Сочная говядина с грибами и томатным соусом
Говядина, тушенная в духовке с грибами, получается мягкой, ароматной и невероятно аппетитной. А подавать мясо лучше всего с овощами и картофельным пюре.

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 120 минут
Ингредиенты
- Говядина 1 кг
- Шампиньоны 450 г
- Лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Соль ¼ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ¼ ч. ложки
- Мясной бульон 1 л
- Красное сухое вино 250 мл
- Коньяк или бренди 120 мл
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Сушёня петрушка ¼ ч. ложки
- Сушёный тимьян ¼ ч. ложки
- Сушёный розмарин ¼ ч. ложки
- Мука 3 ст. ложки
- Вода 3 ст. ложки
Способ приготовления
-
Говядину нарежьте кусочками примерно по 2 см, грибы и лук порубите не очень крупно. Чеснок пропустите через пресс.
-
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Мясо посолите, поперчите и за несколько минут поджарьте, чтобы оно слегка подрумянилось со всех сторон.
-
Переложите говядину в форму для запекания.
-
В ту же сковороду засыпьте грибы с луком и обжаривайте 6–8 минут. Добавьте бульон, вино, бренди, томатную пасту, петрушку, тимьян и розмарин.
-
Доведите содержимое сковороды до кипения и перелейте в форму с мясом. Сверху накройте фольгой.
-
Запекайте примерно 1 час при температуре 160 °С.
-
Муку смешайте с водой. Добавьте к мясу с грибами и перемешайте. Оставьте в духовке ещё на 30–40 минут или больше, пока говядина не станет достаточно мягкой.
5.0
3