Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
30 января 2018

«Зафиксируй и расскажи другим» — советы авторам и редакторам от Романа Скрупника, Cossa.ru

О том, чем коммерческий писатель отличается от копирайтера и какие ошибки совершают начинающие авторы.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

cossa

Роман Скрупник

Редактор в издании о маркетинге Cossa. Читает лекции о контент-маркетинге и медиа в «Нетологии» и одесской «Школе Instagram*ing».

Роман, где и как ты учился редактуре?

Говорят, что проще научить маркетолога писать, чем писателя — маркетингу. Я как раз из первых.

В седьмом классе запускал сайты и форумы. Сайты нужно наполнять статьями — писал. А на форумах нужно снижать накал или, наоборот, инициировать обсуждения. А это в какой-то степени редакторская работа. В итоге после школы получил образование программиста, а потом и пиарщика.

В 2011‑м завёл блог о маркетинге и технологиях, который попал в раздел лучших русскоязычных блогов Tumblr. Для меня это тогда стало маленьким, но значимым признанием в плане создания медиа.

Параллельно запустил сайт, на котором IT-компании публиковали пресс-релизы. Это дало опыт по части общения с пиарщиками. В это же время начал писать гостевые колонки о маркетинге и технологиях, публиковался на siliconrus (сейчас vc.ru) и в других отраслевых медиа.

В 2013‑м я работал в компании «Интерсофт», и мы загорелись идеей стартапа — разработать корпоративную социальную сеть. Гендиректор находил потенциальных инвесторов, а я сделал презентацию проекта и подготовил питч. Так мы привлекли инвестиции. Это была одна из интереснейших редакторских задач.

Всё это резко свернулось в 2014‑м из-за боевых действий в Донецке. Я переехал в другой город руководить маркетингом в компании, которая разрабатывала сайты для клиентов из США. Спустя год выгорел, уволился и задумался, что вообще делать. Тут меня спасла поддержка жены, потому что уходил я в никуда.

Уволившись, ощутил прилив энергии. Взялся за новые проекты: разрабатывал стратегии и координировал работу команд, писал статьи.

Понимание продаж, маркетинга и бизнес-процессов помогает мне в редактуре каждый день.

Без всех этих знаний я был бы совсем другим редактором.

А ещё я многому учусь в редакторских Telegram-чатах. Обсуждения, критика, поиск ошибок и решений — всё это источник знаний.

Чем коммерческий писатель отличается от копирайтера? И чем они отличаются от редактора?

В Рунете нет единого мнения.

Я называю копирайтерами тех, кто пишет для поисковой оптимизации и обращается к импульсивным порывам читателя. Текст копирайтера наполнен эпитетами, клише, вопросительными и восклицательными знаками. Копирайтер допускает грамматические и логические ошибки, причём часто сознательно.

«ТОП-15 лучших веб-сайтов Интернета», «Успейте Воспользоваться Потрясающей Пропозицией!», «23+ способа ЗАРАБОТАТЬ» — это копирайтерское. Звучит бодро, но букет ошибок и мало смысла.

Коммерческими писателями считаю тех, кто пишет прежде всего для читателя и владеет приёмами управления вниманием. Текст коммерческого писателя информативный, лаконичный, с аккуратной вёрсткой — он оставляет читателю право выбора. Коммерческий писатель ближе к издательскому делу: при правильном раскладе он сможет делать нативную рекламу в СМИ.

Допускаю, что в любой момент могу повстречать копирайтера, который изменит мои представления. Но пока так.

Редактор же работает со смыслом: обнажает важные детали, смещает акценты в нужную сторону, то есть делает так, чтобы текст выполнял поставленную задачу ещё лучше.

Отмечу, что у редактора в СМИ и редактора коммерческих текстов из общего может быть только название профессии. Так же с копирайтером и писателем. Названия не важны — важно то, кто и как решает задачу.

Рабочие места: Роман Скрупник
Роман Скрупник: «Понимание продаж, маркетинга и бизнес-процессов помогает в редактуре»

Какие ошибки чаще всего совершают начинающие (и не только) авторы?

У всего есть форма и содержание, текст не исключение. Опрятная форма помогает погрузиться в содержание, неряшливая — отвлекает.

О форме

  1. Вымученное название статьи. Выделяющийся заголовок — это хорошо, но если не получается, то лучше сделать понятно, без шуток и плясок.
  2. Отсутствие абзацев или хаотичная разбивка на абзацы. Хорошо так: одна мысль — один абзац.
  3. Отсутствие разделов. Обычно в статье несколько смысловых блоков. Чтобы их обозначить, используйте подзаголовки.
  4. Избыток косых черт и скобок. «Делаем сайты/блоги/рассылки» → «Делаем сайты, блоги и рассылки». «Тяготеют к лишним символам (косым чертам, скобкам)» → «Тяготеют к косым чертам и скобкам».
  5. Плеоназмы. Слово дублирует значение соседнего слова, поэтому теряет смысл. «Самый главный» → «Главный». «Главный» — это уже самый важный, основной. «Впервые познакомился» → «Познакомился». Ведь знакомство — первая встреча. «Дарим бесплатно» → «Дарим». Ведь подарок всегда бесплатен. Если в тексте плеоназмы, значит, автор не задумывается о смысле фраз.
  6. «Вместо вывода» и «Вместо заключения». «Вместо вывода» — это что? Если не вывод, то почему статья без вывода? И что это, если не вывод?

Это мелкие помарки, но они влияют на впечатление от текста.

О содержании

  1. Не проверять информацию, не брать комментарии экспертов — это главная ошибка. Засомневались в информации — поищите исследования, найдите и спросите человека с опытом.
  2. Не приводить примеров. Показывайте то, о чём пишете: картинкой, диалогом, видеороликом. Рассказали о рабочем месте — прикрепите фото. Посоветовали, как общаться с начальником, — перескажите диалог. Так читатель поймёт текст правильно.

Если этих ошибок не будет, редактор примет ваш текст быстрее.

Как должно выглядеть рабочее место редактора и как выглядит твоё?

Не знаю, как должно выглядеть рабочее место редактора, но у меня относительный порядок. Я работаю удалённо, поэтому в плане обустройства рабочего места полная свобода.

Стол достался от предыдущего квартиросъёмщика. Первым делом купил удобное кресло, потому что большую часть дня провожу сидя. Стол поставил так, чтобы сидеть спиной к стене и видеть окно. Гирлянду снимать не буду, она у меня для хюгге.

Рабочие места: Роман Скрупник
Рабочее место Романа, январь 2018-го

Работаю за 13-дюймовым MacBook Air 2016 года. Но 13 дюймов маловато, поэтому купил 23-дюймовый монитор LG и стал меньше уставать. На малом экране открыт Telegram, на большом — браузер.

Ещё купил небольшие колонки Genius, чтобы басы были. На этой неделе слушаю «Луну», PLC и саундтреки к сериалам «Очень странные дела» и «Мир Дикого Запада».

Рабочие места: Роман Скрупник
Альбомы в iTunes

Смартфон — Samsung J7 2017 года. В гаджетах не люблю менять стандартные настройки, потому что хочу видеть, что и как задумал разработчик. За это нравился Windows Phone. А вот Android иногда вынуждает искать приложения на замену предустановленным. На стандартной клавиатуре Samsung J7 2017 не оказалось тире и «ёлочек», пришлось искать другую.

Рабочие места: Роман Скрупник
Главный экран смартфона

В смартфоне пользуюсь соцсетями, браузером, проверяю почту и иногда выравниваю горизонт в Photoshop Express.

Из необычного — корпоративная социальная сеть Workplace от Facebook*. Это рабочее пространство для студентов и преподавателей одесской «Школы Instagram*ing». Мы там общаемся, обсуждаем домашние задания и делимся полезными материалами.

Какие у тебя хобби?

У меня есть проект для отдыха — веду Instagram*-аккаунт Луцка.

Приехал в Луцк и пошёл искать достопримечательности в Instagram*, а там ничего нет. Так завёл @instalutsk, у города появился свой профиль. Это было в 2014‑м.

Люди отмечают свои фото тегом #instalutsk, а я публикую в профиле. Это некоммерческое дело, каждый день спрашивают о рекламе, но пока не рекламирую.

Рабочие места: Роман Скрупник
Выставка фотографий #instalutsk

Подписчикам приятно увидеть своё фото в профиле или свой дом на фото. Пишут в личку радостные сообщения, шлют сердечки и всё такое. Профиль дарит людям приятные эмоции, это заряжает.

Ещё интересно, что профиль начинают воспринимать как городское медиа: перед праздниками спрашивают, где и какие мероприятия будут проходить, куда стоит пойти. Мне, как человеку из медиа, интересно наблюдать за этими трансформациями.

А ещё мне нравится фотографировать пиво. Я ничего не понимаю в фотографии, поэтому фото получаются очень разными. Нравится, что с каждым новым фото виден прогресс или регресс: вот лучше получилось, а вот хуже, со светом не то или композиция неудачная.

Ещё это такой вид коллекционирования: если бы я не фотографировал выпитое пиво, то собирал бы крышки. Коллекционирование расслабляет.

Лайфхакерство от Романа Скрупника

Любимый лайфхак: научился новому — зафиксируй и расскажи другим.

Так я завёл блог о редактуре, написал несколько заметок и получил письмо с приглашением в чат редакторов. Там были все, на кого я равняюсь в редактуре: Сергей Король, Максим Ильяхов, Павел Федоров и многие другие. Это дало сильный толчок в работе.

Этот же принцип помогает находить проекты и людей, которые со мной на одной волне.

Второй лайфхак. Наблюдайте, что происходит вокруг профессии: кто о чём шутит, кто над какими проектами работает, кто чем увлекается вне работы. Наблюдение и участие во всём этом здорово помогает в редактуре. А ещё это весело.

Третий лайфхак. Делитесь процессом и результатом работы. Для кого-то выступить перед тремя сотнями людей — плёвое дело и рутина, для меня — достижение. Критики найдутся, но это не смертельно.

Советую Telegram-каналы, которые читаю каждый день.

  • «Главред» — советы и статьи о тексте, ведёт редактор Максим Ильяхов.
  • «Исправил» — разбор ошибок, ведёт корректор Никита Юкович.
  • «Что почитать редактору» — ежедневные подборки статей о медиа и редактуре.
  • «Родислав» — про медиа и контент-маркетинг, ведёт Родион Скрябин из Лайфхакера.
  • «Медиасрачи 2.0» — интриги, скандалы и другое странное из медиа.

А вообще полезных каналов много.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky8 минут назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев22 минуты назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже2 часа назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях