В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Домашняя пицца из детства сегодняшних взрослых, конечно, изрядно отличается от какой-нибудь классической ресторанной «неаполитанки». Зато для неё не надо выдерживать тесто по полсуток в холоде, а потом кочегарить духовку до небес и возиться с пекарскими камнями, чтобы более-менее воссоздать атмосферу дровяной печи. Да и вообще, наши родители, наверное, больше заботились о том, чтобы нам было вкусно и сытно, а не о побуквенном соответствии каким-то там заграничным кулинарным канонам. Которых тогда, кстати, никто особо и не знал.
Моя мама готовила пиццу на рубленом тесте — его точнее всего будет описать как нечто среднее между песочным и слоёным. Причём вместо одной большой лепёшки она делала много маленьких. Для нас, детей, это был дополнительный плюс: можно расхватывать вкуснятину прямо с противня. Впрочем, перед поеданием её лучше всё-таки немного остудить — хотя бы так, чтобы не обжечься сочными помидорами.
От классики такие мини-пиццы взяли главное: в качестве начинки может выступать буквально всё, что только найдётся в холодильнике. Так что смело добавляйте болгарский перец, халапеньо, бекон, маслины или оливки, солёные или маринованные огурцы!
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты. Масло или маргарин следует заранее заморозить.
- 2․
Просейте муку с разрыхлителем на ровную поверхность, устойчивую к царапинам и порезам. Масло или маргарин натрите на тёрке или нарубите мелкими кубиками. Соедините с мукой и несколько раз пройдитесь по получившейся массе режуще-перемешивающими движениями ножа, чтобы вышла некрупная крошка.
- 3․
Выложите в крошку сметану, слегка прикопайте и тем же ножом перемешайте так, чтобы жидкость схватилась.
- 4․
Руками быстро замесите тесто, слепите из него шар, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник.
- 5․
Яйца отварите вкрутую — около 8 минут после закипания воды.
- 6․
Шампиньоны оботрите салфеткой и разрежьте на две части.
- 7․
Припустите грибы на смазанной маслом сковородке.
- 8․
Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.
- 9․
Сыр натрите на крупной тёрке.
- 10․
Яйца очистите и нарежьте на четвертинки или кружочки.
- 11․
Достаньте тесто из холодильника. Разделите пополам, одну половину уберите назад, вторую выложите на присыпанный мукой стол. Скатайте толстой колбаской и разметьте на четыре равные части.
- 12․
Из каждой части сформируйте шарик, расплющите его ладонью о стол и раскатайте скалкой в кружок толщиной около 3–4 мм. Аккуратно перенесите кружки на припылённый мукой или выстланный пекарской бумагой противень.
- 13․
Смажьте основу для мини-пицц соусом, распределите по ней начинку и посыпьте тёртым сыром. Посолите и поперчите.
- 14․
Выпекайте в духовке при 190 °С около 20–30 минут. Ориентируйтесь на готовность теста: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Подавайте мини-пиццы к столу, дав им слегка остыть.
Станьте первым, кто оставит комментарий