Наше любимое: паста с мидиями и спаржей в сливочном соусе
В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.
У нас нет европейского понятия «сезон спаржи», но замороженная зелёная спаржа доступна круглогодично. Можно иной раз побаловать себя, приготовив что-нибудь с этим интересным и непривычным овощем.
Когда такое желание возникает у нас, наш выбор особенно часто падает на сливочную пасту с мидиями и спаржей. Упругие моллюски с ароматом моря, пряно-сладкий карамелизованный лук, маслянистые деликатесные овощи… Такое не в каждом ресторане попробуешь — а ведь даже не нужно долго стоять у плиты.
Секрет успеха — внимание к таймингу. Опытный кулинар, способный одновременно уследить за тремя кастрюлями и сковородой, без труда сможет подготовить все ингредиенты аккурат к моменту их смешивания. Но рецепт стерпит и начинающего, который будет отваривать и обжаривать всё по очереди. Главное — чтобы макароны приготовились ровно к начинке.
В остальном всё очень и очень просто, даже варка спаржи. Для этого придумали специальную кастрюльку, в которую побеги помещают вертикально, чтобы всё приготовилось равномерно: более грубые стебли варятся в воде, а головки доходят на пару. Но мы заморачиваться не станем: в пасте целые длинные побеги всё равно ни к чему. Так что просто разрубим их пополам и закинем в кипяток нижние части пораньше, а верхушки — попозже.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 2․
Лук нарежьте средними кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета и мягкости. Добавьте сахар, посолите, поперчите и под крышкой доведите до карамельно-коричневого колера.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 3․
Вскипятите подсоленную воду и отварите пасту до состояния альденте (слегка твердоватая серединка). Когда будет готово, откиньте пасту, сохранив немного воды в отдельной чашке.
Подгадайте время варки так, чтобы макароны подоспели к моменту, когда будет готова начинка.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 4․
Замороженную спаржу разрубите пополам. Опустите в кипящую подсоленную воду сначала более толстые и грубые хвостики, а через 3 минуты — верхушки. Варите ещё 3 минуты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 5․
Остудите спаржу в холодной воде — это поможет не переготовить её и сохранить яркий зелёный цвет. Остывшую спаржу обсушите салфеткой.
- 6․
Мидии отварите в подсоленном кипятке за 2–3 минуты после повторного закипания, откиньте на дуршлаг.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 7․
Переберите морепродукты, удаляя осколки раковин, если вдруг есть. Жёсткие волокна биссуса между створок удалите.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 8․
Отправьте спаржу в сковородку к луку и прогрейте пару минут.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 9․
Добавьте мидии и быстро обжарьте всё вместе.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 10․
Влейте в начинку сливки. Готовьте на слабом огне, пока соус не начнёт загустевать. Если он станет слишком густым, введите немного воды, в которой варилась паста.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 11․
Выложите в сковороду макароны, перемешайте, поперчите и посолите.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 12․
Разложите пасту с мидиями и спаржей по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном и сразу подавайте.