Говядина по-бургундски с луком, морковью и травами

Говядина по-бургундски хороша с любым гарниром, её нежный и пряный вкус сохраняется даже на следующий день. Идеальное блюдо для семейного ужина.
Говядина по-бургундски
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 130 минут

Ингредиенты

  • Говядина (лопатка или ошеек) 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Лук 2 штуки
  • Мука 2 ст. ложки
  • Красное сухое вино 1 стакан
  • Небольшая морковь 3–4 штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка по вкусу
  • Свежий тимьян по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

  • Нарежьте говядину на кубики со стороной примерно в 4–5 см и приправьте солью с перцем.

    Для этого рецепта можно брать даже жилистое мясо: в любом случае за 2 часа тушения оно станет мягким.

  • Разогрейте часть масла в сковороде на сильном огне и быстро обжарьте мясо до аппетитной корочки со всех сторон.

    Жарить говядину следует порциями, чтобы кусочки успевали подрумяниться, а не пускали сок и начинали тушиться раньше времени.

  • Мясо переложите в отдельную посуду, а на сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Убавьте огонь и обжаривайте примерно 5 минут.

  • Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте стакан сухого красного вина.

  • Верните мясо обратно в сковороду. Туда же отправьте кубики моркови вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем. Перемешайте.

    Говядина по-бургундски: верните мясо в сковороду
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Для аромата к мясу добавляют букет гарни — пучок свежих трав, туго перевязанный хлопковой нитью. Мы собрали несколько стеблей петрушки с тремя веточками тимьяна. Отдельно в блюдо закиньте ещё пару лавровых листов.

    Говядина по-бургундски: добавьте к мясу травы
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Отправив травы к основе блюда, залейте всё водой так, чтобы покрыть мясо (соотношение говядины и воды должно быть примерно 2 : 3).

    Говядина по-бургундски: залейте мясо водой
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите говядину по-бургундски 2 часа.

    Каждые 15–20 минут перемешивайте блюдо. Попутно удаляйте образующуюся пенку и жир.

    Повядина по-бургундски: оставьте тушиться
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Из готового блюда извлеките ароматический букет и лаврушку. Подавайте, посыпав рубленой зеленью, с хлебом или любым гарниром.

Вторые блюда Французская кухня
5.0 11