Десерт для взрослых: ромовый кекс с алкогольной глазурью

Попробуйте пышный кекс, обильно пропитанный масляной глазурью с алкоголем. Для более насыщенного вкуса лучше выбирать тёмный ром.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для кекса

Сахар
400 г
Сливочное масло
170 г + для смазывания
Растительное масло
60 мл
Яйца
3 штуки
Яичные желтки
2 штуки
Мука
440 г + для посыпки
Разрыхлитель
1½ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки
Тёмный ром
180 мл
Молоко
120 мл

Ингредиенты для глазури

Сливочное масло
85 г
Сахар
100 г
Вода
30 мл
Соль
1 щепотка
Тёмный ром
60 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой высокую форму с отверстием.

  2. 2․

    Для кекса взбейте миксером сахар и оба вида масла в пышную светлую массу. По одному добавьте яйца и желтки.

  3. 3․

    Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Отдельно соедините молоко и ром.

  4. 4․

    С помощью миксера введите в тесто треть сухих ингредиентов, а затем половину молока. Продолжайте чередовать смеси.

  5. 5․

    Переложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте около 1 часа.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
  6. 6․

    За несколько минут до окончания сделайте глазурь. Растопите в кастрюле масло. Добавьте сахар, воду и соль. Кипятите 2 минуты.

  7. 7․

    Влейте ром. Прокипятите ещё 2–3 минуты, помешивая. Глазурь должна слегка загустеть.

  8. 8․

    Достаньте кекс из духовки. Оставьте его в форме и проткните зубочисткой по всей поверхности. Медленно полейте половиной глазури и оставьте на 15 минут.

  9. 9․

    Аккуратно переверните кекс на блюдо. Полейте остатками глазури. Подавайте тёплым или остывшим.

Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию