Итальянский панеттоне без дрожжей

Как и кулич, классический итальянский панеттоне готовится из сдобного теста. Версия без дрожжей сэкономит вам силы и получится не менее вкусной.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
480 г
Разрыхлитель
1 ст. ложка
Сода
¾ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки
Апельсиновая цедра
1 ст. ложка
Лимонная цедра
1 ч. ложка
Мягкое сливочное масло
120 г
Сахар
220 г
Яйца
2 штуки
Яичные желтки
2 штуки
Ванилин
1 щепотка
Молоко
240 мл
Вяленая клюква
50 г
Изюм
50 г

Приготовление

  1. 1․

    В отличие от классического кулича, тесто для нашей версии замешивается очень быстро, поэтому можно сразу же разогревать духовку до 180 градусов и готовить форму для запекания диаметром 18 сантиметров. Подойдёт как обычная разъёмная форма для бисквитов, так и бумажная для куличей.

  2. 2․

    Начните со смешивания первой четвёрки сухих ингредиентов с цедрой апельсина и лимона. В отдельной посуде взбивайте мягкое сливочное масло с сахарным песком примерно 2–3 минуты, пока масса не станет похожа на воздушный крем. Не останавливая перемешивание, введите яйца и желтки, по одному за раз.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Теперь вооружитесь лопаткой и начните осторожно замешивать тесто, поочерёдно добавляя к яично-масляной массе то сухую смесь, то соединённое с ванилином молоко.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
    Используйте именно лопатку. В отличие от миксера, она позволит не переусердствовать и избежать излишней плотности пирога.
  4. 4․

    Готовое тесто будет напоминать очень густую основу для бисквита. В самом конце добавьте клюкву, изюм либо другие сухофрукты или цукаты.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Переложите тесто в форму, заполняя её примерно на ⅔ (пирог очень сильно вырастет в размерах в финале). Отправьте панеттоне запекаться на полтора часа, но готовность начинайте проверять с помощью зубочистки или спички уже через час, ориентируясь на мощность своей духовки.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    В отличие от кулича, панеттоне не поливают глазурью, а чаще всего подают просто так либо присыпав сахарной пудрой.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter