Хрустящая жареная рыба по-тайски

Это необычное тайское блюдо традиционно готовят из сома, хотя подойдёт и другая белая рыба или креветки. Подаётся жареная рыба с орехами и салатом из манго.
Жареная рыба по-тайски
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 25 минут

Ингредиенты

  • Рыбное филе 200 г
  • Соевый соус 1 ст. ложка
  • Арахис 50 г
  • Масло растительное 200 мл
  • Свежий перец чили 3–5 штук
  • Пальмовый сахар 2 ст. ложки
  • Рыбный соус 2 ст. ложки
  • Лайм 1 штука
  • Репчатый лук ¹⁄₂ штуки
  • Манго 1 штука

Способ приготовления

  • Рыбу нарежьте небольшими кусочками и смешайте с соевым соусом. Отварите до готовности примерно за 5 минут или приготовьте на пару. После остудите.

  • В ступке разотрите чили, после добавьте пальмовый сахар и продолжайте растирать, чтобы получилась паста.

  • Из лайма выжмите 2 столовые ложки сока. Влейте их к чили вместе с рыбным соусом. Перемешивайте ещё примерно минуту.

  • Получившийся соус перелейте в миску и перемешайте с не крупно нарезанными луком и манго.

    Манго лучше брать недозрелое, с кислинкой во вкусе.

  • В сковороде без масла за несколько минут подрумяньте арахис.

  • Остывшую рыбу положите в марлю или салфетку и отожмите, чтобы удалить излишки жидкости. Филе должно получиться максимально сухим.

  • Разомните рыбу вилкой, чтобы не осталось крупных кусочков.

    Можно использовать и ступку.

  • В сковороду налейте несколько сантиметров масла и разогрейте его на сильном огне.

    Бросьте в сковороду маленький кусочек рыбы. Если у масла нужная температура, оно будет пузыриться.

  • Распределите по дну сковороды примерно половину рыбы и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. На это уйдёт не больше минуты.

  • Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

  • После переместите рыбу на тарелку, посыпьте арахисом и подавайте с салатом из манго.

Вторые блюда Тайская кухня
5.0 6