Рабочие места: Алексей Тараненко, главный редактор Rozetka.ua
Род занятий и вот это всё
Лучше всего мою работу может описать слово «редактор». В самом широком смысле. В данный момент я отвечаю за контент крупнейшего украинского и одного из самых больших в СНГ интернет-магазина Rozetka.ua. За весь контент, начиная от карточек товаров и до большого YouTube-канала на 600 тысяч подписчиков, который в своей тематике среди русскоязычных по популярности уступает только Wylsacom.
Это, конечно, не значит, что я лично всё наполняю, у нас большая команда, только над каналом работает больше десяти человек. Я же делаю так, чтобы это всё было полезно, информативно и легко читалось или смотрелось. Поэтому должность называется «главный редактор», хотя работа с текстами и редакцией — это только вершина айсберга. К примеру, один из отделов — фотостудия, где мы снимаем одежду на моделях.
Ранее меня можно было назвать журналистом, трудился над проектом Autoua.net об автомобилях, а ещё раньше — над популярным украинским сайтом о сфере IT — ITC.ua.
Рабочее место
У меня два постоянных рабочих места в офисе. Одно в редакции, одно в фотостудии, в одни периоды времени провожу больше времени на одном, в другие — на втором. На одном постоянно бардак, с которым ничего не получается сделать, на другом — стерильный порядок. Вообще, бардак на рабочем месте — моя давняя привычка, редкие попытки поддерживать порядок не приводят к успеху, хватает от силы на месяц. Рабочие места вполне обычные.
Дома в последнее время стараюсь работать поменьше, оставляя работу на работе. Поэтому домашнее рабочее место начало зарастать цветами.
Но люблю время от времени посидеть где-то вне офиса за чашкой кофе. Окружение праздных людей и гам на удивление хорошо настраивают меня на продуктивную волну. Особенно если нужно поработать над текстами, а не играть в пинг-понг по email, когда менеджерские функции начинают превалировать над редакторскими.
По сути, где мой MacBook Air, там и рабочее место.
Иногда использую внешний монитор, но в основном обхожусь без него. Из дополнительной периферии только наушники, от мышки отказался давным-давно, как только у меня появился первый MacBook Pro со «стеклянным» тачпадом. Теперь смотрю на мышку как на атавизм.
Вторым рабочим инструментом является смартфон Samsung Note 4, иногда за день в разъездах на нём пишу больше писем, чем на ноутбуке. Выбрал его за большой дисплей, максимальную производительность и отличную, действительно отличную камеру. После того как перестал писать про автомобили и из рук исчезла рабочая зеркальная камера, смартфон мне полностью заменил домашний фотоаппарат. Справляется даже со съёмкой детей в помещении вечером, фотографии вполне приличные для домашнего альбома, а иногда и для печати.
Дома никаких особенных решений тоже нет: двухдиапазонный Wi-Fi-роутер Asus да и всё. Кроме Air, в домашней сети живёт ещё MacBook Pro, планшет Nexus 7 2013 жены и Amazon Kindle Paperwhite старшей дочки. Сам планшет не использую, не вижу в нём потребности.
Какое ПО используете?
В последнее время круг используемого ПО очень сильно сузился. Если раньше я пробовал кучу всего, даже одно время писал о софте для Mac и iPhone для разных сайтов, то сейчас список стал очень коротким.
Почта
Gmail. Как я не любил раньше отдельные почтовые клиенты и, в частности, Mail.app, в итоге пришёл всё равно к веб-интерфейсу. Так оказалось удобнее всего. И сейчас почти всё у меня живёт в браузере. От привычки читать почту постоянно пока не избавился полностью. Но стараюсь не отвлекаться на неё и мессенджеры во время 25-минутных рабочих интервалов.
Организация работы редакции
Trello. Простой, но очень удобный сервис для организации работы команды. Совсем не похож с виду на подобные системы, но это скорее его плюс, чем минус. В нём мы ведём карточки статей и видеороликов, следим за сроками и обмениваемся комментариями. Используем уже месяцев семь, полёт нормальный. Некоторых фич не хватает, часть из них реализована в платной версии, но пока обходимся. Если у вас есть необходимость в организации работы группы людей — присмотритесь. Можно использовать и как личный GTD-сервис.
Личный GTD и управление временем
Блокнот. Пока ничего лучше, чем бумажные заметки, я для себя не нашёл. Несколько попыток организовать себя в каком-то сервисе или приложении не увенчались успехом, всё равно возвращаюсь к тёплому ламповому блокноту. Форматы меняются: иногда это Moleskine, иногда большой блокнот из многочисленных подарков, иногда маленький. Но никогда не классический ежедневник, хотя дарили мне их десятками. Уж не знаю даже почему.
Тем не менее некоторый софт мне помогает. Это таймер для «помидорной» техники Pomodoro One и Self Control, блокирующий социальные сети, когда подводит сила воли и прокрастинация достигает угрожающих масштабов.
Мессенджеры
Skype, Viber, Adium, FB*-чат. Свести всех абонентов в один сервис пока не получилось и вряд ли получится. Skype удобнее для личного общения, в нём же общается редакция, есть несколько постоянных групповых чатов. Viber подкупает как замена SMS, использую и на ноутбуке, и на смартфоне. Adium нужен для корпоративного Jabber всей компании, а в FB*-чат в основном пишут по личным делам, но иногда и по работе, с чем приходится бороться.
Офисный пакет
Работа с текстами предполагает текстовый редактор. Всё больше сам пописываю в Google Docs (этот текст, например), но с авторскими текстами предпочитаю работать в MS Office 365. Новая бета-версия для Mac уже почти отличная, очень нравится. При всей любви к ПО Apple, iWork — это не то. Особенно последняя версия, где какому-то умному человеку захотелось убрать все инструменты в правую панель. Good luck with that. Документы хранятся в Dropbox.
Другое
Графический редактор Pixelmator целиком покрывает мои потребности в редактировании фото, даже когда я снимал автомобили для Autoua.net. В основном же вся работа с фото проходила в Adobe Lightroom. Да, связка Lightroom и Photoshop прекрасна, но на тот момент подписки на него ещё не было, а цена казалась мне неоправданно высокой для моих задач. А вот Lightroom — отличный инструмент и must-have для фотографа.
Музыка и видео на 99% онлайн, для музыки в основном использую «Яндекс.Музыку» и YouTube. Но видеоплеер VLC для редких случаев всё же есть. Музыки же на диске нет вообще.
Рабочий стол предпочитаю держать девственно чистым, храню на нём только временные вещи.
Весь используемый софт лицензионный, если на старом ноуте я постепенно избавлялся от «пираток», но не уверен, что избавился на 100%, то с новым ноутбуком всё точно. Музыку с переносом прослушивания в онлайн «пиратить» тоже перестал, а вот с сериалами и фильмами пока не получается, хотя смотрю их и не так много.
Организация времени
Никакой конкретной методике не следую. Почитывал разные книги, стараюсь подходить к рабочему времени осознанно. Составляю планы стратегические и на три месяца вперёд, а также еженедельные и список задач на день. В основном на бумаге, как уже и писал выше. Личного помощника, если вопрос об этом, нет; в работе есть руководители отделов, которые занимаются своими вопросами, заместитель в редакции. Делегирование — обязательно, иначе я буду зашиваться в мелких задачах и терять общую картину.
Режим дня
Обычно я встаю в 5:30, если в этот день есть тренировка (а таких дней в спортивный сезон большинство), или в 7:00, если тренировки нет и нужно просто отвезти старшую дочку в школу. Изредка в воскресенье позволяю себе поспать до 8:30–9:00, пока не проснётся младшая. Ложусь обычно в 23:00–23:30, до рождения младшей дочки старался на час раньше, сейчас не получается: пока все улягутся, хочется ещё какое-то время провести с женой наедине, без детей. Самое продуктивное время обычно — это первая половина дня и пара часов перед концом рабочего дня. Наименее продуктивное — перед обедом и сразу после него.
Спорт
Стараниями Славы Баранского и Runner.lfehacker.ru три года назад начал понемногу бегать, до этого никаким спортом не занимался. Затем всё это привело меня в триатлон, в прошлом году сделал свою первую «половинку» Ironman 70.3 и несколько стартов поменьше: полумарафон, олимпийскую дистанцию триатлона, велосипедную гонку на 100 км.
Сейчас спорт — очень важная часть моей жизни, тренировки помогают перезагружать мозги, сосредотачиваться на задачах, обдумывать цели.
Когда проводишь за раз 3–4 часа на велосипеде, времени подумать — хоть отбавляй. Нельзя сказать, что спорт каким-то образом напрямую влияет на продуктивность или успехи в работе, но косвенно — 100%. К примеру, длинные дистанции и тренировки научили доводить до конца даже самые сложные и неприятные задачи.
Системы подготовки в циклических видах спорта описаны во множестве мест, не вижу смысла повторяться. Могу рекомендовать книги «Бег с Лидьярдом» для совсем новичков, «Библию триатлета» Джо Фрила. Но вообще, если речь идёт о более-менее серьёзных тренировках, то лучше всего обратиться к тренеру. Благо специалисты с хорошими рекомендациями есть в России и Украине, а уж на Западе так тем более. Моей велоподготовкой заведует Юрий Ганусяк из Центра тестирования спортсменов, всячески рекомендую, плавательной — тренер в местном бассейне, а бег пока остаётся без тренера.
Главное в этом всём — правильно составить тренировочный план в соответствии со способностями и ему следовать. И, ради бога, не вестись на все эти «челленджи» в духе Ironman за 100-200-300 дней. Тут, как нигде, права пословица «Тише едешь — дальше будешь».
Как вы коротаете время в пробках?
К счастью, в Киеве ситуация с пробками не такая критичная, как в Москве, обычно в дороге я провожу не больше часа в день суммарно. Стараюсь следить за трафиком, и если утром всё стоит из-за ДТП, например, то еду в ближайшее кафе, работаю там, а потом уже по свободным дорогам доезжаю до работы. К счастью, график позволяет.
Время в машине использую для того, чтобы подумать о планах, перезагрузиться, расслабиться после рабочего дня и перейти в режим «дома». По дороге на работу думаю о планах на день. Иногда слушаю подкасты. Любое другое ожидание — в очередях, аэропортах и так далее — использую для чтения, в основном книг, реже — отложенных статей в Pocket. Читаю очень много, где-то 80% художественной литературы, 20% нехудожественной. Не очень люблю многочисленный современный нон-фикшн, где авторы разносят одну главную мысль на 600 страниц, чтобы солиднее выглядело. Но время от времени попадаются отличные книги. Из последних понравились «Яндекс.Книга» и «Джони Айв — легендарный дизайнер Apple».
Лайфхакерство от Алексея Тараненко
Книги
Так как моя работа так или иначе связана со словом, то я всячески рекомендую книгу Норы Галь «Слово живое и мёртвое». Любой пишущий человек просто обязан её прочитать. На эту же тему — «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов» Уильяма Зинсера. А если вы считаете себя журналистом или планируете им стать — «Ремесло» Леонида Бершидского.
Из художественных порекомендую, пожалуй, «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза, но не рассказ, а полноценный роман.
Подкасты
Подкасты в моей жизни случаются наплывами, поэтому посоветую только English as a Second Language Podcast. Хороший подкаст для изучающих английский, подходит как новичкам, так и владеющим языком на среднем уровне.
Также я не могу не посоветовать набившее уже, наверное, всем оскомину выступление Стива Джобса перед студентами Стэнфорда. Без шуток, время от времени я просыпаюсь утром и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день в моей жизни, стал бы я делать то, что планирую на сегодня?». Очень помогает выбирать правильные цели и задачи, попробуйте.
И для интересующихся профессией журналиста напоследок посоветую телесериал Newsroom. О том, как всё непросто с журналистикой не только в наших реалиях, но и в США. Всего 25 серий, и каждая стоит потраченного на неё времени.
Конфигурация мечты
Мне кажется, что никакая конфигурация не важна. Основная продуктивность в моём случае в голове, а условия и инструменты просто не должны мешать нормально работать. Ноутбук не должен тормозить и зависать, когда есть вдохновение, камера — терять снимки и так далее. По большому счёту мне всё равно, на чём и где работать, лишь бы клавиатура была удобная. Но отдельный кабинет дома хочется, пока только в планах.
Напоследок расскажу историю из своей жизни почти десятилетней давности. В то время я работал в телеком-компании, где продавал услуги телефонии и интернета малому и среднему бизнесу. Увлекался мобильными телефонами и смартфонами, жадно читая все доступные издания про мобильную связь, время от времени ловя себя на мысли, что разбираюсь в теме лучше некоторых авторов. Но никогда не думал о том, чтобы попробовать писать самому. Пока на эту мысль не подбила жена, сподвигнув поискать вакансии. И уже через неделю или две я сидел перед главным редактором лучшего журнала о гаджетах в стране, который с недоумением смотрел на парня, никогда не писавшего ничего, кроме школьных сочинений. А ещё через два месяца я был в этом журнале штатным автором, и уже десять лет пишу для различных печатных и онлайн-изданий, хотя в последнее время всё больше руковожу другими авторами.
Не бойтесь пробовать, без этого ничего не получится. Даже если есть всего один шанс из тысячи, это больше, чем ничего.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
С широко раскрытыми глазами: главные причины не бояться лазерной коррекции зрения
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
РекламаКак улучшить родной город: 5 проектов, которые помогут преобразить окружающее пространство своими силами
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат