Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
15 января 2013

Рабочие места: Руслан Фазлыев, известный стартапер, автор Ecwid и X‑Cart

Фото автора elenashelepova
elenashelepova

Рабочие места: Руслан Фазлыев, известный стартапер, автор Ecwid и X‑Cart

Первый наш гость в наступившем году — известный программист и интернет-предприниматель Руслан Фазлыев. После победы в конкурсе стартапов «Бизнес-проект-2010» Руслану часто приходится давать интервью различным IT-ресурсам. Читателям Лайфхакера он расскажет о своём рабочем месте.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я стартапер со стажем и более 12 лет занимаюсь разработкой платформ электронной коммерции. Самые известные — X‑Cart и Ecwid.

X‑Cart — первая в мире PHP-платформа для онлайн-магазинов. Компания выросла из трёх студентов до коллектива более 150 человек в то время, когда слово «стартап» в России ещё никто и не произносил.

Ecwid — облачный виджет электронной коммерции с более чем 200 000 зарегистрированными продавцами. Он позволяет быстро и бесплатно, не привлекая программиста, добавить интернет-магазин к любому сайту, блогу или странице в соцсети.

Как выглядит ваше рабочее место?

Пять месяцев в году я провожу в поездках, поэтому моё рабочее место — любимый MacBook Air 13”. Ловкая, лёгкая, быстрая машинка. Даже MacBook Pro 13” Retina тяжеловат после него.

Физическая лёгкость этой машинки создаёт ощущение лёгкости в работе. Запереться в номере с ноутбуком — это очень моё, поэтому умудряюсь приехать без загара из солнечной Калифорнии.

Рабочее место Руслана

В 2008 году я забыл ноутбук на контроле в аэропорту Пафоса (потом через знакомых организовывал его отправку в Лондон). Понимая угрозу безопасности, связанную с мобильным устройством, я всегда шифрую файловую систему ноутбука.

В 16 лет я в первый и, надеюсь, последний (сейчас мне 32) раз потерял все свои данные. Уходя к друзьям, брал с собой жёсткий диск. Мы все тогда так делали — флешек не было, а на дискетах носить забодаешься. Положил драйв в антистатический пакет и тут же почувствовал тупой удар о носок ботинка: оказалось, у пакета не было дна. Игры и библиотеки, что я писал всё детство, были ценны для меня, но позволить себе сервис по восстановлению данных я тогда не мог. Поэтому я очень серьёзно отношусь к бэкапам: всё на зашифрованном диске Time Machine.

Когда мне исполнился 31 год, RSI, профессиональная болезнь программистов, нанесла по мне внезапный и очень болезненный удар. Ещё вчера я был мэром спортзала на Foursquare, а тут вдруг не могу открыть тюбик с пастой, нажать кнопку или удержать чайник с водой на вытянутой руке. После полугода, затраченного на восстановление, я начал очень серьёзно относиться к эргономике. Я использую только клавиатуры типа Microsoft Natural. Наклон клавиатуры тоже эргономический: от меня, не ко мне. На двух моих рабочих столах три мыши: эргономическая полувертикальная от Microsoft, Magic Mouse и внешний тачпад от Apple. Использование разных контроллеров для мыши тоже способствует минимизации повторяющейся активности, приводящей к RSI.

Эргономичные мышь и клавиатура

Я живу в 30 метрах от офиса и переключаюсь между системами, просто перенося ноутбук. У меня два одинаковых Apple LED Cinema Display: я отключаюсь и подключаюсь заново, не открывая крышки MacBook, поэтому расположение окон сохраняется при смене офиса.

Пусть все ваши мечты и желания сбудутся

Перед моими глазами на работе висит постер с каллиграфической надписью «Пусть все ваши мечты и желания сбудутся». Так обычно и случается, поэтому я называю его древнекитайским проклятием.

В детстве меня убедили, что Ленин ­— супергерой, поэтому я всегда хотел себе кабинет со столом с зелёной обивкой, как у него. В Ленине я горько разочаровался, а вот стол «как у Ленина» мне в Англии смастерили, и сейчас он в моём кабинете в России.

Стол, как у Ленина

Фото домаковской эпохи — сейчас железо другое. Но главное не фото, а урок: не делайте стол как у Ленина. Толстая крышка неэргономична, оставляет мало места для ног.

Какое железо используете?

Большая часть уже перечислена. Но я начинал карьеру как сисадмин, поэтому интернет дома раздаёт мой Mini-ATX-сервер под FreeBSD — вожусь с ним, чтобы не терять навыков. Но постоянные апгрейды системы, выполняемые вручную, отнимают время. Подумываю отказаться от этой машинки. Wi-Fi-точка — Apple AirPort Extreme, лучше неё только Time Capsule. Процесс настройки — просто конфетка! С Wi-Fi-роутерами других производителей всегда испытывал проблемы, чуть раньше или чуть позже.

Но лайфхакер из меня, наверное, хреновый, ведь сервер я поставил на самую верхнюю полку кладовки, лазить туда крайне неудобно, и если мне нужно что-то перегрузить, я просто дотягиваюсь до кнопки шваброй. Поэтому лечение подвисших железок я называю швабротерапией.

Я терпеть не могу, когда у провайдера верхнего уровня проблемы, поэтому на всякий случай у меня прямое оптоволокно в офис. Его же иногда использую как резервный интернет-канал.

Я очень рано начал пользоваться мобильными устройствами: Palm III, Palm V, Sony CLIÉ, разными аппаратами на Windows Mobile. Когда их часто меняешь, конфигурации и переконфигурации съедают столько времени, что непонятно, ты для телефона или телефон для тебя. Мне не нужен «тамогочи» (самых разных «тамогочи» у меня хватает по жизни), поэтому теперь у меня iPhone, на котором я просто не могу играть с интерфейсом: он возможен лишь один и его за меня выбрали профессионалы, а я могу сосредоточиться на том, в чём профессионал я — своей компании и своей жизни.

Какое ПО используете?

Я уважаю авторские права и не люблю цеплять трояны с кейгенов, поэтому у меня только лицензионный софт.

Лицензионный Photoshop стоит дорого, поэтому я купил его… подержанным. На eBay. :)

Часть софта я покупал ещё в Windows-времена и не хочу/не могу брать Mac-версии, поэтому у меня стоит Parallels Virtual Desktop с Windows. Поэтому же мне немного не хватает размера SSD (256 ГБ) — приходится проводить «уборку» чаще, чем хотелось бы.

Десктоп

Каждый месяц Smashing Magazine выпускает набор клёвых обоев для рабочего стола. Каждый месяц я нахожу их по запросу «smashing magazine desktop wallpaper <месяц> <год>» и ставлю их себе.

Регулярная смена фона позволяет острее чувствовать течение времени и прогресс.

Скрин десктопа

OS

Последние три года я полностью на «яблочной» экосистеме: macOS, iPhone, iPad. Последней ОС от Microsoft была Windows 7 Release Candidate. Вернее, не так: у меня была Win7RC, она мне очень нравилась, была надёжна, удобна, все драйвера работали из коробки.

А потом у неё кончился срок действия, и несмотря на то что я купил лицензию, мне пришлось снести Release Candidate и поставить купленную «коробку». Это была Windows 7 Rus. И как же она была убога! Она была значительно менее стабильна, чем RC, и вообще, меня выбешивают кириллические версии западного софта.

Я всё снес и переехал на macOS. Переезд вряд ли завершился бы хорошо, если бы не Женя Казначеев, евангелист Ecwid. Он сказал: «Руслан, у тебя не должно быть хороших ожиданий от macOS X. Ты её возненавидишь! Но потом сменится парадигма, и ты не сможешь без macOS».

«Женя, я использовал много разных операционных систем, у меня были Red Hat Linux и FreeBSD как десктопные системы — как-нибудь справлюсь», — парировал я.

Первые две недели я временами просто хотел выбросить ноутбук в окно. День кайфа, а потом 14 дней лютой ненависти. Простые, привычные задачи становятся вдруг сложными. Я не просто хотел вернуть MacBook — я хотел разбить его, сломать этого гада физически.

Но, к счастью, вспоминая предупреждение Жени, дотерпел две недели, стараясь понять разницу в подходе. И действительно, сейчас представить не могу возврат на PC.

Почта, календарь и органайзер

Значительную часть рабочего дня я провожу в почтовом клиенте Gmail. Многие удивляются тому, что я использую веб-версию, но мне именно она кажется самой удобной.

Календарь — само собой, стандартный календарь macOS, интегрированный в Google Calendar и устройства на iOS. К моему календарю имеет доступ секретарь, и, как правило, время для всех звонков определяет она. Вечером каждого дня я смотрю на жёсткий ландшафт следующего дня и планирую, чем займу не расписанное на встречи время.

Потоком задач я управляю по технике Getting Things Done Дэвида Аллена (кстати, он клиент нашей компании, его веб-сайт продаёт книги и семинары при помощи X‑Cart).

Так как GTD регламентирует не инструменты, а лишь процессы, которые должны работать в управлении днём, моя реализация GTD не подразумевала никакого ПО. Проекты были просто каталогами в файловой системе. Имя каждого каталога определялось как желаемый результат, сформулированный так, как будто он уже достигнут. В каждом каталоге был файл actions.txt со списком действий. Могли быть также файлы и каталоги.

Каталоги проектов лежали в каталогах контекстов: «Офис», «Дом», «Москва», «В пути» и тому подобное. Для отдельных, не составляющих проекта действий вместо каталога я создавал пустой текстовый файл с именем, описывающим действие. То есть правый клик → «Новый текстовый документ» -> ввожу имя — так я создавал новую задачу.

В зависимости от контекста следующего действия я перебрасывал каталоги проектов между каталогами контекстов — просто мышкой, как объекты файловой системы. Хочу поставить проект на паузу — тащу его в каталог «Ждём».

Каталог «В пути» синхронизировался с Windows Mobile, и поэтому, если я перебрасывал что-то в каталог «В пути», я получал его на мобильном устройстве. Dropbox тогда не было.

Это всё работало прекрасно, и я помню об этом времени как о пике производительности. Но когда я перешёл на Mac, Сергей Булаев (@sbulaev) перетащил меня на OmniFocus — отличную систему управления задачами, заточенную под GTD и поддерживающую синхронизацию между приложениями macOS, iPhone и iPad.

OmniFocus — очень хороший софт, и его я использую два года. Но почему-то я не так доволен своей производительностью и с ностальгией вспоминаю про старую систему. Возможно, тогда просто было меньше задач в единицу времени и поэтому было проще справляться.

А возможно, дело в том, что в системе со списком задач в текстовом файле было много гибкости и не было возможности указать дедлайн. Система не меняла состояние программно, она меняла состояние, только когда я это делал вручную — это давало ощущение большего контроля.

Я стараюсь минимизировать использование систем обмена быстрыми сообщениями. Пользуюсь только iMessage (с него выхожу и на фирменный Jabber-сервер) и Skype.

Я фанат Skype. С него я могу и подключить абонента сотовой сети к разговору нескольких человек, и позвонить на собственный потерянный телефон. Иногда так лень идти за ним в другую комнату, что я даже коллегам в России на сотовые звоню со Skype, чтобы не отрываться от компьютера.

Я вообще стремлюсь минимизировать любые отвлечения. Просто так уж устроен человек — реагировать на события: я с трудом удерживаюсь от клика на жирный шрифт новых сообщений в инбоксе или появившуюся лампочку ответов в Twitter. Поэтому я ограничиваю количество запусков твиттер-клиента в день, а в почте сделал себе две разные закладки: «Написать письмо» и «Прочитать письма». «Написать» ведёт меня мимо ящика «Входящие», чтобы не провоцировать отвлечения, если увидел что-то интересное.

Входящую почту проверяю по такому принципу: не реже чем раз в неделю, но не чаще чем нужно, чтобы не потерять связь с миром полностью. Идеально — 3–5 раз в неделю, но, когда сваливаюсь в частые проверки, ожидая события, падает продуктивность.

При этом мессенджеры у меня запущены всегда: я хочу быть доступным для тех, кому срочно нужен. Но меня очень раздражают люди, которые пользуются этим безответственно и подталкивают к решению, что эффективнее будет закрыть поток коммуникации.

Каждый вечер стремлюсь проводить небольшую ретроспективу и планирование: «Что сделал за день крутого?», «Что сделал не так?», «Какой урок извлёк?», «Что из сделанного стоит повторять регулярно?», «Что сделаю завтра?», «Что приятного и/или спортивного запланирую себе на завтра?».

Не всегда хватает дисциплины соблюдать все описанные выше принципы, но если соблюдаю все, то доволен собой, производителен и счастлив. Не соблюдаю — сваливаюсь в штопор: много устаю, мало успеваю и клеймлю себя нехорошими словами.

В последнее время количество отвлечений выросло настолько, что спасают только техника Pomodoro и программка Pomodorable. Это совместимая с Getting Things Done концепция тайм-менеджмента, основная ценность которой — простота и абсолютная концентрация.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Я люблю рисовать mind maps на бумаге перьевой ручкой. Ещё один лист бумаги — это визуализация моих стратегических задач в жизни на ближайшие полгода-год. На этом ретроградство кончается, и всё остальное я держу в цифре.

Существует ли конфигурация мечты?

Конфигурация мечты - это хороший широкополосный Интернет

Хороший широкополосный интернет — вот всё, чего мне не хватает для конфигурации мечты. К сожалению, провайдеры последней мили не всегда делают свою работу стабильно, да и пропускная способность мобильного интернета не поспевает за растущим количеством подключённых устройств.

Читайте также
🧐
10 полезных фишек встроенного «Календаря» macOS
Частичка природы и никаких фото из отпуска: что нужно для идеального рабочего места
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Шамиль Абу-Хурейра
15.01.13 12:27
Вылитый Менни Пакиао
Александр Мелешин
18.01.13 00:46
Есть ли аккаунт в instagram у моего земляка?
Тома Гаврилова
06.02.13 15:00
MacBook Air 13 - удобная штука! Интересно, как отдыхает Руслан?
Moshotus Ergonomic Device
27.04.13 14:59
Спасибо за информативную статью ) Кстати если всё беспокоит проблема с RSI то обрати внимание на наш гаджет . Создан сообществом инженеров и геймеров .)
Павел Подгайский
28.09.14 19:12
Спасибо, интересно. Я тоже терял веник, будучи студентом. Уже не помню, какого он был размера, но точно не больше 240МБ, и тогда ещё платы были совсем открыты в них. Тупо - понёс в кармане, была зима, был шарф... Что там у них под курткой происходило - сие тайна, но винт свой разряд получил. И кисти болели, но, к счастью, я читал про этот синдром в Компьютерных Вестях, у меня вроде обошлось, а потом стал покупать клавиатуры сначала A4Tech с косыми клавишами, а потом Microsoft. И Макинтош мне показывали, давали попробовать поклацать. Как я его невзлюбил - ужас!!! Теперь вот читаю и думаю: спасибо за предупреждение о двух неделях. Заставляет задуматься.
Алексей Рыскин
29.10.14 11:07
В свое время я пытался купить лицензию x-cart, мне было отказано по причине, что я гражданин России )))

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Мила Цимбал35 минут назад

0 / 0

Мой стоматолог и пародонтолог настоятельно рекомендуют ирригатор. Пользуюсь больше года, очень-очень довольна)
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова36 минут назад

0 / 0

сейчас меня побьют, но... а как же погреть в микроволновке?))
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Аватар автора комментария
Julia Svit40 минут назад

0 / 0

А мне бы кружку с подогревом. А то сделаю чай, вдруг что-то отвлекло, а чай холодный. Особенно пригодится молодым мамам, они часто едят и пьют все остывшим.
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова50 минут назад

0 / 0

Ммм, тапули с подогревом! Люблю, чтоб дома было свежо, а вот ноги подмерзают, пока сижу за компом)
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке&nbsp;

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях