Тот самый «Подарочный» торт из 70-х

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Этот торт состоит из мягких пропитанных коржей и необыкновенно нежного крема. А на декор идёт жареный арахис.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
15 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для бисквита

Яйца
5 штук
Сахар
150 г
Мука пшеничная
150 г
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Ванильная эссенция
несколько капель

Ингредиенты для крема

Молоко
120 мл
Сахар
180 г
Яйца
1 штука
Ванильный сахар
10 г
Сливочное масло
200 г
Коньяк
1 ст. ложка

Ингредиенты для пропитки

Вода
110 мл
Сахар
100 г
Коньяк
25 мл

Ингредиенты для декора

Жареный арахис
150–170 г

Приготовление

  1. 1․

    Миксером взбейте яйца до образования пены. Продолжая взбивать, введите сахар небольшими порциями.

  2. 2․

    Установите миску с яйцами и сахаром на кастрюлю с кипятком. Продолжайте взбивать, пока все кристаллики не растворятся.

    Уровень кипятка нужен небольшой. Следите, чтобы дно миски не соприкасалось с горячей жидкостью.
  3. 3․

    Снимите миску с водяной бани и, постепенно увеличивая скорость, взбивайте до образования воздушной белой массы.

  4. 4․

    Просейте муку. По трети за раз вводите к яйцам с сахаром, каждый раз перемешивая лопаткой или венчиком. Первую партию муки соедините с разрыхлителем и добавьте вместе с ней несколько капель ванильной эссенции.

  5. 5․

    Дно и бортики формы застелите пергаментом. Вылейте в неё тесто и отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут.

    Время может немного меняться в зависимости от размеров формы и особенностей духовки, так что проверяйте готовность бисквита шпажкой.
  6. 6․

    Готовый бисквит достаньте из духовки, остудите прямо в форме, а после извлеките. Оставьте бисквит при комнатной температуре на 8–10 часов.

    Не снимайте пергамент, пока не перейдёте к шагу с нарезкой.
  7. 7․

    Горизонтально разрежьте бисквит на 3 одинаковые части.

  8. 8․

    В небольшой кастрюле смешайте молоко с сахаром. Нагрейте до полного растворения кристалликов, но не доводите до кипения.

    Две столовые ложки сахара зарезервируйте.
  9. 9․

    Венчиком взбейте яйцо с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте понемногу подогретое молоко.

  10. 10․

    Когда введёте молоко, перелейте всё обратно в кастрюлю. Поставьте на огонь выше среднего и, постоянно помешивая, варите примерно 5 минут.

  11. 11․

    Перелейте в миску, накройте плёнкой в контакт и остудите.

    После остывания крем станет гуще.
  12. 12․

    Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры. Понемногу добавляйте остывшую молочно-яичную массу и каждый раз тщательно взбивайте крем.

  13. 13․

    После добавления всей массы продолжайте взбивать ещё 2 минуты. Влейте коньяк и взбивайте ещё 1 минуту.

  14. 14․

    Для пропитки смешайте кипяток с сахаром. Помешивая, подогрейте до полного растворения кристалликов. Снимите с огня, размешайте с коньяком и остудите.

  15. 15․

    Положите первый корж на блюдо, полейте пропиткой и смажьте кремом.

  16. 16․

    Пропитайте второй корж. Пропитанной стороной вниз положите на первый и смажьте кремом.

  17. 17․

    Таким же образом добавьте третий корж. Собранный торт смажьте оставшимся кремом и посыпьте рубленым жареным арахисом.

  18. 18․

    Уберите торт в холодильник на 2–3 часа или на ночь.

Обложка: Julia-Bogdanova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию