Вкусный ПП-кулич без сахара, глютена, молочных продуктов и дрожжей

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Идеальный вариант для тех, кто придерживается правильного питания даже в праздники. Получится один кулич среднего размера или два маленьких.

В ингредиентах указана универсальная мука: в её состав обычно входит рисовая, льняная, амарантовая мука, а также кукурузный и картофельный крахмал.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Универсальная мука без глютена
250 г
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
10 г
Корица молотая
½ ч. ложки
Куркума
½ ч. ложки
Ваниль молотая
½ ч. ложки
Мускатный орех
¼ ч. ложки
Тёртая лимонная цедра
1 ч. ложка
Тёртая апельсиновая цедра
1 ч. ложка
Яблоки сладкие
3 штуки
Яйца
3 штуки
Кокосовое масло
2 ст. ложки
Изюм
100 г
Вяленая клюква
50 г

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с сухими ингредиентами: солью, разрыхлителем, корицей, куркумой, молотой ванилью и мускатным орехом.

  2. 2․

    Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, перемешайте.

  3. 3․

    Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевины. На выходе у вас должно получиться 300 г очищенных яблок.

  4. 4․

    Яйца взбейте венчиком или миксером до образования пены.

  5. 5․

    Из яблок сделайте пюре при помощи блендера.

  6. 6․

    К мучной смеси добавьте взбитые яйца, яблочное пюре, тёплое кокосовое масло и перемешайте до однородности.

  7. 7․

    Добавьте изюм, вяленую клюкву и перемешайте лопаткой.

  8. 8․

    Разложите тесто по бумажным формочкам: либо в две маленькие (½ литра), либо в одну среднюю (1 литр).

  9. 9․

    Выпекайте в режиме «конвекция» при 180 °С 40–45 минут. Проверьте на готовность сухой зубочисткой: она должна выйти без сырых остатков теста.

  10. 10․

    По желанию посыпьте остывшие куличи сахарной пудрой.

Обложка: Sergey Fatin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию