651 32

Рецепт с историей: простой том ям из доступных продуктов

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Часто ли вы видите в продаже галангал, свежие стебли лемонграсса или, скажем, листья каффир-лайма?

Я тоже исчезающе редко. И поэтому такой прекрасный тайский суп, как том ям — пряный, остро-кисленький, убойно благоухающий экзотическими приправами, — проходил мимо моей плиты гораздо дольше, чем хотелось бы. Я заказывала его в ресторанах по полтысячи денег за тарелочку и вздыхала, что дома нипочём так не приготовлю. Ведь во всех рецептах интернета набор продуктов был типа «слёзы единорога, кора Мирового древа, пепел Александрийской библиотеки». На соседнем рынке про такое и не слыхивали.

Но потом я обзавелась друзьями из общепита, и они поделились со мной технологией, не требующей ничего труднодоступнее свежего имбиря и кокосового молока, коих полно в любом гипермаркете.

А как же вот эти все квестовые специи, без которых получится не том ям, а борщ без капусты, спросила я тогда (и наверняка спросите вы сейчас).
О, очень просто. Берём с полки того же гипера пакетик готовой пасты том ям и читаем состав: там всё это уже есть.

За стопроцентную тайскую аутентичность результата я, конечно, не поручусь. Ручаться за аутентичность народных блюд вообще сложно — том ямов примерно столько же, сколько пресловутых борщей: их варят на курином, рыбном или креветочном бульоне, а порой даже на воде, варьируют наполнители и набор специй. Но будет точно не хуже, чем в абсолютном большинстве отечественных кафе и ресторанов — особенно если они не специализируются на высокой азиатской кухне. Зуб даю, что они готовят том ям с такой же пастой, что у вас в пакетике, только закупают её вёдрами.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Куриный бульон
2 л
Вёшенки
300 г
Куриное филе
1 штука
Мясо мидий
150 г
Хвостики креветок
150 г
Паста том ям
по вкусу
Свежий имбирь
по вкусу
Перец чили
по вкусу
Рыбный соус
3–4 ст. ложки
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Кокосовое молоко
50 мл на порцию
Белый рассыпчатый рис
30–40 г на порцию

Можно добавить

Сухой лемограсс
по вкусу
Листья каффир-лайма
по вкусу
Помидоры черри
10 штук
Кинза
по вкусу
Лайм
для подачи

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Доведите до кипения бульон, а пока он греется, разберите руками вёшенки. Маленькие грибы оставьте как есть, крупные порвите вдоль волокон.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Отправьте вёшенки в бульон и при слабом кипении варите, пока они не станут мягкими, уменьшившись в объёме.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выложите курицу в суп, киньте сухие специи и готовьте всё 7–10 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Подготовьте морепродукты. Мидии тщательно просмотрите на предмет случайно попавших осколков раковин и при необходимости удалите жёсткие нити между створок, похожие на пучок водорослей. Креветки обработайте в зависимости от того, какие они у вас: на выходе должны остаться очищенные хвостики с удалённой кишечной веной.

    Можно сделать основу для супа более насыщенной и аутентичной. Хорошо обжарьте креветочные панцири и головы на сливочном масле, плесните половник бульона, чуть протушите и слейте жидкость в кастрюлю.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Введите в суп пасту том ям, вбросьте тонко нарезанный имбирь и нарубленный чили. При желании добавьте располовиненные черри. Выправьте суп на соль. Если есть избыточная кислота, выровняйте её сахаром.

    Баланс основных вкусов оценивайте, отодвигая ложкой острое и пряное масло, которое будет плавать на поверхности, иначе оно собьёт вам прицел.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Если у вас свежие креветки, выложите их в суп и поварите 2–3 минуты, пока не порозовеют. Если купили варено-мороженые — отправьте их в кастрюлю следующим шагом, вместе с мидиями.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Всыпьте в том ям мидии и готовьте ещё буквально минуту.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    В готовый суп влейте рыбный соус. Уберите том ям с огня и дайте немного настояться под крышкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Подавайте том ям горячим в сопровождении кокосового молока и отварного риса, которые смягчат остроту супа. Подачу можно сопроводить также мелко нарубленной кинзой и дольками лайма.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий