Свиные рёбра в духовке по-тайски

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 180 минут
Ингредиенты
- Рёбра свиные 2 кг
- Соевый соус 120 мл
- Томатный кетчуп 120 мл
- Коричневый сахар 105 г
- Херес 3 ст. ложки
- Перец чили 2 штуки
- Рисовый уксус 180 мл
- Рыбный соус 3 ст. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Лайм 1 штука
Способ приготовления
-
Разрежьте рёбра и выложите в форму для запекания. Измельчите 1 перец чили.
-
Смешайте соевый соус с кетчупом, 45 г сахара, хересом и измельчённым чили. Убедитесь, что кристаллики сахара полностью растворились.
Вместо свежего чили можно взять ¹⁄₄ или ¹⁄₂ чайной ложки молотого кайенского перца. -
Залейте рёбра маринадом и перемешайте. Оставьте в холодильнике минимум на час. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно получится.
Слой маринада должен быть примерно 1¹⁄₂ см. Если его меньше, просто долейте воды. -
Накройте форму с рёбрами фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С.
-
Спустя час достаньте форму из духовки, переверните рёбра и убедитесь, что все они покрыты маринадом. Готовьте ещё час.
-
В сотейнике смешайте рисовый уксус с остатками сахара, рыбным соусом и измельчённым чили и чесноком.
Вместо рисового можно взять яблочный уксус.Рыбный соус можно заменить 3¹⁄₂ ст. ложки соевого соуса. -
Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до среднего и готовьте 10–12 минут. За это время объём соуса уменьшится примерно на треть.
-
Снимите соус с огня и размешайте с 1 столовой ложкой свежевыжатого лаймового сока.
-
Когда соус остынет, попробуйте его. Если он покажется слишком кислым, насыпьте немного сахара. Если не хватит соли, добавьте немного рыбного соуса.
-
Готовые рёбра переложите на тарелку и подавайте с овощами и соусом.