Рецепт с историей: гнёзда из макарон с грибами и сыром

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Накормить меня, в отличие от многих детей, никогда не было проблемой. А вот тёте, чтобы дать еду моему кузену-ровеснику, приходилось стараться. Мама с тётей регулярно отдавали друг другу детей, так что благодаря этому и мне доставались необычные блюда.

Когда мама делала нам макаронные гнёзда с шампиньонами и сметанным соусом, она рассказывала нам такую историю. Птичка свила гнездо, но в нём выросли грибочки, и ей некуда снести яички — давайте скорее его съедим и освободим ей веточку; пускай попробует ещё раз! И я до сих пор смеюсь, когда вспоминаю, как при следующем визите брат с надеждой поинтересовался: «Тёть Оль, а как там та птичка с гнёздами — может, у неё опять не получилось?»

Версия для печати

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Шампиньоны
300 г
Репчатый лук
1 штука
Спагетти
100 г
Растительное масло
для жарки
Твёрдый сыр
50 г
Сметана жирностью 20%
150 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Можно добавить

Чеснок
1–2 зубчика

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Поставьте закипать подсоленную воду для пасты. У шампиньонов срежьте ножки вровень со шляпками и нарежьте грибы ломтиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук порежьте кубиками средней величины.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    В закипевшую воду отправьте спагетти. Для этого блюда длинные макароны лучше не ломать, поэтому кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы они поместились целиком. Варите пасту до состояния альденте, чтобы серединка оставалась чуть твёрдой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на среднем огне лук до золотистого цвета и мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Выложите к луку грибы и готовьте, пока они не осядут и не пустят сок. Посолите, поперчите и по желанию внесите мелко нарубленный чеснок.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и остудите до такой температуры, чтобы можно было брать их руками. Чтобы они не слиплись, заправьте их сливочным маслом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    В сковороду добавьте сметану и перемешайте, чтобы получить гладкий кремовый соус. Попробуйте его на соль, прогрейте всё вместе, накройте крышкой и снимите с огня.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Сформируйте из спагетти два гнёздышка на небольшом противне или в форме для запекания. Если макароны начнут липнуть к рукам, смочите пальцы водой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Ложкой распределите по гнёздам начинку и посыпьте тёртым сыром.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте несколько минут, пока сыр не расплавится.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Дайте гнёздам из макарон с грибами и сыром немного остыть, аккуратно переложите их на тарелки и подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter