Самые простые круассаны без начинки

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 200 минут
Ингредиенты
- Молоко 120 мл
- Сахар 45 г
- Свежие дрожжи 25 г
- Мука 190 г
- Соль 1 щепотка
- Сливочное масло 150 г
Способ приготовления
-
Начните с замешивания дрожжевой основы. Подогрейте молоко — оно должно быть не таким горячим, чтобы убить дрожжи, но достаточно тёплым, чтобы их активировать.
-
Растворите в молоке сахар и разомните свежие дрожжи. Оставьте смесь в тепле на время приготовления второй части теста.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Смешайте просеянную муку с щепоткой соли и добавьте к ней кусочки ледяного масла. С помощью ножа или блендера превратите всё в крошку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Влейте дрожжевой раствор к крошке из муки и масла, перемешайте всё ложкой. Старайтесь минимизировать контакт теста с руками, чтобы кусочки масла не таяли.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Сформуйте готовое тесто в прямоугольный кирпичик, оберните плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Теперь остаётся самое трудоёмкое — раскатывание. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Сложите пласт вдоль пополам.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Затем — ещё раз пополам, но уже поперёк. Сложите пласт так, как показано на фотографии, чтобы получить кусок первоначального размера.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Снова раскатайте и сложите тесто. Повторите процедуру трижды.
Сперва тесто будет комковатым. Но постепенно будет становиться податливым и гладким. -
Все основные манипуляции окончены. Теперь остаётся только ждать. Оберните тесто плёнкой и уберите в холодильник на пару часов или на всю ночь. Такую заготовку можно также заморозить.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
После тесто раскатывают в прямоугольник 25 × 40 см и делят на восемь треугольников.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Каждый из них теперь остаётся свернуть в рулет, двигаясь от основания к верхушке.
При желании можно добавить начинку из джема или шоколада. -
Выложите круассаны на противень, смажьте яичным желтком (или его смесью с молоком) и отправьте запекаться: 8 минут при 220 градусах, а затем ещё 12–15 минут при 180 градусах.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер