соблюдать рутины или отпускать контроль, тренировать навыки самопомощи в критических ситуациях.

Хорошо, если однажды количество полученной информации доходит до критической массы, и человек начинает действовать. Но если он просто читает, то всё это имеет мало смысла.

Более того, даже если попасть к психологу, этого недостаточно для изменений. Он не проходит за клиента его путь. Специалист находится рядом и наставляет — поддерживает, когда тот устал, помогает срезать угол или не заблудиться, если вдруг на тропу опустился туман. Но обратившийся идёт самостоятельно. Натирает мозоли, падает или поднимается на новую вершину и замирает от радости, что у него получилось.

Здесь как с занятиями физкультурой. Чтобы нарастить мышцы, надо тренироваться. Недостаточно читать про упражнения, купить абонемент или приходить в спортзал и болтать с другом в раздевалке. Нужно взять в руки гантели или штангу и много трудиться. Психолог как тренер — помогает добиться желаемого быстрее. Но вся работа, весь пот, все слёзы — ваши. Но и результат ваш, вы его носите в себе.

Однако с мышцами всё более-менее понятно, тут важно, чтобы тело двигалось. А с психологией сложнее. Человек же читает всё больше и больше, просвещается, думает — это ли не работа над собой? Не угадаешь. Для тех, у кого высокий уровень саморефлексии, этого хватает. Иногда такие люди могут многие проблемы осознать и решить самостоятельно. Ну а другие просто потребляют контент, считая, что этого достаточно. И таким образом откладывают момент, когда ситуация действительно могла бы стать лучше.

Психпросвет создаёт неправильное представление о работе над собой

Люди любят, когда всё просто. Это не потому что мы какие-то плохие, ленивые, боящиеся вызовов. Мы так устроены, чтобы искать шорткаты и тратить поменьше ресурсов везде, где это возможно. Потому что раньше энергия доставалась нам дорогой ценой: в лес за мясом и корешками сходить — это не доставку заказать. Скорее наоборот, что-то не так с тем, кто всегда выбирает сложные пути.

Тем, кто занимается психпросветом, эта наша особенность мозга, конечно, хорошо известна. Ну и мало кто несёт знание в массы чисто из альтруизма. Даже самые бескорыстные просветители преследуют какие-то цели. Например, донести информацию до большего количества людей.

Поэтому она упаковывается в лёгкую зефирную обёртку и показывает верхушку айсберга. Нырять к скрытой части этой ледяной глыбы неудобно и неприятно, придётся разбирать нюансы, признаваться, что не у всех проблем есть решения, а если и есть, то их получится достигнуть не завтра. В общем, получаются такие сочинения-агитки в стиле «Почему Печорин и Онегин — лишние люди в литературе», только «Почему Печорин и Онегин — нарциссы». Интересно, но поверхностно.

А мы помним: улучшение своего состояния — это большая работа. Но психпросвет часто создаёт ощущение этакой лёгкости. Сходил два раза к психологу и вышел просветлённый.

При большом везении так иногда бывает. Но часто люди разочаровываются, потому что вместо просветления приходят слёзы и осознание своих проблем. Или ложное улучшение.

Отсюда, например, растут ноги у мифа, что работа с психологом — это ругать своих родителей. Хотя на деле обычно человек рассказывает о своих трудностях и потом вместе со специалистом начинает копать с самого начала. А любые родители что-то делали не так. Поэтому клиент находит виноватых и идёт жить жизнь с мыслью, что он вот такой, потому что ему в детстве недодали, дело закрыто. Хотя смысл этого упражнения не в том, чтобы винить маму и папу. Оно помогает понять, какие события определили человека как личность. А ещё, что сейчас он уже сам взрослый, и пора уже взять ответственность за свою жизнь на себя.

Он даёт пространство для злоупотребления знаниями

Настоящие психологи, вопреки мифам, не разглядывают под профессиональным микроскопом всех подряд. Они общаются с друзьями, смотрят фильмы, читают книги просто как обычные люди. Потому что работу нужно оставлять на работе, верно? А ещё потому что наносить добро без запроса не стоит. Ну и в целом всё не так просто: беглого взгляда недостаточно, чтобы делать выводы.

Зато психопросвещённым часто всё понятно. Они раскидываются диагнозами направо и налево, щедро сыплют терминами, видят везде редфлаги, раздают советы.

Из-за этого общаться с такими людьми очень сложно. Ведь их собеседники будто ходят по минному полю. Шаг вправо — рискуют получить псевдопсихологическое объяснение своему поведению. Скажем, перевел бабушку через дорогу и поделился этим, а в ответ: «Ты просто заходишь в треугольник Карпмана как спасатель, это нездорово, тебе нужно проработать это». Шаг влево — внезапно узнают, что у них биполярное расстройство, хотя человек всего-то сказал, что на прошлой неделе ему было так весело, а на этой нет сил ни на что.

А ещё психпросвет позволяет находить простые объяснения. Например, раньше, если кто-то вёл себя отвратительно, можно было сказать: «Понятно, это потому что он скорпион». Сейчас: «Ну всё ясно, у него избегающий тип привязанности». Хотя, может, человек просто мудак, и всё тут.

Хуже всего, когда знания, полученные в результате психпросвета, используются как инструментарий для манипуляций.

Например, двое ссорятся, один высказывает свои претензии. А в ответ получает: «Всё понятно с тобой, тебе стоит провериться на биполярно-аффективное расстройство. Да и вообще, ты так говоришь, потому что мама тебя не любила. Это говорят твои травмы. А я молодец».

Это плохо ещё и потому, что психпросвет должен помогать общаться более бережно, решать проблемы экологично. А получается совсем наоборот.

Психпросвет используют для оправдания, а не для понимания себя

Представьте, живёт где-то человек и не понимает, что с ним. Ему сложно сосредоточиться, он много прокрастинирует, легко отвлекается. А потом он, например, читает какой-то текст и начинает подозревать у себя синдром дефицита внимания и гиперактивности. Изучает тему дальше, тревога нарастает. Идёт к психиатру, получает диагноз официально.

В результате, во-первых, нашему герою становится понятно, что с ним. Что он не ленивый, не глупый, просто его мозг работает немного по-другому. А, во-вторых, с осознанием этого перед человеком открывается набор навыков, которые можно прокачивать, чтобы жизнь приносила больше радости и была более организованной. Так это должно работать в идеале.

Но часто бывает иначе. Человек постоянно прокрастинирует, везде опаздывает. Его знакомые недовольны. А потом он читает какой-то текст. И больше ничего не ищет, просто на все претензии друзей говорит: «Ну что вы, у меня просто СДВГ». (Далее должен быть мем с Леонидом Каневским: «Никакого СДВГ у него, конечно же, не было».)

В итоге вместо осознанных людей, взявших на себя ответственность за свою жизнь, становится больше тех, кто нахватался умных слов и пытается прогнуть весь мир под своё состояние.

Хотя это так не работает. Нас много, и мы все разные. Знание своих особенностей позволяет понимать, как существовать в этом мире с ними. Но в то же время важно не терять контакт с реальностью: окружающие могут подстраиваться под ваше состояние, но не обязаны это делать.

Он заставляет думать, что терапия обязательна для всех

Обилие информации о психологии приводит к идее, что со всеми что-то не так, и все должны пойти к психологу, чтобы стало лучше. Но это ложная мысль. Не каждый человек нуждается в терапии. Не все получают травму, если сталкиваются с чем-то ужасным. Некоторые люди с особенностями приспосабливаются к миру естественным путём и не страдают от этого.

Если нет потребности разбираться в себе и что-то менять, то и терапия не нужна.

Наоборот, человеку может стать хуже. Сейчас он живёт и в ус не дует. А начнёт разбираться в себе, и, возможно, накопает то, что вывезти не получится.

И уж точно к специалисту не стоит отправлять того, кого в себе всё устраивает, а вам не нравится что-то в нём. Цель терапии не в том, чтобы человек стал удобнее для окружающих. А очень даже наоборот.

Почему психпросвет всё же нужен

Несмотря на все подводные камни, проблема не в самом психпросвете, а в людях, которые потребляют соответствующую информацию. Получается, он как солнечный свет: кто-то в лучах греется, кто-то обгорает, а кто-то получает рак кожи. Польза очевидна, и вот почему.

Количество всё же переходит в качество

Сейчас поверхностной, а иногда и ошибочной информации много. Но со временем мы начинаем уходить вглубь. Появляются ресурсы и коммьюнити, посвящённые конкретным проблемам. И именно благодаря тому, что психпросвет сейчас везде, часто продолжаешь погружаться в тему безо всяких усилий, естественным путём.

Психпросвет помогает заниматься самокопанием

В начале мы говорили о том, что некоторые пытливые люди начитаются всякого, а потом ставят себе диагнозы. Но в целом ничего плохого в таких подозрениях нет. Наоборот, без подобных изысканий человек может чувствовать себя плохо, но даже не понимать, что с ним что-то не так.

Если болит нога, то мы чувствуем эту боль, её можно терпеть, но сложно совсем уж не замечать. Мы помним времена, когда ничего не болело, и можем сравнить.

Неполадки в психологическом состоянии пропустить легко.

Если это, например, врождённое состояние, как человек узнает, что остальные живут по-другому? Если приобретённое, то тоже непонятно, это что-то сломалось или просто день плохой.

Для многих людей психпросвет — единственный способ определить, что где-то болит.

Он убирает стигмы

Вроде бы сходить к психологу стало как зубы почистить — обязательное мероприятие для душевной гигиены. Но на деле это касается небольшой группы людей. Для других пойти к психологу и тем более к психиатру — это дело из ряда вон: «Я что, псих что ли?».

Психологические состоянии и заболевания овеяны множеством мифов. И психпросвет помогает их разрушать. Так, на самом деле человек, страдающий от шизофрении, не обязательно бегает за кем-то с ножом. Люди живут с этим диагнозом и ничем не отличаются от остальных. А депрессия не значит, что кто-то грустненький. А СДВГ — это не когда тебе не уделяют внимания.

Оказывается, что люди с диагнозами — просто люди, такие же как мы, а возможно, и сами мы. И даже если с нами что-то не в порядке, это не значит, что мы сами не в порядке. Человек не равен своему диагнозу. И об этом важно говорить.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
05.04.24 07:36
Ловила себя несколько раз на постановке диагноза другому человеку, одному конкретному. Ему плохо, а я не знаю, как помочь, кроме как направить к психологу. Моих душевных сил разгребать тот клубок проблем точно не хватит, а сам он не справляется. Человек уже взрослый, психпросвет, к сожалению, до него не дошёл
Наталья Копылова
05.04.24 11:12
Обнаружила себя в абсолютно такой же ситуации. Ну да, это ситуация, когда можно быть и правым, и абсолютно беспомощным, потому что человек сам выбирает, что делать дальше. Это сложно бывает принять, и тут-то психпросвет уже пригодится нам самим.
Git Gud Nub
06.04.24 14:06
Сама 'жертва' психпросвета, живу после этого в другой реальности, там где уже нету близких друзей и ты 'перестала быть приятной и милой' хотя до сих пор конфликтов избегаю любым путем, но уже не позволяю на себе ездить, отказываю спокойно. С другой стороны, впервые узнала что такое личные границы и как упорно мне на них таки раньше наступали. Сначала было не комфортно в одиночестве, а через год стало так кайфово, что чувствую назад уже никак не хочу.
Наталья Копылова
08.04.24 06:45
На мой взгляд, это как раз хорошее последствие. Потому что общение ценно не количеством, а качеством. Постепенно сформируете свой новый круг, просто уже из тех, с кем вы на одной волне.