Сочная говядина с грибами и томатным соусом

Говядина, тушенная в духовке с грибами, получается мягкой, ароматной и невероятно аппетитной. А подавать мясо лучше всего с овощами и картофельным пюре.
Сочная говядина с грибами и томатным соусом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Говядина 1 кг
  • Шампиньоны 450 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль ¼ ч. ложки
  • Перец чёрный молотый ¼ ч. ложки
  • Мясной бульон 1 л
  • Красное сухое вино 250 мл
  • Коньяк или бренди 120 мл
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сушёня петрушка ¼ ч. ложки
  • Сушёный тимьян ¼ ч. ложки
  • Сушёный розмарин ¼ ч. ложки
  • Мука 3 ст. ложки
  • Вода 3 ст. ложки

Способ приготовления

  • Говядину нарежьте кусочками примерно по 2 см, грибы и лук порубите не очень крупно. Чеснок пропустите через пресс.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Мясо посолите, поперчите и за несколько минут поджарьте, чтобы оно слегка подрумянилось со всех сторон.

  • Переложите говядину в форму для запекания.

  • В ту же сковороду засыпьте грибы с луком и обжаривайте 6–8 минут. Добавьте бульон, вино, бренди, томатную пасту, петрушку, тимьян и розмарин.

  • Доведите содержимое сковороды до кипения и перелейте в форму с мясом. Сверху накройте фольгой.

  • Запекайте примерно 1 час при температуре 160 °С.

  • Муку смешайте с водой. Добавьте к мясу с грибами и перемешайте. Оставьте в духовке ещё на 30–40 минут или больше, пока говядина не станет достаточно мягкой.

Вторые блюда Русская кухня
5.0 3