Королевский пирог с франжипаном

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Во Франции этот пирог из слоёного теста готовят в январе на Праздник Королей. И обязательно прячут в него фигурку, орех или другой сюрприз. Тот, кому достанется особенный кусочек, объявляется королём или королевой и получает символическую корону.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Апельсин
1 штука
Сливочное масло
100 г
Молотый миндаль
150 г
Соль
½ ч. ложки
Сахар
100 г
Целые яйца
2 яйца
Миндальный экстракт
⅛ ч. ложки
Слоёное тесто
2 пласта по 220 г
Яичный желток
1 штука
Молоко
1 ч. ложка

Можно добавить

Миндаль
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите цедру с половины апельсина.

    Сначала тщательно вымойте цитрус и высушите бумажными полотенцами.
  2. 2․

    Масло комнатной температуры нарежьте небольшими кубиками.

  3. 3․

    В миске соедините миндаль с солью, сахаром и цедрой. Добавьте масло и взбейте миксером.

  4. 4․

    Продолжая взбивать, по одному введите яйца, а после влейте миндальный экстракт.

  5. 5․

    Накройте миску с франжипаном плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

  6. 6․

    Раскатайте пласты размороженного теста и вырежьте из каждого круг диаметром 24 сантиметра.

    Чтобы получить ровную форму можно использовать тарелку.
  7. 7․

    Положите заготовки из теста на тарелки, присыпанные мукой, и отправьте в холодильник на полчаса.

  8. 8․

    Застелите противень пергаментом и выложите на него одну заготовку из теста.

  9. 9․

    Сверху ровным слоем распределите начинку, отступая от краёв примерно 2½ см.

    Если хотите, вдавите в начинку целый миндальный орех.
  10. 10․

    С помощью кулинарной кисти смажьте свободный от начинки край водой.

  11. 11․

    Накройте вторым пластом теста и тщательно прижмите края, чтобы начинка не вытекла во время запекания.

  12. 12․

    Размешайте желток с молоком и смажьте пирог.

  13. 13․

    В центре пирога сделайте маленькое отверстие.

  14. 14․

    Если хотите сделать красивые волнистые края, прижмите края теста двумя пальцами и неострой стороной ножа сдвиньте тесто между ними по направлению к центру пирога примерно на полсантиметра. Таким же образом сделайте «лепестки» по всему диаметру пирога.

    Вы можете сделать любой рисунок на свой вкус, главное — не прорезайте тесто полностью, а лишь наносите штрихи на его поверхность.
  15. 15․

    Отправьте пирог в разогретую до 180 °C примерно на полчаса.

Обложка: P-Kheawtasang / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию