О производительности и продуктивности написано очень много. Однако подавляющее большинство советов создаётся с учётом традиционного рабочего дня: они предназначены для офисных сотрудников, которые сидят за столом с 9:00 до 18:00 пять дней в неделю.

Но дело в том, что многие из нас работают не по структурированному графику — например, фрилансеры и удалённые внештатные сотрудники. А те, кто сидит на традиционной работе с полной занятостью, не всегда выполняют одинаковый объём дел в одно и то же время каждую неделю.

Так как быть тем, чей рабочий график отличается от привычного? Всё просто: создать собственный распорядок, подходящий именно им.

Почему распорядок дня необходим

Мозг лучше всего работает в устоявшемся режиме

Известно, что многие успешные люди каждый день придерживаются одного и того же распорядка и выполняют одинаковые ритуалы.

Упорядоченный режим — словно колея, по которой в хорошем темпе движутся умственные силы гения, она ограждает его от тирании переменчивых настроений.

Мейсон Карри

«В умелых руках, — пишет Мейсон Карри в своей книге «Режим гения. Распорядок дня великих людей», — режим дня — точно откалиброванный механизм, позволяющий наилучшим образом использовать наши ограниченные ресурсы: прежде всего время, которого нам более всего не хватает, а также силу воли, самодисциплину, оптимизм».

Создание правильного распорядка дня поможет вам повысить свою производительность в разы.

Режим дня эффективнее, чем сильная воля

Многие люди считают, что продуктивная работа — это следствие сильной воли. «Просто сядь и займись делом», — говорят они. Да, сила воли может помочь вам стать более продуктивным, но это ограниченный ресурс. Если вы будете работать исключительно за счёт напряжения воли (а, кроме работы, этот ресурс потребляется ещё много где — например, на учёбе или в спортзале), то вам не избежать выгорания и упадка сил.

Распорядок дня — это более устойчивый и постоянный мотиватор, чем воля, потому что он не требует от вас лишних усилий. Воля нужна, чтобы творить нечто за пределами ваших обычных достижений. А с устоявшимся режимом работы вы просто идёте по накатанной, как по маслу, не перенапрягаясь. Так вы сэкономите больше энергии для действительно сложной и творческой работы.

Режим дня уменьшает потребность планирования

Когда вы каждый день выполняете схожий набор действий, вы разгружаете мозг, освобождая его от необходимости планировать дальнейшие шаги. Зачем придумывать что-то, если у вас и так есть отлаженный алгоритм? Вот что вы имеете в результате:

  • Меньше утомляетесь при принятии решений, а, соответственно, испытываете меньше стресса.
  • Легче входите в состояние «потока», когда производительность повышается в разы.

Если ваш ум не будет вынужден принимать решение о том, что предпринимать дальше, он сможет эффективнее концентрироваться на том, что вы делаете сейчас.

Как поддерживать производительность людям с нерегулируемым графиком

1. Создайте распорядок в нерабочей части жизни

Работа не единственная часть вашей жизни, в которую следует привносить порядок. Всё, чем вы занимаетесь — начиная с приёма пищи и заканчивая тренировками — можно подчинить режиму. Как минимум, стоит начать с создания ежедневных утренних и вечерних ритуалов, которые будут настраивать вас на нужный лад.

Янесса Ланц, редактор HubSpot, рекомендует How To Stay Focused When You Have A Flexible Schedule перед началом работы всякий раз выполнять один и тот же ритуал, например, принимать душ.

Когда вы на регулярной основе работаете дома, стоит выработать полезную привычку принимать душ и одеваться, прежде чем садиться за компьютер. Таким образом вы будто скажете себе: «Рабочий день начался!» А когда вечером вы надеваете пижаму, то сигнализируете себе: «Рабочий день закончился!»

Янесса Ланц

Создайте устойчивый режим дня, и в него будет легче вписывать новые рабочие задачи по мере их появления. Поэтому, например, писательница Барбара Бойд советует следовать одному и тому же распорядку дня независимо от текущей рабочей нагрузки.

Я стараюсь придерживаться определённого распорядка вне зависимости от того, много у меня работы или мало. Я всегда использую строго отведённое для труда время, а когда рабочие задачи отсутствуют, я могу посвятить его делам по дому или творчеству. Так что в моём расписании определённое время всегда помечено как «Рабочее» — всё равно, пишу ли я за гонорар или крашу кухню.

Барбара Бойд

2. Ритуализируйте работу

Людям с нерегулируемым графиком важно создавать ритуалы вокруг своей работы, чтобы отделить её от свободного времени. Разработайте сигналы, которые сообщают вашему мозгу, когда пора начинать работать и когда нужно прерваться.

  • Создайте рабочее место. Работайте в одном и том же месте своего дома и не занимайтесь там ничем больше.
  • Всегда слушайте одну и ту же музыку (или фоновый шум) во время работы.
  • Установите временные рамки. Прекращайте работать, когда настанет определённое время суток.

Я писатель-фрилансер, и у меня есть одна вещь, которую я использую, чтобы переключить свой мозг в рабочий режим: наушники. У меня ничего не получается написать, если я не надену их, пусть даже музыка не играет. И я редко использую их, когда не работаю. Поэтому каждый раз, когда я подключаю наушники, мой мозг понимает, что пришло время писать.

Кира Аббамонте

3. Придерживайтесь собственного распорядка

Вы убедитесь, что соблюдение режима дня помогает вам повысить продуктивность, только если он коррелирует с вашими собственными ритмами. Вот почему изучать ритуалы и привычки известных личностей вроде Стива Джобса или Альберта Эйнштейна интересно, но не особо полезно для применения на практике. То, что идеально работало для них, не обязательно станет правильным для вас.

Катарина Вульф, биолог и эксперт Оксфордского университета по хронобиологии и сну, говорит Why you shouldn’t try to be a morning person , что изменение режима сна не очень положительно сказывается на когнитивных способностях.

Люди, которые придерживаются привычного для них ритма сна, чувствуют себя лучше. Они продуктивнее, чем те, кто пытается себя перебороть.

Катарина Вульф

Поэтому если вы сова, нет смысла пытаться вставать с постели в четыре утра только потому, что так делает Тим Кук. Если у вас есть возможность, подгоняйте расписание под собственные циркадные ритмы.