Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком

Курица, запечённая с лимоном в духовке, будет очень мягкой и сочной. Цитрус придаёт ей чудесный аромат, а после запекания её можно полить лимонным соком.
Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Тушка курицы 1 штука
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мелкий лук 2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Тимьян 1–2 веточки
  • Лавровый лист 2–3 штуки
  • Консервированный или свежий лимон 1 штука

Способ приготовления

  • Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.

    Курица в духовке с лимоном: подготовьте ингредиенты
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.

    Курица в духовке с лимоном: удалите излишки жира
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.

    Курица в духовке с лимоном: срежьте копчиковые железы над хвостом
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.

    Курица в духовке с лимоном: срежьте излишки кожи шеи
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.

    Курица в духовке с лимоном: выверните кончики крыльев за спину
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.

    Курица в духовке с лимоном: Натрите курицу оливковым маслом и солью
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.

    Курица в духовке с лимоном: Положите в курицу овощи
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Следом отправьте тимьян и лаврушку.

    Курица в духовке с лимоном: Положите в курицу тимьян и лаврушку
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.

    Курица в духовке с лимоном: Добавьте лимон
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Свяжите голени курицы несинтетической нитью.

    Курица в духовке с лимоном: свяжите голени
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.

  • Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.

    Курица в духовке с лимоном: Перед разделкой дайте курице немного постоять
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Вторые блюда Европейская кухня
5.0 8