889 44

Мусака с баклажанами и картошкой

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Эта вариация греческой классики получается ещё сытнее и аппетитнее.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для мусаки

Баклажаны
1–2 шутки
Соль
по вкусу
Картофель
3 штуки
Растительное масло
4 ст. ложки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
3–4 штуки
Фарш из говядины или баранины
600–700 г
Молотый мускатный орех
½ ч. ложки
Молотый тмин
½ ч. ложки
Молотая гвоздика
½ ч. ложки
Корица
1 палочка
Томатная паста
1 ст. ложка
Сухое красное вино
250 мл
Сахар
1 ч. ложка
Перец чёрный молотый
по вкусу

Ингредиенты для соуса

Молоко
1 л
Лавровый лист
1 штука
Сливочное масло
70–80 г
Пшеничная мука
6 ст. ложек
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Молотый мускатный орех
½ ч. ложки
Пармезан
50–70 г
Куриные желтки
3 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны нарежьте кружочками. Посыпьте солью и оставьте в дуршлаге на 15 минут. После промокните бумажными полотенцами.

  2. 2․

    Картошку очистите и нарежьте кружочками.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте баклажаны и картофель по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца.

  4. 4․

    Измельчите лук ножом. Чеснок пропустите через пресс.

  5. 5․

    Помидоры на минуту опустите в кипяток. Ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Измельчите ножом или в блендере.

  6. 6․

    В сковороде разогрейте ещё 2 ложки масла на сильном огне. За 2–3 минуты обжарьте фарш, часто помешивая и разбивая комки лопаткой.

  7. 7․

    Добавьте лук с чесноком, мускатный орех, тмин, гвоздику и корицу. Продолжая помешивать, готовьте всё вместе ещё 2–3 минуты.

  8. 8․

    Смешайте фарш с томатной пастой, а через 1–2 минуты влейте вино. Тушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.

  9. 9․

    Выложите в сковороду помидоры и посыпьте сахаром. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на полчаса на небольшом огне. Выбросьте палочку корицы. Посолите и поперчите.

    Добавьте немного тёплой воды, если понадобится.
  10. 10․

    На дно формы выложите картофель и баклажаны. Сверху распределите фарш.

  11. 11․

    Молоко подогрейте вместе с лавровым листом, но не доводите до кипения.

  12. 12․

    В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Засыпьте просеянную муку и, помешивая, обжаривайте до лёгкого золотистого цвета.

  13. 13․

    Продолжая помешивать, постепенно влейте тёплое молоко. Через полминуты снимите соус с огня. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Слегка остудите.

    Выбросьте лаврушку.
  14. 14․

    Мелко натрите пармезан. Вместе с желтками добавьте в соус и перемешайте ещё раз.

  15. 15․

    Выложите соус в форму мясом и овощами, разровняйте.

  16. 16․

    Запекайте мусаку примерно 45 минут при температуре 180 °С.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: SnapFocus / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий