Итальянский панеттоне без дрожжей

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 120 минут
Ингредиенты
- Мука 480 г
- Разрыхлитель 1 ст. ложка
- Сода ¾ ч. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Апельсиновая цедра 1 ст. ложка
- Лимонная цедра 1 ч. ложка
- Мягкое сливочное масло 120 г
- Сахар 220 г
- Яйца 2 штуки
- Яичные желтки 2 штуки
- Ванилин 1 щепотка
- Молоко 240 мл
- Вяленая клюква 50 г
- Изюм 50 г
Способ приготовления
-
В отличие от классического кулича, тесто для нашей версии замешивается очень быстро, поэтому можно сразу же разогревать духовку до 180 градусов и готовить форму для запекания диаметром 18 сантиметров. Подойдёт как обычная разъёмная форма для бисквитов, так и бумажная для куличей.
-
Начните со смешивания первой четвёрки сухих ингредиентов с цедрой апельсина и лимона. В отдельной посуде взбивайте мягкое сливочное масло с сахарным песком примерно 2–3 минуты, пока масса не станет похожа на воздушный крем. Не останавливая перемешивание, введите яйца и желтки, по одному за раз.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Теперь вооружитесь лопаткой и начните осторожно замешивать тесто, поочерёдно добавляя к яично-масляной массе то сухую смесь, то соединённое с ванилином молоко.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер Используйте именно лопатку. В отличие от миксера, она позволит не переусердствовать и избежать излишней плотности пирога. -
Готовое тесто будет напоминать очень густую основу для бисквита. В самом конце добавьте клюкву, изюм либо другие сухофрукты или цукаты.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Переложите тесто в форму, заполняя её примерно на ⅔ (пирог очень сильно вырастет в размерах в финале). Отправьте панеттоне запекаться на полтора часа, но готовность начинайте проверять с помощью зубочистки или спички уже через час, ориентируясь на мощность своей духовки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
В отличие от кулича, панеттоне не поливают глазурью, а чаще всего подают просто так либо присыпав сахарной пудрой.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер