Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Рабочие места 4 октября 2016

Рабочие места: Таня Евдокименко, глава киевского офиса Playrix

Наша сегодняшняя героиня пока работает из дома, но не даёт себе расслабляться — по утрам прихорашивается так, будто идёт в офис. Она обожает блокноты и компьютерные игры и старается пресекать «приступы трудоголизма». Знакомьтесь, Таня Евдокименко.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Татьяна Евдокименко, Playrix
Избранное
Таня Евдокименко
Руководит киевским подразделением компании Playrix. Ранее занимала должность исполнительного директора Nika Entertainment. Одно из образований получила в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я работаю в компании Playrix, которая занимается разработкой мобильных игр и является лидером в СНГ. В компании сейчас более 400 человек, половина из которых трудится в офисах, а вторая половина — удалённо. Наши сотрудники работают из 11 стран и 60 городов. Я стала руководителем киевского подразделения, и моя главная задача на данный момент — открыть большой офис до конца года.

Пока мы занимаемся поиском помещения и другими организационными вопросами, я работаю из дома и концентрируюсь на задачах в сфере рекрутинга, HR и PR. Провожу собеседования, веду переговоры с кадровыми агентствами, медиа и организаторами конференций, помогаю формировать команды и много общаюсь с разработчиками. Для нас, как для создателя хитовых мобильных игр, очень важны качество продукта и профессионализм сотрудников.

До прихода в Playrix я была сооснователем и исполнительным директором игровой компании Nika Entertainment. Это был успешный проект, который во многом сформировал меня как менеджера в игровой индустрии.

Кто вы по профессии?

Менеджер и креативщик. Мне нравится, когда можно придумать что-то сложное и сделать так, чтобы это легко работало.

До университета училась в специализированной школе, где было по 12–13 часов английского в неделю, плюс самостоятельная работа. Это были 1990-е, но у меня был уникальный учитель, подходы которого к обучению и сегодня кажутся прорывными: проектная работа, дебаты, ежемесячный выпуск собственной газеты каждым учеником, бесконечные литературные переводы поэзии и прозы, обсуждения, касающиеся вечных ценностей и нетривиальных тем.

В школе к нам относились как к взрослым, называли студентами и помогли достичь определённого уровня осознанности, самостоятельности и ориентации на результат.

В такой среде процветало творчество, свободомыслие, желание побеждать. Я много участвовала в различных конкурсах, в том числе три года подряд занимала первое место на областных олимпиадах по английскому языку.

Школьные уроки английского стали моим главным образованием. Но если говорить о дипломах вузов, то их у меня три: филология, педагогика и юриспруденция.

Стараюсь учиться постоянно. Из последнего опыта обучения в бизнес-школах: курсы исполнительных директоров и курс «Менеджмент: искусство принятия управленческих решений».

Сейчас много учусь у своего руководителя, сооснователя Playrix Димы Бухмана. Есть список литературы, которую я читаю по его рекомендации. Также мы проводим еженедельные встречи, где я получаю фидбек по операционным задачам, а также о себе как менеджере и сотруднике.

Стремлюсь быть постоянным и активным участником мероприятий, касающихся менеджмента, HR, рекрутинга, PR, digital-маркетинга. Последним был Knowledge Fest в Одессе.

Knowledge Fest в Одессе

Учиться помогает и моя лента в социальной сети Facebook*: там много предпринимателей и руководителей, преподавателей бизнес-школ, консультантов, медийных персон и просто интересных людей, которые делятся суперполезными публикациями, видео и подкастами. Такой себе мини-МВА в смартфоне.

Что должен уметь человек, работающий в вашей сфере?

Сфера разработки игр довольно специфична. Тут ценятся понимание индустрии, знание жанров и методов монетизации, аналитических инструментов и платформ, основных игроков рынка и медиа.

Крайне необходим собственный игровой опыт. Неважно, кем ты был раньше — юристом, геодезистом, археологом, преподавателем, клоуном, маркшейдером, банковским консультантом, разнорабочим на стройке или поваром (перечисляю прежние профессии знакомых мне людей из геймдева) — умей делать игры здесь и сейчас, применяя теорию на практике; разбирайся в новинках и копай глубоко.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сложно оценивать свои сильные стороны, но я бы выделила искреннюю любовь и интерес к людям, стратегический подход ко всем задачам и юмор. Из слабых сторон назову страх близости, некую авторитарность и агрессивность, плохую память на дни рождения близких людей, небрежное отношение к своему режиму дня.

Стремлюсь доводить задачи до совершенства, хочу объять необъятное и много работаю. Но стараюсь сохранять баланс между работой и личной жизнью. Чем интереснее мне партнёрские, дружеские отношения и профессиональные проекты, тем меньше становится сна.

Моя подруга, профессиональный рекрутер, называет это явление «женским альпинизмом»: представительницы прекрасного пола в горах не умеют рассчитать силы и идут до последнего, а потом буквально валятся с ног и лежат без сил. Борюсь с этим постоянно, не хочу скатываться в геройство и запойный трудоголизм.

Как выглядит ваше рабочее место?

Признаюсь, был соблазн сказать, какие прекрасные идеи приходят в голову, когда работаешь в парке или на набережной с видом на закат. Но это были единичные эксперименты. В основном работаю в спальне за рабочим столом или в постели, иногда — на кухне.

Рабочее место Тани

Мои рабочие инструменты — MacBook Pro, iPhone, редко наушники, обычный TP-link и волшебный расширитель зоны Wi-Fi от Xiaomi.

Телефон всегда со мной, а я с ним. В нём у меня мессенджеры, социальные сети, игры, программы для здоровья и покупок, мобильный банкинг, а также программы, которые мне нужны для работы. Звук всегда выключен, за исключением моментов, когда жду такси. Уведомления приходят только от рабочих Gmail и Slack, а также парочки излюбленных игр.

ПО

Браузер на ноутбуке только Chrome. Моя работа завязана на инструментах Google, а с Chrome ими пользоваться удобнее всего. В телефоне использую Safari.

Прямо из браузера открываю Gmail, десктопной версией не пользуюсь. В телефоне Gmail и нативный клиент для личного аккаунта.

Ещё в закладках браузера у меня есть генератор фоновых звуков — noisli.com. Хорошая вещь.

Мессенджеры:

  • Slack — для работы;
  • Skype и Hangouts — для видеозвонков;
  • Facebook* Messenger и Telegram — для профессионального общения;
  • iMessage — для общения с любимым человеком;
  • Viber — для общения с друзьями;
  • WhatsApp — для зарубежных командировок.

Ещё пользуюсь LinkedIn, совсем редко захожу в Snapchat, Instagram* Direct, «Одноклассники».

Фотографии не редактирую, а если редактирую, то хватает встроенных возможностей Facebook* и Instagram*.

Файлы храню в iCloud и «Google.Диске». Основной продукт моей работы — идеи и решения в форме текста, поэтому много данных хранить не нужно. Тексты набираю в «Google.Документах» или блокноте MacBook, иногда использую Pages.

Для планирования, на мой взгляд, лучшее сочетание — «Google.Календарь», нативный календарь iPhone и Asana. Ранее использовала Trello, но для менеджмента большинства моих задач и проектов лучше подходит Asana.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Обязательно печатаю тексты выступлений, чтобы проработать их вживую и иногда проинтонировать. Постоянно всё записываю в бесконечные блокноты. Одного хватает примерно на неделю. Помимо блокнотов нашей компании, часто в ход идёт полиграфия и ручки конкурентов. Возможно, мне, как человеку, связанному с созданием брендированной сувенирной продукции, хочется, чтобы ей пользовались, и таким образом я проявляю уважение к труду коллег.

