Рецепт сочной ромовой бабы с шоколадной глазурью

Приготовьте пышные кексы из дрожжевого теста, пропитанные сиропом с ромом. В этой версии они покрываются сливочно-шоколадной глазурью вместо сахарной помадки.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для теста

Вода
50 мл
Молоко
50 мл
Сахар
50 г
Быстродействующие дрожжи
7 г
Яйца
2 штуки
Соль
3 г
Мука
275 г + для посыпки
Сливочное масло
100 г
Изюм
50 г
Растительное масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для сиропа и глазури

Вода
250 мл
Сахар
250 г
Ром
30 мл
Тёмный шоколад
250 г
Сливки жирностью 33%
250 мл

Приготовление

  1. 1․

    Для теста соедините тёплую воду, молоко, сахар и дрожжи. Добавьте яйца и соль. Постепенно всыпьте 250 г муки.

  2. 2․

    Порциями введите мягкое сливочное масло и замесите тягучее эластичное тесто.

    При необходимости добавьте ещё немного муки.
  3. 3․

    Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

  4. 4․

    Залейте изюм кипятком на 15 минут. Откиньте на сито и обсушите. Обваляйте в 25 г муки. Добавьте в тесто.

  5. 5․

    Формочки для ромовых баб смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Наполните каждую тестом примерно на ⅓.

  6. 6․

    Накройте формочки пищевой плёнкой и дайте заготовкам подойти в течение 30 минут.

  7. 7․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте кексы примерно 40 минут до румяности.

  8. 8․

    В это время приготовьте сироп. Нагрейте в кастрюле воду с сахаром до растворения песка. Добавьте ром и снимите с огня. Остудите.

  9. 9․

    Ненадолго оставьте готовые ромовые бабы в формочках, чтобы они слегка остыли. Достаньте их и наколите зубочисткой в нескольких местах со стороны основания.

  10. 10․

    Опустите ромовые бабы в сироп основанием вниз и подержите несколько секунд. Переверните и выложите на блюдо. Полейте оставшимся сиропом.

  11. 11․

    Для глазури мелко порубите шоколад. Залейте его горячими сливками и тщательно перемешайте. Остудите в течение 15 минут. Покройте глазурью кексы.

Обложка: Alexander Chembarisov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию