Немецкие сладкие клёцки с ванильным соусом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Шарики из дрожжевого теста с джемом внутри варятся в молоке и сливках, а подаются с ароматным соусом и маковой посыпкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для клёцок

Молоко
125 мл
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
300 г
Обычный сахар
70 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Соль
½ ч. ложки
Сухие быстродействующие дрожжи
8 г
Яйцо
1 штука
Джем или повидло
по вкусу

Ингредиенты для варки

Молоко
100 мл
Сливки 33%-ной жирности
100 мл
Сливочное масло
50 г
Сахар
1 ст. ложка

Ингредиенты для соуса и посыпки

Крахмал кукурузный
25 г
Сахар
50 г
Молоко
500 мл
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Мак
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Молоко и масло подогрейте, но не доводите до кипения.

    Смесь должна получиться тёплой, но не горячей.
  2. 2․

    Соедините муку с двумя видами сахара, солью и дрожжами.

  3. 3․

    Яйцо слегка взбейте вилкой. Добавьте к мучной смеси вместе с молоком и маслом. Замесите мягкое тесто.

  4. 4․

    Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте на 1 час в тёплом месте без сквозняков.

  5. 5․

    Ещё раз вымесите тесто, скатайте в жгут и разделите на 8 примерно одинаковых частей.

  6. 6․

    Каждую заготовку скатайте в шар, приплюсните, пальцами сделайте углубление в центре.

  7. 7․

    В каждое углубление добавьте по 1 чайной ложке повидла или джема. Приподнимите края теста и залепите, чтобы начинка была внутри.

  8. 8․

    В большую кастрюлю налейте сливки с молоком. Добавьте масло и подогревайте на среднем огне, пока оно не растает.

  9. 9․

    Всыпьте сахар и размешайте.

  10. 10․

    Выложите клёцки в кастрюлю швом вниз. Варите 15–20 минут.

  11. 11․

    Плотно накройте крышкой и оставьте на умеренном огне ещё на 20–25 минут.

  12. 12․

    Для соуса смешайте крахмал с сахаром и 3 столовыми ложками молока. Добавьте ваниль и перемешайте ещё раз.

  13. 13․

    Оставшееся молоко доведите до кипения. Снимите с плиты и соедините с крахмальной смесью.

  14. 14․

    Верните соус на плиту и при постоянном помешивании доведите до повторного кипения.

  15. 15․

    Снимите соус с огня и остудите, время от времени перемешивая.

    Соус можно подавать тёплым или полностью остывшим.
  16. 16․

    Готовые клёцки подавайте с ванильным соусом и посыпкой из мака с сахарной пудрой.

Обложка: Fotologija / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию