Быстрый джем из черники на зиму

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Такой джем можно будет использовать в качестве начинки для булочек и слоек, подавать с блинами и сырниками или просто намазывать на хлеб.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Черника
600 г
Сахар
600 г
Агар-агар
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Чернику переберите и промойте. Выложите в кастрюлю и залейте кипятком на 3 минуты так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Слейте воду.

  2. 2․

    Добавьте к горячим ягодам сахар и пробейте всё блендером.

  3. 3․

    Поставьте на средний огонь, добавьте агар-агар, растворённый в воде по инструкции, и доведите до кипения.

  4. 4․

    Варите джем 5 минут, а затем снимите с огня.

  5. 5․

    Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на сутки.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию