1к+940

Эклеры с заварным кремом

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Пирожные из заварного теста с ванильным кремом и шоколадной глазурью по этому рецепту будут не хуже, чем во французской кондитерской.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
9

Ингредиенты для теста

Вода
120 мл
Молоко
120 мл
Сливочное масло
120 г
Сахар
1 ч. ложка
Соль
¼ ч. ложки
Мука
120 г
Яйца
4 штуки

Ингредиенты для крема

Сахар
150 г
Кукурузный крахмал
30 г
Соль
1 щепотка
Яичные желтки
4 штуки
Молоко
500 мл
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Сливочное масло
4 ст. ложки

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
120 г
Сливки с жирностью 33%
120 мл

Приготовление

  1. 1․

    Соедините в кастрюле или ковше воду, молоко, масло, сахар и соль. Помешивая, доведите до кипения.

  2. 2․

    Снимите жидкость с огня и сразу всыпьте муку, тщательно перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и готовьте ещё 1–2 минуты, пока тесто не соберётся в ком, а на дне не образуется тонкая плёнка.

  3. 3․

    Тесто переложите в миску и взбивайте миксером 1–2 минуты, чтобы оно немного остыло. Поочерёдно добавляйте яйца, продолжая взбивать.

    Добавляйте следующее яйцо только тогда, когда предыдущее полностью смешается с тестом.
  4. 4․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. Переложите тесто в кондитерский мешок.

  5. 5․

    Отсадите на противень 18–20 полосок теста длиной около 10 см, оставляйте между ними 3–4 см.

  6. 6․

    Выпекайте эклеры 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 °С и готовьте ещё 25–30 минут до золотистого цвета. Всё это время не открывайте духовку. Заготовки переложите на решётку и полностью остудите.

  7. 7․

    Для крема в большой миске смешайте до однородной светлой массы сахар, крахмал, соль и желтки. Молоко доведите до кипения.

  8. 8․

    Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко к желткам. Верните смесь на огонь, помешивая, доведите до кипения и готовьте 30–40 секунд до загустения.

  9. 9․

    Перелейте крем в миску, добавьте ванильный экстракт и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешивайте, пока масло не растает, а крем не станет однородным.

  10. 10․

    Крем остудите, накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 40–60 минут.

  11. 11․

    Переложите остывший крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой. На дне эклеров сделайте отверстие и через него наполните их кремом.

  12. 12․

    Тёмный шоколад мелко нарежьте. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, оставьте на 1–2 минуты, затем перемешайте глазурь до однородности.

  13. 13․

    Эклеры полейте глазурью и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Alexander Prokopenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter