Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Так готовят плов в узбекском городе Самарканд. Для этого рецепта нут нужно замочить заранее на ночь или использовать консервированный продукт. Баранину по желанию можно заменить говядиной или крольчатиной.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Рис
1 кг
Курдючное сало
300 г
Растительное масло
100 мл
Баранина
1 кг
Лук репчатый
2 штуки
Соль
по вкусу
Морковь
1 кг
Нут
1 стакан
Зира
½ ч. ложки
Шафран
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Барбарис сухой
2 горсти
Чеснок
3 головки

Приготовление

  1. 1․

    Промытый рис залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и оставьте набухать.

  2. 2․

    Курдючное сало нарежьте на небольшие кусочки и растопите в казане. Жир оставьте, а шкварки уберите (их можно будет потом добавить в плов).

  3. 3․

    Влейте растительное масло и обжарьте баранину, нарезанную крупными кусками, со всех сторон до золотистости.

  4. 4․

    Тем временем нарежьте лук и морковь. Лук добавьте к баранине и продолжайте обжаривать.

  5. 5․

    Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, барбарис и соль. Также положите шкварки, которые остались от курдючного сала. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала морковь, и готовьте до её размягчения, примерно 15 минут.

  6. 6․

    Выложите на содержимое казана очищенные головки чеснока целиком. С риса слейте воду и ровным слоем уложите его сверху. Налейте немного воды и готовьте до её выпаривания, примерно 15 минут.

  7. 7․

    Соберите рис горкой. Сверху по желанию выложите ещё курдючного сала, если любите пожирнее.

  8. 8․

    Накройте крышкой и томите 20 минут. Попробуйте рис на готовность. Перемешайте содержимое казана, и можно подавать к столу.

Обложка: Zu Kamilov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Petr Babin
Почему не пользуетесь проверкой орфографии от Word? Считаете себя шибко грамотной или наплевательски к людям, которые читают Ваши рецепты?
Оксана Запевалова
Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Petr Babin
Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, бабрарис и соль. Это понятно опечатка, только на вопрос не ответили!!!Почему перед отправкой текста не пользуетесь проверкой орфографии Word ????? Не ленитесь и всё у Вас будет....
Оксана Запевалова
Спасибо! Исправили опечатку.