36217

Рецепт с историей: мини-пиццы с колбасой и грибами на рубленом тесте

В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Домашняя пицца из детства сегодняшних взрослых, конечно, изрядно отличается от какой-нибудь классической ресторанной «неаполитанки». Зато для неё не надо выдерживать тесто по полсуток в холоде, а потом кочегарить духовку до небес и возиться с пекарскими камнями, чтобы более-менее воссоздать атмосферу дровяной печи. Да и вообще, наши родители, наверное, больше заботились о том, чтобы нам было вкусно и сытно, а не о побуквенном соответствии каким-то там заграничным кулинарным канонам. Которых тогда, кстати, никто особо и не знал.

Моя мама готовила пиццу на рубленом тесте — его точнее всего будет описать как нечто среднее между песочным и слоёным. Причём вместо одной большой лепёшки она делала много маленьких. Для нас, детей, это был дополнительный плюс: можно расхватывать вкуснятину прямо с противня. Впрочем, перед поеданием её лучше всё-таки немного остудить — хотя бы так, чтобы не обжечься сочными помидорами.

От классики такие мини-пиццы взяли главное: в качестве начинки может выступать буквально всё, что только найдётся в холодильнике. Так что смело добавляйте болгарский перец, халапеньо, бекон, маслины или оливки, солёные или маринованные огурцы!

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Масло или маргарин
100 г
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сметана 15–20%
100 мл
Яйца
2 штуки
Шампиньоны
4 штуки
Колбаса
120–150 г
Сыр
200 г
Соус
8 ч. ложек
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Масло или маргарин следует заранее заморозить.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте муку с разрыхлителем на ровную поверхность, устойчивую к царапинам и порезам. Масло или маргарин натрите на тёрке или нарубите мелкими кубиками. Соедините с мукой и несколько раз пройдитесь по получившейся массе режуще-перемешивающими движениями ножа, чтобы вышла некрупная крошка.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите в крошку сметану, слегка прикопайте и тем же ножом перемешайте так, чтобы жидкость схватилась.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Руками быстро замесите тесто, слепите из него шар, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Яйца отварите вкрутую — около 8 минут после закипания воды.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Шампиньоны оботрите салфеткой и разрежьте на две части.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Припустите грибы на смазанной маслом сковородке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Сыр натрите на крупной тёрке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Яйца очистите и нарежьте на четвертинки или кружочки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Достаньте тесто из холодильника. Разделите пополам, одну половину уберите назад, вторую выложите на присыпанный мукой стол. Скатайте толстой колбаской и разметьте на четыре равные части.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Из каждой части сформируйте шарик, расплющите его ладонью о стол и раскатайте скалкой в кружок толщиной около 3–4 мм. Аккуратно перенесите кружки на припылённый мукой или выстланный пекарской бумагой противень.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Смажьте основу для мини-пицц соусом, распределите по ней начинку и посыпьте тёртым сыром. Посолите и поперчите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Выпекайте в духовке при 190 °С около 20–30 минут. Ориентируйтесь на готовность теста: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Подавайте мини-пиццы к столу, дав им слегка остыть.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter