Наше любимое: паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.

У нас нет европейского понятия «сезон спаржи», но замороженная зелёная спаржа доступна круглогодично. Можно иной раз побаловать себя, приготовив что-нибудь с этим интересным и непривычным овощем.

Когда такое желание возникает у нас, наш выбор особенно часто падает на сливочную пасту с мидиями и спаржей. Упругие моллюски с ароматом моря, пряно-сладкий карамелизованный лук, маслянистые деликатесные овощи… Такое не в каждом ресторане попробуешь — а ведь даже не нужно долго стоять у плиты.

Секрет успеха — внимание к таймингу. Опытный кулинар, способный одновременно уследить за тремя кастрюлями и сковородой, без труда сможет подготовить все ингредиенты аккурат к моменту их смешивания. Но рецепт стерпит и начинающего, который будет отваривать и обжаривать всё по очереди. Главное — чтобы макароны приготовились ровно к начинке.

В остальном всё очень и очень просто, даже варка спаржи. Для этого придумали специальную кастрюльку, в которую побеги помещают вертикально, чтобы всё приготовилось равномерно: более грубые стебли варятся в воде, а головки доходят на пару. Но мы заморачиваться не станем: в пасте целые длинные побеги всё равно ни к чему. Так что просто разрубим их пополам и закинем в кипяток нижние части пораньше, а верхушки — попозже.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Средняя луковица
1 штука
Сливочное масло
для жарки
Сахар
½ ч. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Паста
150 г
Замороженная спаржа
150–200 г
Мясо мидий
200 г
Сливки 20%-ной жирности
120 мл
Пармезан
50–60 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте средними кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета и мягкости. Добавьте сахар, посолите, поперчите и под крышкой доведите до карамельно-коричневого колера.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Вскипятите подсоленную воду и отварите пасту до состояния альденте (слегка твердоватая серединка). Когда будет готово, откиньте пасту, сохранив немного воды в отдельной чашке.

    Подгадайте время варки так, чтобы макароны подоспели к моменту, когда будет готова начинка.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Замороженную спаржу разрубите пополам. Опустите в кипящую подсоленную воду сначала более толстые и грубые хвостики, а через 3 минуты — верхушки. Варите ещё 3 минуты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Остудите спаржу в холодной воде — это поможет не переготовить её и сохранить яркий зелёный цвет. Остывшую спаржу обсушите салфеткой.

  6. 6․

    Мидии отварите в подсоленном кипятке за 2–3 минуты после повторного закипания, откиньте на дуршлаг.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Переберите морепродукты, удаляя осколки раковин, если вдруг есть. Жёсткие волокна биссуса между створок удалите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Отправьте спаржу в сковородку к луку и прогрейте пару минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Добавьте мидии и быстро обжарьте всё вместе.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Влейте в начинку сливки. Готовьте на слабом огне, пока соус не начнёт загустевать. Если он станет слишком густым, введите немного воды, в которой варилась паста.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите в сковороду макароны, перемешайте, поперчите и посолите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Разложите пасту с мидиями и спаржей по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном и сразу подавайте.

Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию