Наше любимое: курица, запечённая в соусе из красного лука с вином и пряностями

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот одинаково хорош и для праздничного стола, и для случаев, когда хочется разнообразить чем-то вкусным обычные будни.

Это блюдо готовится без лишних хлопот. Можно поставить форму в духовку и спокойно уделить внимание другим пунктам меню.

Курятина получается просто нежнейшая: сама с косточек соскальзывает и тает во рту. Вино отлично работает как маринад. Сладковато-пряный соус обволакивает сочное мясо.

Базовый набор пряностей для такой курицы — чёрный перец и базилик (в идеале — фиолетовый: его яркий аромат как-то особенно удачно перекликается с вином). Но можно добавить в соус немного специй для глинтвейна (щепоть корицы, растёртую гвоздику), тогда он по-настоящему запахнет зимними праздниками.

На гарнир к блюду отлично подойдут картофельное пюре, рассыпчатый рис или паста.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Курица
1½ кг
Растительное масло
по вкусу
Крупный фиолетовый лук
3 штуки
Сахар
1 ч. ложка
Сливочное масло
1 ч. ложка
Чеснок
2–3 зубчика
Перец чили
по вкусу
Бульон
200 мл
Базилик
по вкусу
Красное вино
150 мл
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу

Можно добавить

Гвоздика
1 штука
Молотая корица
⅓-½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Курицу разделайте по суставам. Бёдрышки располовиньте по косточке, филе снимите с остова и разрежьте на 8–10 частей. Спинку и остов пустите на бульон.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разогрейте в глубокой сковороде немного растительного масла, подрумяньте в нём курицу и выложите в один слой в форму для запекания.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук не слишком крупно нарежьте пёрышками или полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Обжарьте лук в той же сковороде до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сахар и сливочное масло и готовьте на небольшом огне под крышкой до полной мягкости. В конце введите нарезанный чеснок и чили.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Влейте к луку бульон, всыпьте базилик и протомите минут 15 под крышкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Добавьте в соус вино и перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Залейте соусом курицу, накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Запекайте курицу 30–40 минут. Аккуратно перемешайте, убавьте нагрев до 160 градусов и продолжайте запекание, пока соус не упарится примерно вдвое. Лук к этому моменту должен почти раствориться, а мясо — стать совсем мягким.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Подавайте запечённую курицу горячей, сопроводив гарниром на ваш вкус.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию