49524

Ростбиф с горчицей, мёдом и соевым соусом

Ростбиф — это большой кусок сочной и нежной говядины с румяной корочкой. Традиционный английский ростбиф готовят без приправ, часто даже не солят. Но гораздо популярнее и вкуснее вариации с маринадами. Вот одна из них.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Филейная часть говядины
1 кг
Зернистая горчица
3 ст. ложки
Чёрный молотый перец
2 ст. ложки
Чесночный порошок
2 ст. ложки
Розмарин
2 ч. ложки
Кориандр
2 ст. ложки
Мёд
2 ст. ложки
Соевый соус
2 ст. ложки
Оливковое масло
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Возьмите толстый плотный кусок с небольшими жировыми прослойками. При готовке жир расплавится — говядина даст сок и будет буквально таять во рту. Лучше всего для ростбифа подходят вырезка, оковалок и филей.

  2. 2․

    Мясо должно быть выдержанным. В Великобритании говяжью тушу для этого подвешивают в сухом проветриваемом помещении при температуре 0...+4 °С на три недели. В домашних условиях говядину можно обернуть пергаментом и подержать день-два в холодильнике.

  3. 3․

    Достаньте мясо из холодильника за несколько часов до готовки: оно должно прогреться до комнатной температуры.

  4. 4․

    Приготовьте маринад. Смешайте горчицу, чесночный порошок, розмарин, кориандр, мёд и соевый соус.

    Не стоит отдельно солить мясо — нужную солёность даст соевый соус.
  5. 5․

    Срежьте плёнки с говядины и перетяните мясо шпагатом — так оно не потеряет форму. Обычно ростбиф имеет форму цилиндра.

  6. 6․

    Натрите мясо маринадом. Разогрейте сковороду и сбрызните её оливковым маслом. Обжарьте говядину со всех сторон до образования корочки.

  7. 7․

    Переложите мясо на противень, залейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до максимальной температуры. Через 15 минут снизьте температуру до 150 °С и выпекайте до готовности.

  8. 8․

    Ростбиф готовится от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера куска и предпочтительной степени прожарки. Готовность можно проверить при помощи специального термометра для мяса: внутри куска должно быть 60–64 °C.

  9. 9․

    Достав ростбиф из духовки, дайте ему отдохнуть. Оберните противень в фольгу и оставьте на 15–20 минут.

  10. 10․

    Ростбиф нарезают поперёк волокон тонкими ломтиками. Подавать можно как горячим, так и холодным с гарнирами (зелёный горошек, овощные смеси, картофель фри и другие), соусами и сухим красным вином.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Steve Lalich / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter