Готовлю тирамису с рикоттой и вином по рецепту Джейми Оливера

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Интересная вариация классического десерта от знаменитого шефа отправляется в копилку моих избранных рецептов. Десерт получился совершенно несладким. Зато это позволило отчётливо ощутить сочетание разных вкусов — лёгкую солоноватость сырного крема, приятную горечь шоколадной прослойки и кофейно-алкогольные нотки пропитки печенья. Причём все оттенки не перебивают друг друга, а деликатно раскрываются по очереди. В общем, отличный вариант быстрого десерта, который точно удивит гостей.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Сливки 33%
200 мл
Горький шоколад 70–90%
100 г + 20 г для украшения
Морская соль
1 щепотка
Печенье савоярди
100 г
Крепкий кофе
150 мл
Сахар
По вкусу
Сладкое вино или херес
50 мл
Рикотта
500 г
Маскарпоне
250 г
Ванильная паста
1 ч. ложка
Жидкий мёд
3 ст. ложки
Апельсин
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте все ингредиенты.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Приготовьте ганаш. Вылейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Убавьте огонь до минимума. Добавьте в сливки щепотку морской соли и шоколад. Растворите ингредиенты, постоянно помешивая, до образования густой и гладкой массы. Снимите готовый ганаш с плиты.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  4. 4․

    Выложите слой печенья на дно блюда (у меня была форма диаметром 24 см).

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Сварите крепкий кофе и растворите в нём пару чайных ложек сахара (количество регулируйте по вкусу). Залейте горячим напитком печенье. Сверху сбрызните его сладким вином или хересом.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Равномерно распределите ганаш по печенью. В оригинальном рецепте не было рекомендации дать ему предварительно остыть, поэтому я выложила горячую массу.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    В высокой ёмкости соедините рикотту, маскарпоне, мёд и ванильную пасту. Взбейте ингредиенты миксером до образования однородной массы.

    Ванильная паста — довольно дорогостоящий продукт, который можно найти в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. Если под рукой её не оказалось или вы хотите сэкономить, думаю, можно смело заменить ингредиент на ванильную эссенцию или ванильный сахар. 
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Равномерно распределите сливочную смесь поверх слоя шоколадного ганаша. Отправьте десерт в холодильник на 2 часа для застывания.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Натрите цедру апельсина и шоколад на тёрке. Украсьте готовый тирамису.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию