Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
29 апреля 2021

10 разоблачений трюков известных фокусников и иллюзионистов

Узнайте, как заставить исчезнуть статую Свободы или поезд, распилить пополам ассистентку или просто пойти по воде.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

10 разоблачений трюков известных фокусников и иллюзионистов

1. Исчезновение статуи Свободы

Благодаря этому фокусу в 1983 году Дэвид Копперфильд прославился на всю Америку. На глазах у публики он заставил исчезнуть ни много ни мало главный американский символ — статую Свободы. Фокусник поднял занавес, закрыв монумент, сделал пассы ладонями, присел, прижал палец к голове — и, когда по мановению его руки завесу убрали, статуи Свободы на месте не оказалось.

То, что показал Копперфильд, — не магия, а просто обман зрения. Платформа, на которой были установлены опоры с освещением и занавесом, может вращаться, но делает это медленно и незаметно. Когда занавес был убран, статую Свободы от зрителей скрыла одна из опор. Вдобавок иллюминацию на монументе отключили, чтобы сделать его ещё незаметнее.

Разгадка

2. Похищение Восточного экспресса

Ещё один трюк Копперфильда — имя этого парня давно стало нарицательным, он обожает заставлять вещи исчезать. С помощью этого фокуса он заставил пропасть целый вагон, накрытый тканью. И хотя его окружала группа зрителей, чтобы исключить вероятность обмана, вагон всё равно исчез, как только полотно подняли.

На самом деле ткань легла на незаметную конструкцию сверху, а вагон же просто быстро отбуксировали на свободный участок путей. Это невозможно было заметить по двум причинам. Во‑первых, там, где остановили вагон, было темно. А во‑вторых, яркая лампа слепила и мешала увидеть его очертания. Опора же, на которую набросили ткань, была окрашена в чёрный и поднималась на тросах, поэтому тоже была незаметна в темноте.

Остаётся один вопрос: как зрители не заметили грохота, когда тяжёлый вагон буксировали? Возможно, их отвлекла громкая музыка и они решили, что дрожание земли задумано фокусником. А может, они находились в сговоре с магом, ведь трюк в первую очередь был рассчитан на телезрителей.

Разгадка

3. Хождение по воде

Человек в маске осторожно пересекает бассейн пешком, буквально шагая по воде. При этом двигается он медленно и осторожно, будто процесс требует напряжения всех его магических сил. Кроме того, во время трюка одна женщина проплывает прямо под волшебником.

Это настолько просто, что и объяснять нечего. Возможность ходить по воде иллюзионист получил благодаря прозрачному плексигласовому мосту, который заранее установили в бассейн его ассистенты. А купающиеся люди находятся в сговоре с иллюзионистом и старательно не замечают переправу, которую иначе неизбежно нащупали бы руками.

Разгадка

4. Прохождение сквозь зеркало

Фокусник показывает зрителям огромное зеркало в массивной раме. Затем закрывает его середину чёрной ширмой и попросту пролезает через стекло, не переставая заигрывать с ассистенткой.

Трюки с прохождением насквозь с обычным зеркалом повторить не получится. Оно там специальное: стекло в нём можно разделить на две половинки. А когда трюк исполнен, ассистенты незаметно меняют его части на одно цельное зеркало, чтобы зрители не заметили обмана.

Разгадка

5. Захват пули зубами

Это один из старейших трюков в мире, описанный в книге Жана Чассаниона «Театр Божьего суда» 1586 года. В этом фокусе в иллюзиониста стреляют из пистолета, а чтобы убедить всех в реальности происходящего, пуля пробивает стекло между магом и стрелком. Затем чародей выплёвывает её на тарелку и демонстрирует зрителям.

Существует несколько вариаций этого фокуса. Самый распространённый — стрельба восковой пулей. Её достаточно, чтобы пробить стекло, но она остаётся на осколках и повредить фокуснику не может. А тот выплёвывает заранее заготовленную пулю.

Иногда оружие предлагают зарядить случайно выбранному человеку, чтобы увеличить реализм фокуса. В таком случае ему дают настоящую пулю, а не восковую. По заданию мага зритель рисует на ней что‑нибудь — например смайлик или сердечко. Ассистенты волшебника подсматривают символ и повторяют его на поддельной пуле, прежде чем незаметно вложить её исполнителю трюка в рот. А подписанный зрителем заряд подменяют на восковой муляж.

Кроме того, раньше, когда ружья заряжали шомполами, фокусники использовали магнитные пули. Они прилипали к шомполу, их втихаря доставали и брали в зубы, а выстрел производился только порохом. Его энергии тоже хватало, чтобы разбить стекло.

И, наконец, в отдельных случаях ассистент фокусника стрелял настоящим патроном, просто целясь мимо иллюзиониста. Вот только такой рискованный трюк порой убивал магов, если их товарищ был плохим стрелком. Или был зол на начальника.

Разгадка

6. Утопление в кандалах

Иначе этот фокус называется «Китайская водяная камера пыток». На мага или его ассистентку надевают кандалы и бросают в резервуар с водой, из которого жертва должна как‑то выбраться. Фокус популяризировал знаменитый Гарри Гудини в 1912 году, но, возможно, придумали его ещё раньше.

Теоретически, всё просто. Замки в таких камерах настоящие, а вот стержни, на которые они крепятся, бутафорские, и их можно легко вытащить. Тем не менее трюк всё равно очень опасен и требует хорошей физической подготовки. Ведь жертва вынуждена несколько минут болтаться вверх ногами, да ещё и под водой, а от такого можно запросто потерять сознание.

Разгадка

7. Ходьба с ампутированными ногами

Ничего не подозревающие зрители заходят в лифт, а там их подстерегает человек, разделивший своё тело пополам и издающий устрашающие вопли. Люди шарахаются, хватают своих детей на руки и разбегаются. Такой вот фокус‑пранк.

Фокусник, проделывающий такое, должен обладать изрядной гибкостью и чувством равновесия и уметь ходить в приседе. Нижняя половина якобы отрубленного туловища, обряженная в штаны, — это манекен, а вот ноги у ловкача свои, просто подогнутые. Специально сшитый наряд же, который к тому же больше на несколько размеров, скрывает позу фокусника. Естественно, если зритель зайдёт сзади, то сразу заметит обман, поэтому поначалу пранкер сидит в углу.

Разгадка

8. Глотание шпаги

Одно из самых древних цирковых искусств — глотание мечей, шпаг, копий и прочих видов холодного оружия. Считается, что появился трюк в Древней Индии, и его упоминает ещё античный автор Апулей в романе «Метаморфозы». Волшебник или факир берёт шпагу, задирает голову и помещает клинок себе в рот, а затем заглатывает его до самой гарды.

Самое удивительное и страшное в этом фокусе то, что никакого обмана в нём нет. Маг, подавив глотательный рефлекс, действительно глотает шпагу. Иногда перед фокусом маг помещает в пищевод специальную трубку, чтобы направить клинок и уменьшить риск ранения. Но даже с такими мерами предосторожности это чрезвычайно опасный номер.

Разгадка

9. Левитация

Это тоже довольно распространённый трюк, и его выполняли многие иллюзионисты. Фокусник берёт и взлетает в воздух без крыльев, воздушных шариков как у Пеннивайза или карлсоновского пропеллера. Просто, но зрелищно.

Не надо быть разоблачителем Вэлом Валентино (кстати, в трюке «Хождение по воде» в чёрной маске выступал именно он), чтобы понять, что фокусников поднимают с помощью невидимых тросиков. Но если вы попробуете привязать себя за талию верёвкой или двумя, то будете выглядеть неестественно. Поэтому маги пользуются целыми пучками тонких тросов, прицепленных к поясу, чтобы распределить нагрузку и создать настоящую иллюзию парения.

Разгадка

10. Разделение на части

Напоследок разоблачим, пожалуй, самый популярный трюк в мире. Первое его упоминание относится к 1809 году, но, может статься, его изобрели аж в Древнем Египте. Ассистентку или человека из зала помещают в волшебный ящик так, что на виду остаются только голова и ноги. Затем ящик распиливают пополам и демонстрируют зрителям, что жертва, по которой прошлись пилой, жива.

У волшебников есть два способа распилить ассистента. В первом случае нижнюю часть ящика снабжают ногами манекена, а в верхней половине человек просто поджимает их. Это выглядит не очень естественно, потому что конечности не шевелятся.

Вариант второй: под ящиком есть скрытое помещение, где находится ещё один помощник мага в той же обуви, что и распиливаемый. Жертва поджимает ноги, а фокусник пилит в заранее определённом месте. Если нужно провернуть такое с человеком из зала, то используют подсадную утку.

Иногда (например, в видео выше) в зрителя или ассистента могут ещё и парочку мечей воткнуть. Это делается в специально намеченных местах, чтобы клинки прошли мимо согнувшейся жертвы.

Разгадка
Читайте также
🧐
10 самых знаменитых интернет-иллюзий и их разоблачение
10 мифов о психологии и их разоблачение
15 хитрых загадок для тренировки нестандартного мышления
Обложка: Кадр из фильма «Иллюзия обмана»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Евгений Перелыгин
18.09.20 23:20
Как дальше жить без светлой сказки.
Юрий Литвинов
03.06.21 07:08
Всё теоретически просто - собрать всех разоблачителей чужих фокусов, заполнить большой аквариум водой, с настоящими замками и с настоящими стержнями и погрузить всех туда и не вытаскивать уже никогда. Я думаю, что человечество от этого не пострадает.
Андрей Епанчинцев
21.09.20 00:20
вот по крперфильду не было вообще объяснений, только домыслы
Леонид Быстров
03.10.20 19:33
Про Копперфильда уже все давно было разложено по полочкам. Вы просто не в курсе. Все его фокусы, выдаваемые за магию. уже давно показаны, как что сделано.
Arkadi Kivovitch
16.10.20 18:46
А зачем? Зачем "разоблачать"?
Дмитрий Сажко
17.10.20 00:52
Чтобы показать на обложке симпатяжку Айлу Фишер.
Юрий Литвинов
03.06.21 07:06
Тут как говорится в этой же статье - всё теоретически просто - сломать что-то всегда проще чем что-то создать! Ума много не надо!
Юрий Литвинов
03.06.21 07:06
Тут как говорится в этой же статье - всё теоретически просто - сломать что-то всегда проще чем что-то создать! Ума много не надо!
Изумрудная Трава
25.11.20 00:05
Не знаю как остальные, а вот с вагоном, объяснение автора полный бред. Это скорее монтаж потому, что вагона уже не было на месте как только он был полностью закрыт тканью. А отбуксировать его сквозь держащихся за руки людей, думаю даже Коперфильду не под силу!
Roman Kiyashko
29.04.21 11:38
согласен. люди стоят вокруг вагона кольцом. как через них буксировать?разгадка какая то фуфлыжная
Ася Плошкина
25.11.20 00:28
Я так и не поняла, как ходит мужчина с «ампутированными» ногами. Ноги подогнуты и находятся под рубашкой, правильно? А чем же он перемещается?
Юрий Черноплечий
28.08.21 17:13
На своих ногах он и ходит ))) просто вприсядку
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al15 минут назад

0 / 0

не понравился "Легенда о Зелёном рыцаре", скучный, хотелось перемотать
10 фэнтези-фильмов с невероятно красивым визуалом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова16 минут назад

0 / 0

Но как она там хороша!
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Аватар автора комментария
Alexandr Al32 минуты назад

0 / 0

оказывается я не смотрел половину из "лучших комедий всех времён" Поэтому начал скачивать "Молодого Франкенштейна", "Энни Холл", "На обочине", ну и как тут подсказали, "Фарго"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Alexandr Al34 минуты назад

0 / 0

по тому же типу я бы скорее назвал "Аэроплан"
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях