Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезПраво
19 июня 2019

Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

На что может претендовать каждый из супругов и как защитить добрачные накопления — Лайфхакер разбирается вместе с юристами.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Когда происходит раздел имущества

Для этого необязательно ждать развода. Разделить имущество можно и во время брака. Причём не всегда это происходит по инициативе супругов. Если один из них кому-то задолжал, то кредитор вправе обратиться в суд с требованием о выделении доли неплательщика. В этом случае заимодавец вернёт свои деньги из имущества конкретно должника, а не его семьи.

Срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав.

Константин Кондалов

директор юридической компании «Вектор»

Например, при разводе супруги договорились не делить трёхкомнатную квартиру сразу, а сделать это при необходимости. Проходит пять лет, бывший муж женится, у него рождается ребёнок, и встаёт вопрос жилплощади. Бывшая супруга отказывается делить квартиру. Именно с этого момента начинается трёхлетний срок исковой давности.

Как можно разделить имущество без суда

Есть два варианта: брачный договор и соглашение о разделе имущества.

По словам директора юридической службы «Единый центр защиты» Константина Боброва, их принципиальные различия в следующем:

  • Брачный договор можно заключить как во время брака, так и до него. Соглашение о разделе имущества — в период брака, а также после его расторжения. При этом брачный договор нельзя подписать после брака, а соглашение о разделе — до него.
  • Соглашение касается только имеющегося у супругов имущества. В брачном договоре можно поделить не только то, что есть, но и то, что появится.

Один в паре получает зарплату 20 тысяч, а другой — 120. Очевидно, что за годы брака вклад в общий котёл будет неравномерным. В этом случае супруги могут заранее договориться, что при возможном разводе деньги поделятся пропорционально доходам.

Теоретически можно всё решить и на словах, без всяких бумаг. Но лучше так не делать. Устный договор не будет иметь силы, если кто-то из супругов передумает и решит поделить имущество через суд.

И брачный договор, и соглашение о разделе имущества должны быть заверены нотариально.

Константин Бобров

директор юридической службы «Единый центр защиты»

Если супруги хотят, чтобы все приобретаемые вещи делились заранее, то нужно выбрать брачный договор. Если же есть заинтересованность в разделе конкретного имущества, то лучше заключить соглашение.

Соглашение о разводе может быть оспорено в суде, но Верховный суд склоняется к тому, что договорённости надо соблюдать. С брачным договором всё сложнее: если суд решит, что права одного из супругов ущемлены, то признает контракт недействительным. В этом случае имущество будет разделено пополам. Поэтому важно, чтобы условия были справедливыми.

Как идёт раздел имущества через суд

Если стороны не смогли договориться, спорный вопрос решит суд. По умолчанию совместно нажитое имущество (о том, что к нему относится, ниже) делится пополам, если не было брачного договора.

В некоторых случаях суд может изменить размер долей в интересах детей или если один из супругов ничего не зарабатывал без уважительных причин, тратил имущество в ущерб благосостоянию семьи.

В нашей практике был случай, когда суд изменил размеры долей, потому что супруг продавал общее имущество и тратил деньги на покупку алкоголя. Это было признано расходами в ущерб семье.

Константин Бобров

директор юридической службы «Единый центр защиты»

Не всегда всё можно разделить строго пополам.

Если один из супругов получает имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, он должен выплатить бывшему партнёру компенсацию.

Муж получил машину стоимостью в 500 тысяч рублей, а жена — квартиру за 1,5 миллиона. Денежные доли не равны, поэтому обладательница жилплощади должна выплатить супругу 500 тысяч. Так в материальном выражении оба получат поровну.

По словам Константина Кондалова, в судебном процессе может быть заключено мировое соглашение на приемлемых для сторон условиях. При нарушении утверждённых условий такого соглашения не нужно ещё раз подавать иск. Получайте исполнительный лист и несите его судебным приставам для принудительного исполнения.

Какое имущество делится

К общему имуществу относятся:

  • Доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности — зарплаты, гонорары и так далее.
  • Выплаты, которые не имеют специального целевого назначения, — пенсии, пособия.
  • Вещи, приобретённые за счёт общих доходов.
  • Вклады, ценные бумаги, доли, внесённые в коммерческие организации.

И это не весь список. Исключения — то, что не делится по закону (об этом далее).

Кстати, распределяется между супругами не только имущество. По словам юриста Европейской Юридической Службы Ольги Широковой, общие долги делятся между супругами пропорционально присуждённым им долям. Но здесь надо доказать, что супруг знал о кредите, а деньги были потрачены на общие нужды.

Какое имущество не делится

Не всё считается совместно нажитым имуществом. По закону лично вашими остаются:

  • Вещи индивидуального пользования вроде одежды и обуви. Но это не относится к предметам роскоши и драгоценностям. Если в браке вы обзавелись запонками с бриллиантами или соболиной шубой, придётся делиться.
  • Право на результат интеллектуальной деятельности, созданный вами.
  • Материнский капитал.
  • Имущество, которое принадлежало вам до вступления в брак. Если квартиру или те самые бриллиантовые запонки вы купили до встречи с супругом, то делить их не придётся. Но время их появления нужно доказать. В случае с квартирой вас выручит договор купли-продажи. С запонками сложнее — храните чеки или ищите свидетелей.
  • Вещи, полученные во время брака в дар, по наследству или в результате других безвозмездных сделок.

Ольга Широкова

юрист Европейской Юридической Службы

Суд может признать личное имущество совместной собственностью, если за счёт общего имущества супругов или их труда его состояние улучшилось и оно стало стоить значительно дороже.

Существенность своего вклада нужно будет доказать. Подойдут чеки, выписки со счетов, показания свидетелей, фотографии, демонстрирующие изменения, договор купли-продажи с обозначением первоначальной цены и актуальные результаты оценки объекта — всё, что позволяет подтвердить вашу правоту.

У одного из супругов был бабушкин покосившийся домик в деревне. За время брака общими усилиями пара превратила его в загородный коттедж. Естественно, денег в него было вложено немало. В этом случае суд может выделить второму супругу долю в этом имуществе, которое считается личным, — но необязательно 50%, а пропорционально изначальной стоимости и подтверждённым тратам.

Если вы докажете, что давно не ведёте совместное хозяйство, хоть и разводитесь только сейчас, имущество, купленное в период, когда семьи фактически не существовало, также останется вашим.

Кроме того, разделу не подлежат вещи несовершеннолетних детей. Одежда, обувь, игрушки, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты отправляются к тому, с кем живёт ребёнок. Второму супругу компенсация за это не предусмотрена.

Вклады на имя детей также не делятся — это их собственность.

Как защитить имущество от раздела

Бывает, что не всё нажитое в браке, хочется делить. Например, после свадьбы вы продали свою холостяцкую квартиру, чтобы купить жильё побольше с незначительной доплатой. Фактически основная часть денег заработана до брака и не должна распределяться между сторонами.

На такой случай и существуют брачный договор и соглашение о разделе имущества, которые лучше заключить заранее. Когда нет обид, гораздо проще справедливо глядеть на вещи.

Ещё один вариант — хранить чеки и передавать деньги по каналам, которые легко отследить. Так вы сможете доказать в суде, что потратили на семейную квартиру добрачные деньги или те средства, которые вам подарили родители.

Как не нужно защищать имущество от раздела

Оставим в стороне моральную сторону вопроса. Есть методы, которые выйдут боком в первую очередь вам:

  • Записать имущество на третье лицо. Владелец получит полное право распоряжаться им, так что вы можете запросто остаться без всего. А если с третьим лицом что-то случится, то имущество передадут по наследству.
  • Продать имущество до раздела. Такую сделку легко оспорить, так как совместно нажитое добро реализуется с согласия второго супруга, — речь в первую очередь идёт о дорогостоящих вещах вроде квартиры или машины. В итоге половину с вас суд всё равно возьмёт, если в дело вмешается хороший юрист.

Что нужно запомнить

  • Лучше обсудить вопрос раздела имущества заранее и подписать соответствующие бумаги, пока в отношениях царит мир.
  • Если тратите на семейные покупки большие добрачные накопления, сохраняйте доказательства.
  • Когда дело доходит до суда, ищите хорошего юриста, который поможет восстановить справедливость. Лазеек для недобросовестных супругов не так много, и они известны.
  • Кредиты тоже придётся делить, так что лучше быть в курсе долгов супруга. Собирайте доказательства, что он взял заём без вашего согласия, а деньги потратил на себя.
Читайте также
🏡🚗📃
Когда и кому выгодно доверительное управление имуществом
Что такое имущественный налоговый вычет и как его получить
Развод здорового человека: как расстаться по-хорошему и не навредить детям
Как составить завещание и грамотно распорядиться своим имуществом
Как выжить после развода: советы для женщин
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
19.06.19 15:32|изменено
Перед оштамповкой в ЗАГСе необходимо знать, что бракосочетание - первый этап бракоразводного процесса. Не шучу, любой юрист подтвердит. И брачные договоры в России являются ничтожными, если противоречат Семейному кодексу.
Наталья Копылова
19.06.19 18:23
Ага, а рождение - первый этап смерти.На подробности о брачном догоре есть ссылка в тексте, но продублирую: https://lifehacker.ru/brachnyj-dogovor/. Там дело не только в Семейном кодексе. Но если вкратце, достаточно не слишком наглеть и не использовать брачный договор как инструмент наказания - вот такое не прокатит.
Нёладу Жёрднепыв
19.06.19 18:56|изменено
Корявая аналогия. Рождение - явление природное, а брак, которым хорошую вещь не назовут, - изобретение пытливого чуловеческого разума. Как портянки, кристаллография или форд фокус) Заметьте, что биологи назвали основное население Земли homo sapiens, гоминиды разумные. Не homo habilis, гоминиды умелые. Хитроглазики, а не прогрессоры) Но это к слову.Как бы Вы объяснили высокоразвитому инопланетянину, биологический вид которого размножается партеногенезом, что такое брак и зачем? P. S. Чую, что придется в итоге рассказать боян о Каталоге разумных видов) Это я под впечатлением от статьи по Вашей ссылке. Которая на эмоциональную Колыму)
Evialroot
21.06.19 08:20
http://masculist.ru/blogs/post-138.html

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская54 минуты назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова4 часа назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko5 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях