Нежнейший финский пирог с черникой

Не знаете, что сделать с черникой? Приготовьте этот простой финский пирог с нежной сметанной заливкой и рассыпчатым тестом.
Финский пирог с черникой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 50 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 г + для смазывания
  • Коричневый сахар 100 г
  • Яйцо 1 штука
  • Ржаная мука 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Молотый кардамон 1 щепотка
  • Сметана 250 г
  • Яйцо 1 штука
  • Молотый кардамон ¼ ч. ложки
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Коричневый сахар 4 ст. ложки
  • Черника 250 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

  • С помощью миксера взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром в однородную пышную массу.

  • Добавьте к маслу яйцо и взбейте ещё раз. Всыпьте к смеси муку, разрыхлитель и кардамон, замесите гладкое мягкое тесто.

  • Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределите его руками. Придавите массу ко дну и бортам ёмкости.

  • Сделайте на корже несколько проколов вилкой. Выпекайте корж в разогретой духовке 10 минут, а затем немного остудите.

  • Соедините сметану, яйцо, кардамон, ванильный экстракт и сахар. Взбейте всё венчиком до однородности.

  • Выложите чернику на корж, сверху вылейте сметанную заливку. Выпекайте пирог в разогретой духовке 20–30 минут, пока начинка не загустеет.

    Чтобы пирог было легче резать, оставьте его на 30–40 минут при комнатной температуре.

Десерты и выпечка Финская кухня
4.7 310