361 28

Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком

Птица получится удивительно мягкой и сочной. Лимон придаёт ей восхитительный аромат, а после запекания курицу можно полить соком запечённого плода. Пошаговая инструкция с фото поможет добиться идеального результата.

 

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Тушка курицы
1 штука
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Мелкий лук
2 штуки
Чеснок
3–4 зубчика
Тимьян
1–2 веточки
Лавровый лист
2–3 штуки
Консервированный или свежий лимон
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  2. 2․

    При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  7. 7․

    Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  8. 8․

    Следом отправьте тимьян и лаврушку.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  9. 9․

    Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  10. 10․

    Свяжите голени курицы несинтетической нитью.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  11. 11․

    Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.

  12. 12․

    Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий