Классическое заварное тесто для эклеров и профитролей

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Из этого заварного теста получатся воздушные и золотистые пирожные. Такого количества ингредиентов хватит на 16 профитролей или 6–8 эклеров.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
120 г
Вода
120 мл
Молоко
120 мл
Соль
¼ ч. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Мука
125 г
Яйца
4 штуки

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле соедините сливочное масло, воду, молоко, соль и сахар. Помешивая, доведите до кипения.

  2. 2․

    Всыпьте туда муку. Готовьте тесто, постоянно помешивая, 1 минуту, пока оно не соберётся в ком и не начнёт отставать от дна кастрюли.

  3. 3․

    Снимите с огня и немного остудите. Начните взбивать тесто миксером на минимальной скорости.

  4. 4․

    Поочерёдно введите яйца. Вбивайте следующее яйцо, когда предыдущее полностью соединится с тестом.

    Выпекайте изделия из такого заварного теста нужно 20 минут при 200 °С, а затем 10–15 минут при 180 °С до золотистого цвета.
Обложка: Svetlana Verbitckaia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Виталий Диденко
13.06.23 17:12
Яиц много, у меня слишком жидкое получилось, нужно 1-2 штуки
сергей потапкин
13.11.24 14:33
Виталий значит вы тесто плохо заварили, я часто профитроли и эклеры делаю, рецепт типовой
Wow Wow
08.01.25 17:15
У меня тоже вышло жидкое, мешала больше 1й минуты, наверное минуты 3. Впечатление, что либо воду, либо молоко нужно было 120 мл, а не всё сразу. Пришлось досыпать муку.
Elena
08.08.25 14:00
Да тесто получается жидкое, меньше жидкости нужно. Но все равно получилось. Спасибо