«Дубайский» оливье — готовим самый трендовый салат этого года

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

Кондитерский хит уходящего года — дубайский шоколад с нежно-зелёной начинкой из фисташковой пасты, тахини и хрустящего теста катаифи. Само собой, мы не могли пройти мимо завирусившегося в соцсетях рецепта «дубайского» салата оливье, такого же жизнерадостно-зелёного. Слегка отредактировали под себя, опробовали, одобрили и предлагаем вам тоже удивить гостей на новогоднем застолье такой необычной подачей традиционного блюда.

Если вместо колбасы привыкли класть в оливье мясо, птицу или язык, спокойно используйте свой любимый рецепт в сочетании с приведённой заливкой. То же касается противников лука или моркови, сторонников зелени и любителей добавить яблоко. Но решительно всем рекомендуем калибр нарезки ингредиентов от среднего к мелкому, иначе у торта будут нечёткие края. А чтобы его легче было делить и салат при этом не рассыпался, можно добавить в заправку немного смеси для заливки. Резать же лучше подогретым или смоченным в воде ножом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для салата

Картофель
4 штуки
Морковь
2 штуки
Яйца
4 штуки
Солёные огурцы
150 г
Свежий огурец
100 г
Докторская колбаса
200–300 г
Репчатый лук
1 штука
Консервированный горошек
250 г
Майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Ингредиенты для желейной заливки

Замороженный зелёный горошек
800 г
Сметана
100 г
Майонез
100 г
Желатин
25 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч. ложка

Можно добавить

Зелёный пищевой краситель
несколько капель

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Картофель и морковь отварите в кожуре до готовности либо запеките в духовке при 180 градусах (в закрытой форме или завернув в фольгу).

  3. 3․

    Дайте овощам остыть до тёплого состояния и очистите. Яйца сварите вкрутую за 8 минут после закипания.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Морковь, картофель, огурцы и колбасу нарежьте кубиками, яйца и лук мелко порубите. Сложите всё в большую миску, туда же высыпьте консервированный горошек без жидкости. Смешайте, но пока не заправляйте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Замороженный горошек отварите до мягкости и откиньте на сито.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Соедините в миске отварной горох, сметану и майонез и тщательно пробейте блендером. Чтобы пюре вышло совсем однородным, протрите его через мелкое сито.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Введите в пюре подготовленный по инструкции желатин вместе с водой, хорошо размешайте. Выправьте на соль, при желании добавьте краситель для более выразительного цвета.

    Когда будете подогревать разбухший желатин, не переусердствуйте: он должен полностью разойтись в воде, но кипения допускать нельзя. Перед тем как соединять жидкость с пюре, дайте ей остыть до комнатной температуры.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Салат заправьте, посолите и поперчите и выложите в кулинарное кольцо, установленное на плоское блюдо для подачи.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Уплотните оливье и разровняйте. Аккуратно снимите форму, вымойте ее и вытрите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Слегка раздвиньте кольцо и установите так, чтобы салат оказался строго в центре. Нижний край формы приклейте к блюду скотчем по всей окружности. Залейте салат желатиновым пюре.

    Сначала понемногу заливайте края, чтобы в покрытии по бокам не было пустот, а затем залейте верх.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Уберите конструкцию в холод на несколько часов, чтобы желе застыло.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Перед подачей удалите скотч и снимите кольцо. Украсьте «дубайский» оливье по своему вкусу.

    Чтобы желе легко отстало от формы, немного прогрейте металл снаружи обычным феном.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexander Yustus
28.12.24 16:56
Салат интересно, шоколад хрень распиаренная кучкой болтающихся без дела людей
Nanne
29.12.24 21:05
Не, ну шоколад мб тоже ничего, но не за такие деньжищи!)))