1к+48

Бездрожжевой ржаной хлеб в духовке

Этот хлеб готовится с добавлением соды и получается плотным и ароматным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Молоко
270 мл
Лимонный сок или яблочный уксус
15 мл
Пшеничная мука
175 г + для посыпки
Ржаная мука
175 г
Соль
1 ч. ложка
Сода
1 ч. ложка

Можно добавить

Тыквенные или другие семечки
25 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °C. Противень присыпьте небольшим количеством пшеничной муки.

  2. 2․

    В молоко добавьте лимонный сок или яблочный уксус и оставьте на 5 минут.

  3. 3․

    Соедините оба вида муки, соль и соду. Постепенно влейте молоко и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар.

    По желанию добавьте тыквенные или другие семечки.
  4. 4․

    Выложите тесто на противень, присыпьте мукой. Сделайте глубокий крестообразный надрез. Выпекайте 30 минут.

    Для проверки готовности постучите по дну буханки: должен раздаться глухой звук.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Danilova Janna / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter