Готовлю тирамису с рикоттой и вином по рецепту Джейми Оливера
Интересная вариация классического десерта от знаменитого шефа отправляется в копилку моих избранных рецептов. Десерт получился совершенно несладким. Зато это позволило отчётливо ощутить сочетание разных вкусов — лёгкую солоноватость сырного крема, приятную горечь шоколадной прослойки и кофейно-алкогольные нотки пропитки печенья. Причём все оттенки не перебивают друг друга, а деликатно раскрываются по очереди. В общем, отличный вариант быстрого десерта, который точно удивит гостей.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте все ингредиенты.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер - 2․
Приготовьте ганаш. Вылейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер - 3․
Убавьте огонь до минимума. Добавьте в сливки щепотку морской соли и шоколад. Растворите ингредиенты, постоянно помешивая, до образования густой и гладкой массы. Снимите готовый ганаш с плиты.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер - 4․
Выложите слой печенья на дно блюда (у меня была форма диаметром 24 см).
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер - 5․
Сварите крепкий кофе и растворите в нём пару чайных ложек сахара (количество регулируйте по вкусу). Залейте горячим напитком печенье. Сверху сбрызните его сладким вином или хересом.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер - 6․
Равномерно распределите ганаш по печенью. В оригинальном рецепте не было рекомендации дать ему предварительно остыть, поэтому я выложила горячую массу.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер - 7․
В высокой ёмкости соедините рикотту, маскарпоне, мёд и ванильную пасту. Взбейте ингредиенты миксером до образования однородной массы.
Ванильная паста — довольно дорогостоящий продукт, который можно найти в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. Если под рукой её не оказалось или вы хотите сэкономить, думаю, можно смело заменить ингредиент на ванильную эссенцию или ванильный сахар.Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер - 8․
Равномерно распределите сливочную смесь поверх слоя шоколадного ганаша. Отправьте десерт в холодильник на 2 часа для застывания.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер - 9․
Натрите цедру апельсина и шоколад на тёрке. Украсьте готовый тирамису.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер