Рецепт с историей: весенний салат из редиски с яйцом и зелёным луком
15 мин.

Рецепт с историей: весенний салат из редиски с яйцом и зелёным луком

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Редиска и зелень запомнились с детства как самые первые весенние дары бабушкиного огорода. Во времена, когда всё это ещё не лежало круглый год на полках ближайшего магазина, этих даров ждали с нетерпением средневекового крестьянина, пережившего голодную зиму. Наконец-то похрустеть свеженьким, а не закрутками! Хрустели всей семьёй с таким энтузиазмом, что грядки с редиской вычищали до последней штучки за пару недель — как раз освобождая место под колосящуюся на подоконниках рассаду.

Салат из редиски с яйцом и зелёным луком — такой простой и незатейливый, но такой вкусный и жизнеутверждающий! — был непременным атрибутом тогдашнего сезонного меню. А со временем, когда ингредиенты стали доступны в любое время года, переехал в основное: хорошее повтори многократно, не глядя на календарь! И тогда же в нём появился в качестве вариативного ингредиента огурчик, которым тоже очень приятно похрустеть.

Между прочим, вы знали, что ботву редиски тоже можно есть, и даже не без удовольствия? Ну, конечно, не когда она совсем уж переросшая, грубая и колючая. Разблокировано воспоминание: бабушка рубила её ножом вместе с первым урожаем укропа, присаливала и слегка проходилась по зелени пестиком, чтобы та пустила сок. А потом добавляла тёртую редиску и ложечку нерафинированного растительного масла. Но это, конечно, уже совсем другой салат и другая история…

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Яйца
3–4 штуки
Редиска
250 г
Свежие огурцы
2–3 штуки
Зелёный лук
1 пучок
Сметана
2 ст. ложки
Майонез
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Салат из редиски с яйцом: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Отварите яйца вкрутую — 8–9 минут после закипания — и охладите.

    Салат из редиски с яйцом: отварите яйца вкрутую
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Редиску вымойте и нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.

    Салат из редиски с яйцом: нарежьте редиску кружочками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Огурцы нарежьте средними кубиками.

    Салат из редиски с яйцом: нарежьте огурцы кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Мелко нашинкуйте перья зелёного лука.

    Салат из редиски с яйцом: мелко нарежьте зелёный лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Соедините овощи и зелень в миске и натрите туда на крупной тёрке яйца.

    Салат из редиски с яйцом: натрите яйца
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Добавьте сметану и майонез, посолите и поперчите по вкусу.

    Заправьте салат
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Хорошо замешайте салат — так, чтобы кружочки редиски не слипались. Подавайте немедленно, пока овощи не пустили слишком много сока.

    Салат из редиски с яйцом: всё тщательно перемешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Салат с редисом, огурцом, морковью и кукурузой
Салат с редисом, огурцом, морковью и кукурузой
Капустный салат с редисом и огурцами
Капустный салат с редисом и огурцами
Салат с редисом, яйцами и огурцами
Салат с редисом, яйцами и огурцами
Салат с фасолью и редисом
Салат с фасолью и редисом
Показать ещё
Комментарии
Татьяна Шестак
23.04.24 22:08
Классный рецепт
Татьяна Шестак
23.04.24 22:08
Классный рецепт
Что вы могли пропустить
Необычные рецепты на Пасху для тех, кто хочет разнообразить меню
Необычные рецепты на Пасху для тех, кто хочет разнообразить меню
Избранное
Кокосовая творожная пасха без яиц
8 лучших рецептов творожной пасхи
Избранное
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями
Избранное
Как вкусно пожарить рыбу на мангале или гриле
Как вкусно пожарить рыбу на мангале или гриле
Избранное
Kak i skol'ko varit' yajca vkrutuyu
Как и сколько варить яйца вкрутую
Избранное
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Как приготовить творожные пасхи: шоколадную, кокосовую, со сгущёнкой и не только
Избранное
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Избранное
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Как приготовить вкусные и мягкие куличи с изюмом
Избранное
8 рецептов пасхальных куличей
8 рецептов традиционных и необычных пасхальных куличей
Избранное
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Шампиньоны на мангале или гриле: самые вкусные варианты
Избранное