51845

Рецепт с историей: весенний салат из редиски с яйцом и зелёным луком

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Редиска и зелень запомнились с детства как самые первые весенние дары бабушкиного огорода. Во времена, когда всё это ещё не лежало круглый год на полках ближайшего магазина, этих даров ждали с нетерпением средневекового крестьянина, пережившего голодную зиму. Наконец-то похрустеть свеженьким, а не закрутками! Хрустели всей семьёй с таким энтузиазмом, что грядки с редиской вычищали до последней штучки за пару недель — как раз освобождая место под колосящуюся на подоконниках рассаду.

Салат из редиски с яйцом и зелёным луком — такой простой и незатейливый, но такой вкусный и жизнеутверждающий! — был непременным атрибутом тогдашнего сезонного меню. А со временем, когда ингредиенты стали доступны в любое время года, переехал в основное: хорошее повтори многократно, не глядя на календарь! И тогда же в нём появился в качестве вариативного ингредиента огурчик, которым тоже очень приятно похрустеть.

Между прочим, вы знали, что ботву редиски тоже можно есть, и даже не без удовольствия? Ну, конечно, не когда она совсем уж переросшая, грубая и колючая. Разблокировано воспоминание: бабушка рубила её ножом вместе с первым урожаем укропа, присаливала и слегка проходилась по зелени пестиком, чтобы та пустила сок. А потом добавляла тёртую редиску и ложечку нерафинированного растительного масла. Но это, конечно, уже совсем другой салат и другая история…

Версия для печати

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Яйца
3–4 штуки
Редиска
250 г
Свежие огурцы
2–3 штуки
Зелёный лук
1 пучок
Сметана
2 ст. ложки
Майонез
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Отварите яйца вкрутую — 8–9 минут после закипания — и охладите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Редиску вымойте и нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Огурцы нарежьте средними кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Мелко нашинкуйте перья зелёного лука.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Соедините овощи и зелень в миске и натрите туда на крупной тёрке яйца.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Добавьте сметану и майонез, посолите и поперчите по вкусу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Хорошо замешайте салат — так, чтобы кружочки редиски не слипались. Подавайте немедленно, пока овощи не пустили слишком много сока.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Татьяна Шестак
23.04.24 22:08
Классный рецепт
Татьяна Шестак
23.04.24 22:08
Классный рецепт