Том ям

Том ям — один из самых известных тайских супов. Пряный, кисловатый, острый — если вы любите такие блюда, он вам понравится.
Том ям
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 25 минут

Ингредиенты

  • Вода 750 мл
  • Креветки неочищенные 230 г
  • Лемонграсс 1 штука
  • Перец чили 1–2 штуки
  • Листья кафрского лайма 6 штук
  • Галангал 3 ломтика
  • Консервированные соломенные грибы, вёшенки или шампиньоны 6 штук
  • Соус чили 2 ст. ложки
  • Рыбный соус 3 ч. ложки
  • Сок лайма 3½ ст. ложки

Способ приготовления

  • В большой кастрюле доведите воду до кипения. Отрежьте головы креветок и выложите их в воду. Варите до тех пор, пока жидкость не станет слегка оранжевого цвета, а объём бульона не уменьшится до 600–625 мл.

  • Процедите бульон, удалив головы креветок. Их можно выбросить, так как они больше не понадобятся.

  • Проведите тупой стороной ножа по стеблю лемонграсса, чтобы он размягчился. Нарежьте на полоски шириной 7–7,5 см.

  • В ступке растолките перец чили. Помните руками листья лайма.

  • В готовый бульон выложите лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили, грибы и соус чили. Доведите до кипения.

  • Добавьте свежие креветки с рыбным соусом. Влейте сок лайма. Варите, пока креветки перестанут быть прозрачными.

Бульоны и супы Тайская кухня
5.0 2