Холодный клубничный чай

Вкусный и освежающий клубничный чай — то, что нужно в жаркий летний день. Напитка хватит на целую компанию. Обязательно попробуйте!
Холодный клубничный чай
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Вода 1 500 мл
  • Чёрный чай в пакетиках 10–12 штук
  • Клубника 450 г + для подачи
  • Сахар 200 г
  • Лёд по вкусу
  • Мята по вкусу

Способ приготовления

  • Вскипятите в кастрюле 700 мл воды. Снимите с огня, положите пакетики и оставьте на 5 минут.

  • Удалите пакетики и перелейте чай в кувшин. Добавьте ещё 450 мл холодной воды. Поставьте в холодильник на 1–2 часа.

  • Клубнику нарежьте кусочками и разомните толкушкой в кастрюле. Залейте оставшимися 350 мл воды.

  • Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь так, чтобы жидкость слегка бурлила. Уваривайте 15 минут, периодически помешивая.

  • Процедите клубничный сок через сито. Надавливайте на мякоть ложкой, чтобы выжать максимум. Мякоть больше не понадобится.

  • Перелейте сок обратно в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите. Песок должен раствориться.

  • Убавьте огонь и варите сироп ещё около 5 минут.Иногда помешивайте и снимайте пенку с поверхности.

  • Остудите сироп в течение нескольких минут, затем влейте его в охлаждённый чай. Уберите в холодильник ещё на 30–60 минут.

  • Попробуйте готовый чай на вкус. Если он слишком крепкий, добавьте немного воды. Подавайте напиток со льдом, кусочками свежих ягод и веточками мяты.

Напитки Американская кухня (США)
4.3 170