Танина коллекция блокнотов

Очень люблю блокноты Moleskine. Два года назад мне подарили их блокноты для рецептов и путешествий. Тот, что для поездок, почти исписан, а вот в рецептах появилось целых две записи, которыми я очень горжусь.

Когда блокнот заканчивается, пересматриваю записи, вношу их в Asana или фотографирую, чтобы потом осмыслить и превратить в текст или задачу.

Что лежит в вашей сумке?

Работая дома, выхожу на улицу с маленькой сумочкой, где лежит телефон, ключи, деньги, жвачка и помады.

Сумка и её содержимое

Но когда дело касается работы в офисе или деловой поездки, беру довольно объёмные сумки. А там: ещё одна маленькая сумка, ноутбук, телефон, ключи, паспорт, немного косметики, влажные салфетки, наушники, зарядное устройство. В последнее время отказалась от кошелька, как-то само собой произошло.

Мне нравится этот стёганый рюкзак. Дело рук украинских дизайнеров — стильная и практичная вещь. Вот уже полгода он со мной во всех поездках.

Как вы организуете своё время?

Для рабочего планирования перешла на Asana.

Мои задачи делятся так:

  • сегодня;
  • на этой неделе;
  • на следующей неделе;
  • в этом месяце;
  • в следующем месяце.

Всё, что простирается дальше, обычно записано в стратегических планах и появляется в моём списке дел позже.

Не использую Pomodoro, но стараюсь сама чередовать время на текущие задачи и глобальные, требующие концентрации.

Какой у вас режим дня?

Мой режим постоянно меняется: то встаю рано и ложусь поздно, то рано встаю и рано ложусь, а могу бодрствовать лишь половину суток, проснувшись поздно и вскоре отправившись в постель. В последнее время просыпаюсь довольно рано, в шесть-семь утра, в том числе в выходные, и стараюсь уснуть до полуночи.

Утром стараюсь выпивать натощак пару стаканов воды и завтракать. Обязательно наряжаюсь и наношу макияж. При удалённой работе можно расслабиться и превратиться в йети, которого боятся дети. Мне нравится, когда звонки проходят с видео — не хожу в одном и том же, меняю макияж и причёску.

Мои часы для вынашивания чего-то, выходящего за рамки текущих операционных задач, — 6–10 утра и вечер после 21:00. Иногда могу увлечься книгой или просидеть над чем-то интересным в плане работы или учёбы до самого утра. Но ограничиваю такие приступы энтузиазма. Нужно себя беречь.

Как коротаете время в пробках?

По городу перемещаюсь на такси или пешком, поэтому в пробках могу спокойно послушать музыку со смартфона. Подписана на Zvooq, довольно удобный сервис. Могу поработать или полистать ленту Facebook* и Instagram*. Особая страсть — это игры Match-3. За несколько лет прошла тысячи уровней в разных играх.

В поездки всегда беру бизнес-литературу, желательно на английском. Иногда это единственная возможность читать полезные книги без перерыва и осознанно.

Ещё одно занятие — уже упомянутые выше игры, а именно Candy Crush Jelly Saga, Candy Crush Soda Saga, Fishdom. Мои эксперименты с мидкорными и хардкорными жанрами заканчиваются просьбами подарить на восьмое марта меч за 130 долларов в Spellfall или ночными сессиями бесконечных боев в Clash Royale. Безжалостно прощаюсь с этими играми, но когда остаюсь одна, пересматриваю совместные фото, перечитываю СМС и плачу. :)

Какое у вас хобби?

Если определять хобби как нечто, что не касается работы и приносит удовольствие, то я люблю общаться с близкими людьми, планировать поездки, гулять по красивым городам, выбираться на природу, писать очерки в стол, ухаживать за собой в салонах красоты, читать художественную литературу и делать что-то новое. Например, в дождливую погоду можно прекрасно провести время в уютном кафе за раскраской для взрослых.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Мои взаимоотношения со спортом носят эпизодический характер и иногда заканчиваются неудачей. Не смогла с первого раза встать на вейкборд, пока лечила растяжение связок, наступила осень. Так что буду готовиться к новому сезону.

Зато открыла для себя йогу в качестве расслабления и одновременно заряда бодростью. Занимаюсь ей как в спортзале, наряду с кардио и силовыми тренировками, так и дома. Иногда выбираюсь на велосипедные прогулки.

Ещё есть прекрасный комплекс упражнений, для которого вам нужны только наличие пола с любым покрытием и ваше тело. Его разработала профессиональный тренер по художественной гимнастике, мама моих друзей детства. С удовольствием делюсь им с вами.

Лайфхакерство от Тани Евдокименко

Книги

В плане бизнеса рекомендую все книги Ицхака Адизеса и книгу «Работа рулит!» Ласло Бока. Также недавно открыла для себя Патрика Ленсиони.

Перечитываю Пушкина, Достоевского, Маркеса. Разгружаю мозги любой художественной литературой из проверенной временем и современной классики.

Сериалы

  • «Карточный домик»;
  • «Оранжевый — хит сезона»;
  • «Хорошая жена»;
  • «Фарго»;
  • «Кремниевая долина»;
  • «Друзья».

Подкасты и видео

Не теряющие актуальности подкасты Ицхака Адизеса. Из последнего — Евгений Леонов о свободе, доклад Роберта Волдингера о счастливой жизни, лекции Дмитрия Быкова о литературе.

Моё средство для отдыха посредством треша — каналы Acontrari и Enjoykin (NSFW, Explicit Content и спорный юмор).

Блоги и сайты

  • Harward Business Review — всё о бизнесе.
  • Cossa.ru — всё о рекламе, PR и digital.
  • VC.ru — всё о стартапах.
  • TJournal — всё о хипстерах и для хипстеров.
  • Gamasutra, Pocketgamer, Venturebeat — всё о разработке игр.
  • App2Top, DTF — всё об игровой индустрии в СНГ.
  • SeekingAlpha — использую приложение для чтения материалов о публичных компаниях, читаю про игровых столпов.
  • Arzamas — всё про культуру в видео, текстах, фото и аудио.
  • НОЖ, W-O-S — всё для вдохновения и переключения мозгов.

Каково ваше жизненное кредо?

Stupid is as stupid does.

Это фраза из «Форреста Гампа». Глуп тот, кто поступает глупо: жесток к близким, не благодарен родителям, обижает слабых, не способен на искренние чувства, не следует за своей мечтой. В этой фразе для меня много смысла.

Что бы вы посоветовали читателям Лайфхакера?

  • Верьте, что вы — особенный и ценный просто по факту своего рождения.
  • Взрослейте не по возрасту, а по осознанности себя и своего жизненного предназначения.
  • Обязательно пройдите профориентационный тест, даже если вам далеко за сорок, и отведите на него своих детей как можно раньше.
  • Если не знаете, чего хотите от профессии дальше, пообщайтесь с коучем, разберитесь в себе или, например, запишитесь на курс «Антирабство».
  • Не заполняйте работой душевную пустоту. Найдите настоящих друзей и не отпускайте их от себя.
  • Занимайтесь гигиеной психики так же, как вы занимаетесь гигиеной полости рта: ходите на сеансы психотерапии, молитесь тому, в кого верите, занимайтесь йогой или созерцайте горизонт, воду, огонь и другие захватывающие вас вещи.
  • Не бойтесь расставаться с партнёрами и друзьями, если у вас закончились любовь, уважение и/или общие интересы.
  • Позвоните родителям.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Sergio Samsonov
05.10.16 09:09
Не имею представления кто эта девушка, и про компанию Playrix знаю не много, только, пожалуй, игру Township. Тем не менее интересно и конструктивно.
Svyatoslav Olifirenko
06.10.16 13:02
Мне понравился материал, даже захотелось написать героине статьи:)
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях