35639

Наше любимое: паста альфредо с ветчиной и горошком

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Здесь имеем поистине удивительный случай, когда европейское блюдо, перекочевав в американскую кухню, стало от этого менее калорийным. Сравните сами: где оригинальные 60–65 грамм сливочного масла на порцию, а где — 70–80 мл 22-процентных сливок!

У пасты альфредо вообще интересная история. В начале было древнее и абсолютно элементарное блюдо итальянской народной кухни — паста аль бурро: макароны, сливочное масло да сыр. Но в начале XX века у него случился стремительный взлёт к вершинам высокой кухни: столичный шеф Альфредо ди Лелио ввёл его в меню своего заведения. И так театрально, дорого и богато обставил подачу, что восхищённые туристы разнесли славу о «пасте алла Альфредо» далеко за пределы Италии.

А потом паста альфредо переехала и за океан. Ходят слухи, что её ввели там в моду голливудские звёзды Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, которых очень впечатлил визит «к Альфредо» во время медового месяца в Италии в 1927-м. Ну, а там недалеко было и до усложнённой американизированной версии — с более кремовой заправкой и разнообразным наполнением.

Классический базовый соус в пасте альфредо по-американски — сырно-сливочный; добавки могут варьироваться: куриное филе, ветчина, креветки… Мы любим к нежным ленточкам ветчины добавить хорошую горсть зелёного горошка — он удивительно освежает блюдо, которое и после замены масла на сливки всё ещё не назовёшь диетическим.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты

Длинная плоская паста (феттуччине, лингвини, тальятелле, баветте)
70 г
Ветчина
80 г
Пармезан
30 г
Замороженный зелёный горошек
1 горсть
Сливочное масло
для жарки
Сливки 20%-ной жирности
70 мл
Мускатный орех
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Отварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции производителя. Можно убавить минуту от времени, указанного на упаковке: макароны ещё немного дойдут в горячем соусе. В итоге они должны получиться пластичными, но упругими и чуть-чуть твердоватыми в серединке.

    С готовой пасты слейте воду, сохранив немного в отдельной чашке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Пока варятся макароны, нарежьте тонкими ленточками ветчину и мелко натрите пармезан.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Горошек залейте на пару минут кипятком (либо просто разморозьте его к началу готовки).

    Если горошек попался не очень-то молодой и после разморозки остался твёрдым, протушите его в небольшом количестве несолёной воды до мягкости и откиньте на дуршлаг.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Разогрейте в глубокой сковороде немного сливочного масла. Быстро обжарьте в нём горошек и ветчину.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Влейте в сковороду сливки, всыпьте ⅔ сыра, добавьте мускатный орех и уварите, пока соус не начнёт густеть. Выправьте его на соль.

    Если сливки чрезмерно загустеют, их можно разбавить сохранённой водой из-под пасты.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Свежесваренные макароны соедините с соусом, перемешайте и прогрейте всё вместе.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите готовую пасту альфредо на тарелку, посыпьте оставшимся сыром, при желании поперчите — и немедленно подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter