Итальянский панеттоне без дрожжей

Если вы ещё не успели перейти на ты с дрожжевым тестом, попробуйте упрощённый рецепт панеттоне. Получится так же вкусно, как и в оригинальном варианте.
Итальянский панеттоне без дрожжей
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 90 минут
  • Время подготовки: 30 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Мука 480 г
  • Разрыхлитель 1 ст. ложка
  • Сода ¾ ч. ложки
  • Соль ½ ч. ложки
  • Апельсиновая цедра 1 ст. ложка
  • Лимонная цедра 1 ч. ложка
  • Мягкое сливочное масло 120 г
  • Сахар 220 г
  • Яйца 2 штуки
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Ванилин 1 щепотка
  • Молоко 240 мл
  • Вяленая клюква 50 г
  • Изюм 50 г

Способ приготовления

  • В отличие от классического кулича, тесто для нашей версии замешивается очень быстро, поэтому можно сразу же разогревать духовку до 180 градусов и готовить форму для запекания диаметром 18 сантиметров. Подойдёт как обычная разъёмная форма для бисквитов, так и бумажная для куличей.

  • Начните со смешивания первой четвёрки сухих ингредиентов с цедрой апельсина и лимона. В отдельной посуде взбивайте мягкое сливочное масло с сахарным песком примерно 2–3 минуты, пока масса не станет похожа на воздушный крем. Не останавливая перемешивание, введите яйца и желтки, по одному за раз.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: не останавливая перемешивание, начните вводить яйца и желтки
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Теперь вооружитесь лопаткой и начните осторожно замешивать тесто, поочерёдно добавляя к яично-масляной массе то сухую смесь, то соединённое с ванилином молоко.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: вооружитесь лопаткой и начните осторожно замешивать тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

    Используйте именно лопатку. В отличие от миксера, она позволит не переусердствовать и избежать излишней плотности пирога.

  • Готовое тесто будет напоминать очень густую основу для бисквита. В самом конце добавьте клюкву, изюм либо другие сухофрукты или цукаты.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: добавьте клюкву, изюм либо другие предпочитаемые сухофрукты
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Переложите тесто в форму, заполняя её примерно на ⅔ (пирог очень сильно вырастет в размерах в финале). Отправьте панеттоне запекаться на полтора часа, но готовность начинайте проверять с помощью зубочистки или спички уже через час, ориентируясь на мощность своей духовки.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: учтите, что пирог очень сильно вырастет в размерах
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • В отличие от кулича, панеттоне не поливают глазурью, а чаще всего подают просто так либо присыпав сахарной пудрой.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: панеттоне подают просто так либо присыпав сахарной пудрой
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Десерты и выпечка Итальянская кухня
5.0 5