191

Песочный пирог с черникой

Выпечка из рассыпчатого теста с большим количеством ягодной начинки.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
175 г + для посыпки
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
115 г
Вода
195 мл
Яблочный уксус
1½ ч. ложки
Яичный белок
1 штука
Черника
750 г
Кукурузный крахмал
20 г
Сахар
100 г
Лимонный сок
10 мл

Приготовление

  1. 1․

    Соедините муку и соль. Разотрите в крошку с холодным маслом. Постепенно влейте 45 мл ледяной воды и уксус. Соберите тесто в шар.

    Вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости.
  2. 2․

    Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

  3. 3․

    Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Осторожно перенесите в форму диаметром 22 см. Прижмите ко дну и стенкам.

  4. 4․

    Застелите основу пергаментом. Насыпьте рис, другую крупу или специальные шарики для выпечки. Поставьте в холодильник на 1 час.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 220 °C. Выпекайте тесто 20 минут. Уберите бумагу с грузом и готовьте ещё 5–10 минут до румяности.

  6. 6․

    Остужайте основу 3 минуты, а затем смажьте дно и стенки яичным белком.

    Благодаря белку тесто не размокнет от начинки.
  7. 7․

    Соедините в кастрюле 200 г черники и 120 мл воды. После закипания варите на слабом огне, помешивая, 4 минуты.

  8. 8․

    Смешайте крахмал и 30 мл воды. Добавьте в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Нагревайте до загустения. Введите оставшиеся ягоды.

  9. 9․

    Перелейте начинку на основу из теста и разровняйте. Оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа до полного остывания.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Tatiana Volgutova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter