216 19

Говядина с грибами по-бургундски

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Нежное мясо в насыщенном винном соусе покоряет своим восхитительным вкусом и ярким ароматом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Филе говядины
800–900 г
Репчатый лук
1–2 штуки
Морковь
300 г
Лавровые листья
2 штуки
Тимьян
несколько веточек
Красное сухое вино
750 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Шампиньоны
200 г
Копчёный бекон
150 г
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
3 ст. ложки
Сливочное масло
50 г
Томатная паста
2 ст. ложки
Мука
2–3 ст. ложки
Говяжий бульон
1 л

Приготовление

  1. 1․

    Говядину нарежьте кусочками по 4–5 см, лук — половинками колец, морковь — кружочками или брусочками.

    Часто в блюдо добавляют мелкий лук, который называют жемчужным. Но его вполне можно заменить обычным репчатым.
  2. 2․

    Смешайте мясо с морковью и луком. Добавьте один лавровый лист и 2–3 веточки тимьяна. Залейте вином, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

  3. 3․

    Процедите вино, в котором мариновалось мясо. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне на несколько минут, чтобы объём жидкости уменьшился в два раза.

  4. 4․

    Мясо отделите от моркови и лука. Промокните бумажными полотенцами, посолите и поперчите.

    Достаточно ¾ чайной ложки соли и ½ чайной ложки свежемолотого перца.
  5. 5․

    Грибы нарежьте половинками или четвертинками (мелкие можно оставить целиком), бекон — тонкими ломтиками шириной примерно 1 см. Чеснок измельчите ножом.

  6. 6․

    В сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла на среднем огне. Партиями слегка подрумяньте говядину со всех сторон и выложите на тарелку.

  7. 7․

    В той же сковороде обжарьте бекон до румяности и отправьте к мясу.

  8. 8․

    Добавьте ещё ложку растительного масла и обжарьте грибы. Выложите в отдельную миску.

  9. 9․

    На том же масле подрумяньте лук и отправьте к шампиньонам.

  10. 10․

    Добавьте в сковороду сливочное масло и за 3–4 минуты обжарьте морковь. Закиньте чеснок и готовьте ещё полминуты-минуту.

  11. 11․

    Выложите в сковороду томатную пасту и обжаривайте ещё 2 минуты. Посыпьте просеянной мукой и, помешивая, готовьте ещё столько же.

  12. 12․

    Постоянно помешивая, влейте сначала горячий бульон, а после уваренное вино. Добавьте несколько веточек тимьяна, лавровый лист, ¼ чайной ложки соли и немного перца. Доведите до кипения.

  13. 13․

    Выложите мясо с луком в толстостенную форму. Добавьте винный соус из сковороды.

    Если сковорода подходит для духовки, можно и дальше готовить в ней.
  14. 14․

    Накройте крышкой и отправьте на 1 час в разогретую до 180 °С духовку.

  15. 15․

    Добавьте к мясу заранее обжаренные грибы и лук. Верните в духовку ещё на час-полтора.

    По готовности ориентируйтесь на мясо. Оно должно стать мягким и нежным.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Natalia Hanin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий