Рабочие места: рассказывает Петр Диденко, успешно завершивший карьеру евангелиста Microsoft, соведущий Радио-Т и просто авторитет интернет-сообщества
Сегодня у нас в гостях Петр Диденко, которого я представлять не буду — его знают все, а кто не знает, то узнает ниже. Готовя этот материал я стал настоящим фанатом системы организации дел «от Диденко» и рекомендую вам прочесть весь текст — очень много интересного об эффективности работы, об организации мобильных офисов и все это с замесом на изящный минимализм с добавлением Делай Ламы :)
Приятного чтения ;)
Чем вы занимаетесь в своей работе?
Работаю в основном с поступающей информацией, перерабатывая ее и выдавая другим людям поручения, советы и рекомендации ;-) Думаю, это стандартный сценарий для большинства интернет-профессионалов. Думаю, я все меньше создаю контент и все больше “потребляю” чужой.
Работал в первом отечественном хостинг-провайдере “Зенон Н.С.П”, в компании “Мастерхост”, в корпорации Microsoft последние три года откуда ушел в феврале 2010. Сейчас в процессе выбора следующего занятия.
Также много лет веду блог www.kip.ru, который даже стал победителем конкурса РОТОР в 2006 году (звание “Блог года”). Сейчас блог посвящен альтернативам рекламной бизнес-модели в интернете: веб-сервисы, продвинутый хостинг, SaaS, cloud computing и так далее - каждую запись читает 3-5 тысяч человек. Еще развлекаюсь твиттером - @pdidenko (твиттер номер один во авторитетности по версии Яндекса). Полный список интернет-проектов в которых я принимал и принимаю участие доступен на http://ezhe.ru/fri/449/.
Как выглядит ваше рабочее место?
Я стараюсь постоянно его менять и вообще побольше с ним экспериментировать, так что постоянного вида оно не имеет. Уже около 8 лет единственный мой компьютер - ноутбук. Обычно это средненький ноутбук из доступных в данный момент на рынке.
Рабочего места как такового у меня нет. Практически с начала работы в Microsoft у меня не было своего стула и стола - там практикуется подход shared desk для сотрудников, которые много времени проводят вне офиса. В Microsoft у меня был шкафчик на ключе, в котором я хранил то, что считал нужным. При уходе из компании выяснилось, что “все нужное” весит около килограмма ;-) Я не привязываюсь к вещам. Избавляться от привычек - очень здорово.
Мне нравится, когда у людей нет рабочего места, если оно им реально не нужно. Например, в Microsoft есть техническое подразделение, сотрудники которого работают в основном на территории очень крупных заказчиков и место в собственном офисе им нужно на один день в месяц. Получается, в теории ты можешь сэкономить на аренде и снять в пять раз меньшую площадь для такого подразделения.
Безусловно, речь не идет про бухгалтерию, HR или сотрудников отделов вроде продаж по телефону. Но те, кто работает вне офиса пусть лучше вместо ненужных квадратных метров офиса получат “казенный” автомобиль чтобы ездить к клиентам. Что, собственно, и происходило. Лизинг машины будет стоить несколько сотен долларов в месяц, а хотя бы 5 квадратных метров для стола сотрудника при стоимости метра в год скажем $1000 получается 5*1000/12 = $416 в месяц, а 5 метров как правило недостаточно ;-) Пусть человек за те же деньги лучше не сидит в офисе если он тут не нужен. Расчет очень грубый, но идея понятна, я думаю.
Возможность удаленной работы без присутствия в офисе большую часть времени - то, что нашей стране еще предстоит перенять у Запада, я думаю. Тут конечно нужно вспомнить, что менталитет человека, который сможет работать в таком режиме должен несколько отличаться от нашего среднего отечественного Умищи, но это задача для HR’а - сможете ли вы нанять на работу подходящих людей. Думаю, в среднем в IT это не является колоссальной проблемой, хотя во многих случаях команда просто обязана сидеть вместе. Но часто это и не так. По поводу организации удаленной работы я хочу посоветовать книгу “Работа 2.0”, о которой я писал в своем блоге не так давно.
Дома у меня тоже нет рабочего места, хотя я мог бы его себе устроить. Мне нравится постоянно все менять и находить в этом преимущества ;-) Я сижу то на кухне за столом, то в одной из комнат в кресле, то за столом в другой комнате… Везде можно найти преимущества, подходящие под конкретное настроение.
Мое рабочее место - это скорее набор привычных инструментов на компьютере, нежели какой-то конкретный стол и любимый стул.
Какое железо вы используете?
Последние пять-шесть лет это были устройства компании IBM/Lenovo, которые доставались мне от работодателя. Например, в Microsoft сейчас де-факто стал стандартом Lenovo после того как пришлось расстаться с Toshiba (ненадежно) и DELL (его в России особенно и не было), а также с HP. Lenovo (у меня два последние года был T60p с 4Gb памяти) - очень хорошие ноуты и там хороший ассортимент форм-факторов.
После ухода из Microsoft я переехал на Мак. Не из принципа, а из любознательности - хочется попробовать что-то еще. Впрочем, последние два года один Мак и так жил у меня дома - на нем работает жена. Теперь есть и у меня ;-) Это 15-дюймовый MacBook Pro (P/N MC118LL/A). Куплен в США задешево плюс там можно получить 6-7%% скидку для сотрудников Microsoft в Apple Store ;-) Итого, ноутбук стоил 52 тысячи рублей “там” против 78 тысяч тут. Удивительная разница, конечно. Думаю, “apple tax” тут у нас работает по полной, а в США поменьше. Это реально может влиять на выбор платформы
Еще я пользовался нетбуком Lenovo S10 под Windows 7 Ultimate, но с приездом Мака я нетбук больше не открывал - как-то не нужно.
Какое ПО используете?
А вот то, что на компьютере, об этом я скажу больше. Сейчас, после ухода из Microsoft, у меня мир теперь четко делится на “до” и “после”. В основном я работаю с браузером и с почтой. И вот что было “до” и что стало “после”:
Операционная система. “До”, работая в Microsoft, я пользовался Windows. Сначала Vista, но с появлением самых ранних версий Windows 7 я перешел на них - с 22 декабря 2008 года. Получается, я прожил на Windows 7 на год больше, чем активный юзер “семерки”, который ее уже поставил ;-) Рекомендую именно W7 тем, кто пользуется именно “виндой”. Кстати, она хорошо работает и на нетбуках. Поставить ее туда без CD-ROM’а правда непросто, но в помощь вам я написал пару статей о том, как решить эту проблему на http://kip.ru/usb7 ;-) Пользуйтесь. “После” MS я купил Мак и теперь работаю на Mac OS X Snow Leopard. Иногда я не понимаю, почему еще не все перешли на Мак, но на самом деле я это так скорее шучу. Ведь привычка - страшная сила. Главная проблема Windows 7 - это не Мак, а Windows XP - посмотрите например на статистику вот тут: http://kip.ru/win7.
Почта. “До” я три года пользовался программой Microsoft Outlook. Сначала версии 2003, быстро переехал на 2007 и с выходом первых версий “десятого” офиса даже полгода прожил с Outlook 2010. На самом деле Аутлук - ОЧЕНЬ хороший. Вероятно, я не стал бы его использовать без связки с сервером Microsoft Exchange и совместной работы с коллегами. Но если это есть - Outlook для меня является очень хорошим вариантом. Организация времени, контакты, общие папки, все в интерфейсе одной программы - очень здорово и экономит множество времени. Сейчас, “после”, я переехал на Gmail + Google Calendar. Безусловно, нет такой прекрасной быстроты работы настольного софта, как это было с Outlook’ом, и сервисы Гугла не так хорошо “провязаны” друг с другом как софт от Microsoft для совместной работы. Но есть и преимущества. Например, Гугл очень хорошо развивает мобильную составляющую своих сервисов - почитайте об их текущем принципе “mobile first” и вы поймете о чем я. Особенно при интеграции с “гуглофоном” Nexus One, которым я пользуюсь. Про Gmail я думаю все все знают, но скажу только, что продукт довольно сложен - разобраться с метками и правилами их автоматического выставления простому человеку не под силу. А попробуйте например вывести список непрочитанных сообщений… Гиковский продукт, в общем. Но из принципа пользуюсь - пробую и стараюсь находить лучшие возможности. Зачем искать худшие - не знаю.
Браузер. В Microsoft я в основном пользовался IE8, но имел установленными все-все браузеры для того, чтобы понимать, как устроен мир и что реально хорошо работает. IE8 неплохой браузер, но за год с его выхода все конкуренты настолько далеко и быстро умчались вперед по производительности, что я выбрал Chrome. Для Мака он тоже ничего, но для Windows лучше. Часть людей говорит, что для него нет всех нужных плагинов от Firefox, но я бы советовал относиться непредвзято - плагинов уже ОЧЕНЬ много (проверьте), а скорость его работы, кажется, идеальна. Шучу ;-)
Календарь. В Microsoft я пользовался встроенным календарем Outlook/Exchange. Если вы когда-либо пробовали работать вместе с толпой коллег используя Exchange, то наверняка вам было сложно с него уходить. Совместная работа с календарем там на высоте. Если вы не пробовали, то вы все равно не поймете, пока не попробуете ;-) Если вы - самый тут любознательный, то срочно возьмите Outlook для Windows (любой - 2003, 2007, 2010) и попробуйте найти несколько таких же гиков. Затем отправляйтесь на http://infobox.ru/business_solutions/exchange/ и бесплатно пользуйтесь сервисом месяц. Я уверен, что это очень хороший шаг чтобы понимать, как все устроено “в том” мире. Сейчас же я полностью перешел на Google Calendar, который конечно далеко-далеко не такой крутой как Outlook/Exchange, но мою личную жизнь он организовать помогает. Плюс очень хороша привязка с Android телефонами (с остальными не пробовал). Жить без календаря нельзя. Это запрещается моей внутренней религией, так как тогда мне приходится помнить те вещи, которые на самом деле не должны занимать мою память. Если научиться пользоваться календарем хотя бы для записи и планирования элементарных событий, вы станете заметно свободнее и этих событий в вашей жизни может быть больше. Я считаю, что отвечать на предложение “давай встретимся также во вторник через две недели в час дня” словами “я не знаю” - невежливо. Вы можете прекрасно это знать - это написано в календаре и если вы им не пользуетесь - это минус карме и вам как человеку (последнее шутка - те, кто понимает фишку с календарями, всегда глумятся над теми, кто еще нет).
Организация дел. Я пытался использовать несколько методик, но в итоге понял, что если мне хватает своих собственных приемов, то больше мне ничего не нужно. «Хорошо работает - не трогай», - говорят сисадмины. Я имею только почту и календарь. Непрочитанные письма в почте - это todo. Если какое-то дело имеет срок исполнения, то ему назначается точное время в календаре. Важно: никогда, ни под каким предлогом, ни в коем случае не “скипать” задачи из календаря. Как минимум раз в неделю просматривать календарь на одну-две-три недели назад и искать, не пропущено ли что-то нечаянно. Если пришло время делать дело, то можно или его сделать или перенести на завтра не более одного раза или удалить. Похоже на GTD, да? Если жестко себя контролировать - все получится. Кстати, научился не обманывать себя с календарем и задачами я, кажется, посмотрев документальный фильм “10 вопросов Далай Ламе” ;-) Он там сказал очень простую, но очень глубокую вещь: “Это - твоя жизнь”. Ты можешь обманывать себя и не делать дела, которые пообещал себе делать, но жить - тебе и только тебе и только тебе отвечать перед собой за обман. Винить в этом некого и если ты обманываешь себя и не делаешь себе то, что обещал - “наслаждаться” плодами такого подхода тебе придётся в первую очередь. Так что с календарем все очень просто ;-)
Твиттер-клиенты. Я имею парочку твиттер-клиентов на компьютере, но не пользуюсь ими. Конкретно, это Seesmic Air не помню что еще, а также веб-версия Seesmic - очень хорошая штука, работает прямо в браузере без установки. Почему не нужен твиттер-клиент на компьютере. Я читаю 17 человек, меня на текущий момент читает 4252, разница между цифрами ровно в 250 раз. Я не думаю, что мне было бы интересно читать 100 или 200 человек - я начал бы скипать их и не читать. Но я не хочу обманывать себя (помним про “это - твоя жизнь” :) и подписываться на ерунду, которая тебе на самом деле НЕ нужна. Поэтому я читаю только то, что я на самом деле читаю. Уберите из подписок то, что не читаете и жизнь станет сильно проще. Не надо жалеть расставаться с ненужными вещами или виртуальными друзьями. Будьте лучше нужны им - пишите интересные для них вещи ;-) Можете сказать себе “я хочу, чтобы меня читало в 2 раза больше людей, чем то количество, которое читаю я”. Это позволит вам улучшить контент и сделать его более интересным друзьям. Потом циферку можно увеличить до трех, десяти, ста, двухсот пятидесяти ;-)) Твиттер-клиент нужен чтобы фильтровать потоки поступающей информации. Не подписывайтесь на ненужное. Но на мобильнике я использую твиттер-клиент Seesmic for Android на телефоне Google Nexus One. Очень приличный инструмент. Не пользуйтесь мобильной веб-версией твиттера - поставьте какой-нибудь твиттер клиент для своей платформы. Для Андроида - Seesmic, Для Nokia/Symbian - Gravity (месяц бесплатно, потом 300 рублей за “навсегда”).
Google Reader. Без него не жить. О нем я подробно рассказывал в передаче “Точка” на радио “Эхо Москвы” на днях.
"
GReader - это реальная возможность упорядочить все RSS-подписки. Опять же - нельзя обманывать себя и подписываться на ерунду. Однако, есть один хак - кнопка ‘j’ во время чтения сообщений. Это - самая великая фича, которую придумал Google (на самом деле спер у редакторов типа mutt или goldEd :). При нажатии ‘j’ вы быыыстро переходите к следующему сообщению. Читая ленту держите палец на ‘j’. Чуть что не так - ‘j’. Увидели ерунду - ‘j’. ‘j’ ‘j’ ‘j’ ‘j’ ‘j’ ‘j’ ‘j’.... ;-) Очень быстро причитаете весь фид. Но лучше подумать над тем, от чего же отписаться. Подписываться на кого-то - сделать одолжение.
Хранилища данных. Я не пользуюсь evernote или подобными системами потому что не люблю создавать сущности без нужды. Мне очень нравится уметь пользоваться поисковиком так, чтобы находить все что угодно в минимальный срок и я очень хорошо умею это делать. Гугл очень хорошо индексирует любую информацию, найти ее очень просто. Приватная информация лежит тоже там, где может искать гугл, никому кроме меня не показывая результатов поиска. Мне не нужен второй гугл, да еще и за деньги. Попробуйте освоить поисковик получше. Например, полистайте памятку от Яндекса о синтаксисе запросов на http://kip.ru/yndx (даже сделал для себя короткую ссылку, которую помню). На данный момент синтаксисы запросов Яндекса и Гугла довольно похожи и вам не прийдется учиться одному и тому же два раза (почти). Я даже выпросил у Яндекса чтобы они сделали site: синонимом и их запросу, который называется кажется inurl ;-) Конечно, есть небольшая часть данных, которая находится на локальном компьютере и только тут. Это не по соображениям приватности, а потому что эти данные очень и очень большие для онлайнового хранения. Сотни гигабайт. Ну, пока мучаюсь. Но это музыка и какие-то архивы в странных форматах.
Предпочитаю не проверять почту автоматически. Отключил все уведомления. Когда хочу - иду и смотрю что же там пришло. Когда не хочу - не хожу. При этом, я постарался отписаться от ненужных списков рассылки и пишут мне почти только живые люди желающие обратиться непосредственно ко мне. Подумайте, действительно ли вам нужно большинство ваших списков рассылки. Мне - нет. Еще я включил немедленную доставку почты на свой Nexus One. Как только появляется что-то на сервере gmail, он делает push на мобильное устройство. Также взял не так давно поиграться устройство Blackberry с целью понять, за что его все любят. Понял, что это такой девайс для тех, кто не очень любит отвлекаться, а почту и другие сообщения с немедленной доставкой хочет. Еще одна важная фича - ОЧЕНЬ удобно, чертовски удобно набирать текст на его полной клавиатуре. До этого у меня год был Nokia E71 - Blackberry круче.
Мессенджеры. Пять лет назад убил у себя ICQ. Всех перетащил в Google Talk - там у меня под 1000 контактов. Так как клиента от Google под Mac нет, использую iChat - с ним все хорошо. Еще иногда запускаю Skype - там есть под сотню контактов, которые иногда хотят со мной пообщаться. Больше ничего нет. Сущности без нужды = нет ;-)
Я делаю Podcast9, а также иногда хожу гостем в Радио-Т. У меня микрофон Rode Podcaster - прекрасный для своих целей девайс всего за 200 долларов. На Windows пользовался Audacity и его фильтрами, но как правило просто выравниваю уровень до приемлемого, обеспечивая достаточное качество записи в процессе. Сейчас Garage Band на Маке. Оказалось, я был дураком, что год сидел на Audacity - надо было бежать, бежать ;-) В целом считаю, что качество контента - самое главное для подкаста. Приемлемый уровень звука - важная, но более второстепенная делать. Оный уровень достигается инвестициями в железки и уважением к слушателю, что заставляет послушать таки пред-итоговый файлик и подумать, как же его улучшить. Мною сделанные подкасты за год скачали более 300 тысяч раз.
Часы. Не отказываюсь от обычных часов. Не очень хочется лазить в карман за мобильником каждый раз, когда надо узнать время. А точность я ОЧЕНЬ люблю и ненавижу, когда опаздывают или делают что-то не вовремя. Часы - прекрасная штука.
Есть ли место бумаге?
Бумаге место есть. Так как у меня нет task manager, то иногда я с утра пишу на бумажку что я должен сделать сегодня чтобы не писать всю мелочь в календарь. Бумажка таскается с собой весь день. Перед уходом складывается в ноутбук. Выполненное зачеркивается. За невыполненное - само-наказание ;-) с заносом уже в нормальный электронный календарь на какое-то конкретное время.
Еще у меня дома есть принтер. Маленький сетевой HP LaserJet P1505n. Куплен он с целью печати различных бланков для документов, а также для распечатки электронных билетов на самоле и брони гостиниц. А общем, для регулярной ерунды. Жена на нем тоже иногда что-то печатает. Принтер поддерживает протокол Bonjour, так что Мак автоматически его находит в домашней сети, радуется и сразу же начинает печатать без вопросов. Здорово.
Еще у меня есть сервер NAS который называется Synology DS209j. Его цель - сделать raid1 из двух терабайтных дисков и держать на получившемся бэкапы, а также оно например умеет качать файлики из сети. Необязательный девайс, но иногда очень удобно. Сервер дома, у которого внутри Linux и на который можно поставить любое приложение порой вполне себе рулит. Еще он не шумит.
Еще я имею Apple TV. В основном чтобы смотреть англоязычные видео-подкасты из iTunes Store (если гик - начните с Diggnation ;-), а также показываю таким образом ребенку мультики с YouTube. Антенны у телевизора нет никакой. Эфирное телевидение = отказать. Кабельное телевидение = отказать. IP-телевидение = отказать. DVD смотрим. Бережем мозг. Лет 5 уже не видел НИ одной рекламы.
Существует ли конфигурация мечты
Работая только с онлайновыми сервисами особенных мечт по конфигурации нет ;-) Обычный надеждый компьютер вполне себе подойдет. Хотелось бы, конечно, чтобы MacBook Pro 15 был бы полегче, но я себя утешаю тем, что это один из самых легких 15-дюймовых ноутов в мире ;-)
Лучшие предложения
10 тушей для ресниц, которые стоят своих денег
15 украшений с AliExpress стоимостью до 500 рублей, которые выглядят намного дороже
«Осенняя распродажа» на AliExpress продолжается: 10 товаров, которые получится купить выгодно
15 спортивных товаров, которые пригодятся этой осенью и зимой
Выгодно: умная кофемашина Rombica со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
14 классных мужских и женских аксессуаров дешевле 500 рублей
Отборные скидки: выгодные предложения на товары для школьников, бытовую технику и компьютерные аксессуары
Возраст не помеха: 3 студенческих стартапа из России, которые вас приятно удивят
3 прибора для кухни, которые порадуют набором полезных функций
6 советов, как сделать дорогу в школу и домой безопасной для ребёнка
Привет, вам кешбэк! Комикс про панд, которые умеют считать деньги